Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Европейский аудит в Украине

28.07.2015 11:41:42

Реальный путь улучшения экономики, как отдельного предприятия, так и всей Украины – это иностранные инвестиции. Для привлечения инвестора обязательное условие - пройти международный сертифицированный аудит.

Советская форма управления государством предполагала глубокую консервативность и неторопливость. На производство кассетного магнитофона от начала разработки до продажи в сельмаге уходили долгие годы. Молодежь о нем мечтавшая, за этот период успевала отслужить в армии, жениться и стать родителями.

После распада СССР, в руководстве народным хозяйством Украины преобладали партноменклатура и «красные» директора. То есть, люди, сдавшие в свое время экзамен по политэкономии социалистического способа производства, начали строить капитализм. Как результат, более двадцати лет проедания ранее нажитого и тотального воровства.

И что мы имеем сегодня. Денег в бюджете нет. Маячит призрак дефолта. Времени долго думать уже нет.

Для интеграции в европейский рынок, необходимо быстро переходить на европейские стандарты производства, учета и отчетности. А где теперь взять на это деньги?

Реальный путь улучшения экономики, как отдельного предприятия, так и всей Украины – это иностранные инвестиции. Для привлечения инвестора обязательное условие - пройти международный сертифицированный аудит.

А что такое аудит? Кто не знает, не путайте с налоговой проверкой или судебно-бухгалтерской экспертизой. Это нечто иное. Суть аудита - показать бизнес прозрачным для самого заказчика и для третьей стороны (инвестора). Указать на его сильные и слабые стороны. Дать рекомендации по повышению эффективности и т.д.

Аудитор, это не проверяющий, это партнер, но честный. От его объективности зависит его репутация. А ею дорожат.

Часть государственных предприятий, в связи с вышесказанным, аудита остерегаются.

И вот постановлением КМУ от 04.06.2015 г. № 390 «Некоторые вопросы проведения аудита субъектов хозяйствования государственного сектора экономики», утверждены критерии, по которым аудиторские фирмы привлекаются к проведению аудита финансовой отчетности государственного сектора экономики. При этом к проведению аудита могут быть привлечены только фирмы, соответствующие жестким требованиям.

Один из критериев - не менее пяти работников должны иметь сертификат, определяющий их квалификационную пригодность на занятие аудиторской деятельностью на территории Украины, и не менее 15 работников должны иметь по крайней мере один документ, удостоверяющий прохождение полной программы сертификации, выданный одной из организаций, что является членом Международной федерации бухгалтеров (IFAC), а именно Ассоциацией присяжных сертифицированных бухгалтеров (ACCA), Американским институтом сертифицированных общественных бухгалтеров (AICPA), Институтом присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW)

Где взять таких специалистов?

Оказывается, они уже есть и скоро их будет еще больше.

Алла Савченко, президент компании BDO в Украине рассказала о том, как важны в современных условиях услуги аудита, в том числе для борьбы с коррупцией. О международных стандартах финансовой отчетности:

«Трудно переоценить значение достоверной отчетности и качественного аудита для государственных предприятий. Без этого невозможно эффективно управлять государственным сектором экономики. В ближайшее время необходимо на основе достоверных данных определить, какими предприятиями государство должно и может управлять, а какие необходимо подготовить к продаже и реализовать с помощью открытых и прозрачных тендеров. Это повысит инвестиционную привлекательность региона и конкурентоспособность украинских предприятий. Безусловно, для реализации этих целей одними из ключевых показателей становится уровень подготовки финансового персонала государственных предприятий и качество проведенного аудита. Квалификация АССА признана в 181 странах мира и предоставляет необходимые знания в области аудита и финансов.

На сегодня мы имеем 374 зарегистрированных в Днепропетровском регионе эмитента, информация о которых размещена на сайте smida.gov.ua. Преимущественно это частные и публичные акционерные общества (кроме банков), общества с ограниченной ответственностью, выпустили облигации, а также общества с дополнительной ответственностью. Часть из них является государственной или с долей государства. К сожалению, не все государственные предприятия проводили аудиты своей финансовой отчетности».

Сергей Штанцель, партнер компании BDO в Украине:

«Очевидно, что в настоящее время персонал предприятий, в том числе и государственных руководствуется национальными стандартами бухгалтерского учета. Никто не знает международных стандартов и учет находится на достаточно низком уровне.»

Дмитрий Ляшко, директор по науке и учебному процессу Академии бухгалтерского и финансового профессионализма рассказал об объединении Академии с университетом имени Альфреда Нобиля и открытии центра компьютерных экзаменов АССА (Ассоциации Присяжных Сертифицированных Бухгалтеров):

«Открытие в Днепропетровске Первого центра компьютерного экзамена по профессиональному сертификацией АССА - это очень значимое событие для нашего региона. Это признание того, что наша Академия (AFPA) имеет соответствующие технические и людские ресурсы, которые отвечают современным мировым требованиям по подготовке и экзамену профессионалов по учету, финансам и менеджменту. Наличие центра компьютерного экзамена АССА позволит увеличить количество профессионалов в бизнесе, является одним из весомых факторов содействия развитию экономики и повышению уровня инвестиционной привлекательности, как Днепропетровского региона, так и Украины в целом».

Специалисты (в том числе будущие аудиторы) обучаясь в Днепропетровске, получат степень европейского уровня.

Партнерство АССА и Британского университета OxfordBrookes дает возможность дистанционно, получить диплом бакалавра OxfordBrookesUniversity. Выпускник с таким дипломом имеет конкурентное преимущество как на отечественном рынке труда, так и на европейском.

Для желающих пройти обучение, обязательное знание английского языка.

Обучение платное. Но можно самостоятельно изучить программу курса (все необходимое есть на сайте АССА).

Далее, используя дистанционную связь с АССА, создается экзаменационная комиссия. В режиме реального времени экзамен сдается на компьютере. Сразу же объявляется результат экзамена.

Теперь можно говорить, что международный аудит в Украине есть и мы сами готовим для него специалистов.

Осталось привлечь инвестиции. 

Для справки:

BDO в Украине с 1993 года, В 1997 году аудиторско-консалтинговая фирма «Баланс-Аудит» в г. Днепропетровске присоединилась к международной сети BDO и получила название «BDO Баланс-Аудит», что стало гарантией соответствия высоким мировым стандартам работы BDO. С 2009 года, согласно мировой стратегии, называется «BDO в Украине».

Сегодня «BDO в Украине» - ведущая аудиторско-консалтинговая компания, предоставляющая широкий спектр услуг по аудиту, корпоративных финансов, риск-менеджмента, реструктуризации бизнеса, бизнес консалтинга, налоговой и юридической практики, бухгалтерского аутсорсинга, устойчивого развития и прочее.

АССА (Ассоциация Присяжных Сертифицированных Бухгалтеров) - всемирное объединение, созданное с целью предоставлять необходимую в бизнесе квалификацию настойчивым, способным и амбициозным людям, которые стремятся иметь перспективную работу в сфере бухгалтерского учета, финансов и менеджмента в любой стране мира.

АССА была основана в 1904 году и постоянно утверждает уникальные базовые ценности: равные возможности, разнообразие, инновации] честность и подотчетность. Ассоциация поддерживает 178.000 членов и 455.000 студентов в 181 странах, помогая им строить карьеру. АССА работает через сеть из 92 офисов и центров и более чем 7.110 аккредитованных работодателей по всему миру, которые поддерживают высокие стандарты обучения и развития работников.

Осенью 2004 года АССА открыла свое региональное представительство Киевский офис является главным контактом для всех членов, кандидатов в члены и студентов из Украины, Беларуси, Азербайджана, Армении и Грузии. В этом регионе АССА является ведущей организацией, обеспечивающей международной квалификацией финансовых специалистов, объединяет более 4.500 студентов и около 750 членов. В частности, уже сейчас в Украине 1.600 студентов и 500 членов АССА. Более 60 аккредитованных работодателей в регионе и 27 - в Украине.

2132

Материал размещен на коммерческой основе.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.