Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

АО «Днепрогаз»


Долги населения за газ в Днепропетровске выросли на 52%

23.07.2015 14:06:10

С начала 2015 года задолженность за газ жителей Днепропетровска и Днепропетровского района существенно увеличилась и по состоянию на 1 июля 2015 года составила 149,5 млн. грн.

Проблемы со своевременными расчетами у жителей города участились после существенного повышения цены на голубое топливо для бытовых нужд с 1 апреля. Кроме того, с 6 мая правительство снова вдвое снизило нормы потребления газа для потребителей, не имеющих бытовых счетчиков.

Накопленный в течение первого полугодия долг горожан за газ почти на 52% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сложнее с оплатой у тех потребителей, которые используют газ для отопления своих домовладений. Как правило, в этой категории наибольший процент должников.

«Зачастую потребители в летний период имеют тенденцию рассчитываться за потребленный зимой газ, тем самым уменьшая размер общей задолженности, - говорит Председатель правления ПАО «Днепрогаз» Светлана Пикинер. – Но из-за подорожания газа почти в 6 раз в апреле немалое количество потребителей не в состоянии рассчитаться за газ. Чтобы не остаться без газа, малообеспеченные семьи могут обратиться с соответствующим заявлением в органы социальной защиты населения по месту регистрации для оформления субсидий».

Следует отметить, что по сравнению с первым полугодием прошлого года количество абонентов, которые получают субсидии по оплате за газ, выросла на 58,2% и по состоянию на 01.07.2015 г. составляет 30,7 тысяч абонентов (против 17,9 тысяч абонентов в 2014 г.).

Для своевременных расчетов с поставщиком важно производить платежи за газ вовремя и в полном объеме. В случае нежелания должников платить за потребленный газ газоснабжающее предприятие может отключить таких абонентов от системы газоснабжения. Это предусмотрено Правилами предоставления населению услуг по газоснабжению, утвержденными Постановлением Кабинета Министров Украины от 09.12.1999 г. № 2246. Отметим, что возобновление газоснабжения возможно только после полного погашения долга и компенсации убытков, связанных с отключением.

СПРАВКА:

Публичное акционерное общество «Днепрогаз» обеспечивает природным газом город Днепропетровск и Днепропетровский район. Система газоснабжения Днепропетровска – это более 6,9 тысяч км распределительных газопроводов. Ежегодно предприятие транспортирует более 1 миллиарда кубометров газа для 400 тысяч абонентов Днепропетровска, 2,2 тысяч коммунально-бытовых объектов, 154 бюджетных учреждений, 187 промышленных предприятий. Среди крупнейших клиентов такие предприятия, как Приднепровская ТЭЦ, Евраз - ДМЗ им. Петровского, Днепропетровский трубный завод, Днепропетровский завод прокатных валков и другие. ПАО «Днепрогаз» является одним из крупнейших работодателей Днепропетровска. Штат предприятия насчитывает около 2000 человек.

1683

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.