Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Почему нельзя признать ошибки и отменить тариф?

24.07.2015 10:38:03

Жители Днепропетровщины выиграли в занимательной игре – «Найди ошибку в тарифе». И ждут приз от Приднепровской железной дороги и НКРЭКУ…

В начале апреля Приднепровская железная дорога «экономически обосновала», а Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (сокращенно – НКРЭКУ), рассмотрела и утвердила новый тариф на централизованное водоснабжение и водоотведение для тех, кто вынужден пользоваться этими услугами от железной дороги.

«Экономически обоснованный» тариф настолько поразил жителей днепропетровского жилмассива Северный, что они стали выходить на митинги протеста и требовать пересмотра тарифа.

Под давлением общественности, городские власти передали сети на жилом массиве городскому водоканалу.

В связи с тем, что все остальные потребители воды от Приднепровской ж/д недовольства тарифом не проявили (или проявляли не очень эмоционально), для них ничего не предусмотрели, оставив им новый тариф. Кто платить не сможет – пусть субсидии оформляет!

Справедливости ради, надо отметить, что передача сетей городскому водоканалу планировалась давно, только вот руки никак не доходили. А тут как раз и случай представился удобный, почему же не воспользоваться? И требования народа вроде бы удовлетворили, и переговоры по давно запланированному мероприятию возобновили.

Только вот не все гладко пошло. Жителям жилмассива Северный обещали до передачи сетей оставить старый тариф, и те поверили. А вот работники участка водоснабжения (Днепропетровск, ул. Илларионовская, 24б), который обслуживает ж/м Северный, соответствующего приказа не получили и продолжают требовать оплату по новому тарифу. И не только требовать, но и уведомления присылать.

Долги жителей стали стремительно расти. Население опять стало выходить на митинги и уже не только у себя рядом с домом, но и выезжать в город, к городскому совету. И плакаты написали по этому случаю, чтобы всем было понятно, чего требуют.

Жителей опять успокоили, пообещали все уладить и распустили по домам.

Одновременно, за утверждением тарифа в НКРЭКУ поехал уже городской водоканал, и теперь никто не знает, какие цифры он привезет. Может быть, завтра по поводу тарифа на воду выйдут на улицы жители всего города?

В последнее время общественные активисты и депутаты все чаще поднимают вопрос об обоснованности коммунальных тарифов. Нам, потребителям коммунальных услуг, ясно пока только одно: нам навязывают совершенно непонятно как рассчитанные тарифы, а мы должны просто поверить, что они экономически обоснованные. А давайте попробуем сами проверить, на конкретном примере, действительно ли утверждаемые НКРЭКУ тарифы честные и справедливые, или нет!

Группа энтузиастов ж/м Северный внимательно изучила все доступные материалы по тарифу и провела свое независимое расследование.

Потребителям воды от ПЖД пришлось изучить горы постановлений-документов

И это расследование привело к очень интересному выводу: Национальной комиссии Государственным предприятием «Приднепровская железная дорога» (ПЖД) были поданы сфальсифицированные исходные данные. Однако не заметить этого было очень сложно, но НКРЭКУ смогла.

Тут можно сделать только два вывода – или так спешили утвердить тариф, что ничего не заметили, или были в доле.

На сайте НКРЭКУ размещена информация о временно исполняющем обязанности, с декабря-2014, председателя столь важной для граждан Украины комиссии Волке Дмитрии Владимировиче (29 июня был назначен председателем, без приставки «и.о.» – ред.). Вот то, что может быть интересно широкой аудитории.

Родился в Киеве, в семье врачей, в 1989 году. Закончил Киевский национально-экономический факультет. Имеет значительный опыт в инвестиционно-банковской деятельности – участвовал в привлечении акционерного и долгового капитала ведущих украинских компаний, а также опыт управления в реальном секторе промышленности.

До назначения в НКРЭКУ работал в Национальном банке Украины руководителем проектов и программ департамента по корпоративным вопросам.

По всей вероятности, молодой человек имеет выдающиеся способности, так как в 20 лет он уже был вице-президентом по корпоративным финансам компании «Инвестиционный капитал Украины», принадлежащей главе НБУ Валерии Гонтаревой.

Эта компания работает с 2006 года в трех направлениях – торговые операции, инвестиционно-банковские услуги и управление активами. Как видите, никакого отношения к коммунальной сфере деятельность этого учреждения не имеет.

В 24 года Дмитрий Волк работает менеджером в кондитерской компании Roshen.

По всей вероятности, работает успешно, вот только не в той сфере деятельности, которая требуется для человека, возглавляющего комиссию по тарифам ЖКХ…

Дмитрий Вовк, председатель Национальной комиссии, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (сокращенно – НКРЭКУ)

Но вернемся к нашему тарифу. Что же выявили в нем инициативные жители?

Давайте посмотрим злополучное Постановление НКРЭКУ № 1260 от 16.04.2015 года, которым был утвержден тариф на централизованное водоснабжение и водоотведение Государственному предприятию «Приднепровская железная дорога». На централизованное водоснабжение утвердили тариф 11,74 грн. за 1 куб. м (без ПДВ), за централизованное водоотведение – 7,95 грн. за 1 куб. м (без ПДВ).

Сразу же бросается в глаза большая разница в тарифах, которые были утверждены в этот день.

Посудите сами. Стоимость 1 куб. м воды МКП «Николаев водоканал» – 4,84 грн.; Желтоводский водоканал – 8,11 грн., КП Вишневскводоканал (Киево-Святошинский район) – 5,06 грн., Ирпеньский водоканал – 3,89 грн., Чугиеввода – 8,52 грн., Лисичанский водоканал – 9,48 грн., Днепродзержинский горводоканал – 4,22 грн., Рубежанское водопроводно-канализационное хозяйство – 3,89 грн., ТОВ «Таун сервис» – 3,44 грн., КП Новоград-Волынского горсовета – 7,24 грн., г. Вознесенск – 6,63 грн., Котовский водоканал – 6,9 грн., Аульский водовод – 1,88 грн., Криворожский горно-обогатительный комбинат – 4,61 грн., Славутское управление – 7,45 грн.

Существенно отличаются тарифы на водоснабжение и водоотведение даже входящих в одну отрасль предприятий.

Так, Львовская ж/д установила тариф (01.02.2015 г.) на воду 6,94 грн./м3, стоки – 5,88 грн./м3 (без ПДВ).

ПД «Южная ж/д» – 7,17 и 5,31 грн./м3; ДТГО «Юго-западная ж/д» – 7,36 и 4,4 грн., Одесская – 13,16 и 12,08 грн. Как можно объяснить такие различия и как можно такие тарифы утверждать, – по-видимому, это может объяснить только очень опытный менеджер, а вот инженер не сможет.

Как уверяют нас работники железной дороги, они вывели средний тариф. Но, согласитесь, вывести среднее значение с самым высоким показателем может только очень опытный менеджер.

Посмотрев, какие тарифы были утверждены, инициативные жители задумались: а по какому принципу эти тарифы утверждались? Стали расследовать дальше, и дошли до структур тарифов, которые даются в приложениях к Постановлениям. А тут еще интересней.

Приложение 1 к Постановлению № 1260. Структура тарифа на централизованное водоснабжение ГП «Приднепровская ж/д» (без ПДВ). Строка 1.1.2 – расход на приобретение воды у других предприятий – 5.667,794 тыс. грн. в год или 1,7555 грн. за куб. м. Строка 10 – объем реализации воды – 3.228,64 тыс. куб. м.

А теперь простым арифметическим действием определим объем воды, которую Приднепровская ж/д покупает у других предприятий и продает свои потребителям. 5.667,794 тыс. грн. в год делим на 1,7555 грн. за куб. м, получаем 3.228,592 тыс. куб. м в год.

Таким же простым арифметическим действием определяем, сколько воды Приднепровская ж/д забирает из поверхностных (реки) и подземных (скважины) источников и продает своим потребителям. От общего объема реализации 3.228,64 тыс. куб. м отнимаем то, что получили от предыдущего арифметического действия – 3.228,592 тыс. куб. м в год, и получаем 0,048 тыс. куб. м или 48 куб. м воды в год.

Как видите, ничего сложного.

А теперь подумайте, можно ли 48 куб. м напоить целый жилой массив? Нет, нельзя. Если бы жители ж/м Северный не знали, что воду им подают не купленную у водоканала, а очищенную на очистных сооружениях Нижнеднепровск-Узел ПЖД (г. Днепропетровск, ул. Маршала Малиновского, 88), то никто бы ничего не заметил. А так – номер не прошел. Жители стали интересоваться, почему в структуре тарифа не отражена вода, которую предприятие очищает самостоятельно. Обратились с этим вопросом к руководству ПЖД – ответа не получили. Обратились в городской совет, попросили еще раз проверить расчеты. Ответ получили странный – «нельзя «подставлять» железную дорогу, для Вас мы все уже решили».

А почему нельзя ПЖД исправить свою ошибку и пересчитать тариф?

Из-за дороговизны водоснабжения от ПЖД, руки будем мыть через раз

Оказывается, забыли не только один водозабор по ул. Маршала Малиновского, но и еще семь водозаборов, из которых вода также может подаваться потребителям. Только вот проверить их пока некому.

Итак, перечень поверхностных источников водозабора Отдельного структурного подразделения «Строительно-монтажное эксплуатационное управление Нижнеднепровск-Узел» ПЖД:

№ 1 – Чаплино, водозабор в селе Григоривка, река Волчья (техническая вода), может использоваться для полива на дачных участках.

№ 2 – Илларионово, водозабор в селе Любимовка (рядом с ж/м Чапли), р. Днепр (техническая вода), может использоваться для полива на дачных участках.

№ 3 – Павлоград, водозабор в г. Павлограде, р. Волчья (резервный).

№ 4 – Синельниково, водозабор в селе Парное, ставок (резервный).

№ 5 – Днепропетровск, водозабор в г. Днепропетровск, р. Днепр (техническая вода).

№ 6 – Верхнеднепровск, водозабор в пос. Зализнякове, ставок (техническая вода).

№ 7 – Нижнеднепровск-Узел, водозабор в г. Новомосковск. Р. Самара (резервный).

№ 8 – Нижнеднепровск-Узел, водозабор в г. Днепропетровск, р. Днепр.

Кроме поверхностных водозаборов, это же структурное подразделение ПЖД имеет еще скважины в количестве 29 штук: ст. Березановка, ст. Баливка, ст. Днепродзержинск-левый, ст. Нижнеднепровск-Узел (резервная), ст. Сурское, ст. Минеральная, ст. Межеричи, ст. Павлоград (2 рабочие, 1 резервная), ст. Богуславский, ст. Богуслав 90 км, ст. Брагинивка, ст. Верхнеднепровск (3 рабочие, 1 резервная), ст. Бузивка, ст. Перещепино (рез.), ст. Орловщина, ст. Роздоры, ст. Ульянивка, ст. Крутоярка (рез.), ст. Вишнивецкая, ст. Ароматная, ст. Славянка, ст. Чаплино (2 раб., 1 рез.).

Требуется срочно проверить, используется ли эта воды на собственные нужды или продается потребителям, только вот проверять не спешат.

И еще одна интересная информация, полученная из Облводхоза. По данным стат. отчетности по форме 2-ТП (водхоз), ВСП «Строительно-монтажное управление Нижнеднепровск-Узел» ПЖД в 2014 году выбрало самостоятельно или получило от других предприятий воды в количестве 3.722,3 тыс. куб. м. В том числе:

– из р. Днепр (питьевая) – 1.977,8 тыс. м3, передано прочим потребителям без использования – 607,6 тыс. м3.

– из р. Днепр (техническая) – 102,2 тыс. м3, передано – 100,8 тыс. м3.

– из р. Волчья – 5,0 тыс. м3, передано – 4,8 тыс. м3.

– скважины – 113,8 тыс. м3.

– скважины (население) – 29,2 тыс. м3.

А теперь как Вы думаете, правильно посчитали тариф или нет? Я думаю, что нет. В тариф вошла только та вода, которую Приднепровская железная дорога покупает у других предприятий. Что из этого следует? Что тариф посчитан неверно и его надо отменить не только для жителей ж/м Северный, но и для всех остальных потребителей.

Для справки: НКРЭКУ утверждает тариф только для монополистов. В реестр субъектов природных монополий по централизованному водоснабжению и водоотведению, под № 33 внесена ГП «ПЖД» – на территориях Автономной республики Крым, Запорожской, Днепропетровской и Херсонской областей. Следовательно, тариф распространяется на всех абонентов этих территорий.

Обращения в НКРЭКУ уже направлены, только вот ответы инициативная группа граждан получает странные. Вернее, не ответы, а отписки.

Но это пока. Может быть, настойчивость жителей ж/м Северный даст свои результаты. Может быть, к ним присоединятся жители других районов Днепропетровска, проживающих в районе станций Сухачевка, Диевка и т.д., жители Верхнеднепровска, Синельниково, Перещепино, Днепродзержинска, Вольногорска, Павлограда, Новомосковска и т.д.?

Может быть, они тоже включатся в занимательную игру – «Найди ошибку в тарифе», которую для нас придумали Приднепровская железная дорога и НКРЭКУ?

Победителю приз – отменят тариф! Дерзайте! Там еще много чего можно найти, было бы желание.

Ирина Дейнеко

4106

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.