Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Субсидии разрешили оформлять «задним числом»

29.07.2015 17:18:03

Также решается вопрос о возмещении средств малообеспеченным украинцам, которые не успели оформить субсидии.

Согласно нововведениям, теперь обращаться за назначением субсидии на жилищно-коммунальные услуги могут даже те категории граждан, которые не имеют права на льготы с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи.

Об этом во время прямой телефонной линии сообщила начальник управления труда и социальной защиты населения Днепропетровского городского совета Виктория Сенаткина, информирует пресс-служба горсовета.

«На сегодняшний день вышло новое Постановление Кабинета Министров Украины №475, которое еще больше упрощает механизм назначения субсидии. Например, согласно этому постановлению, на комиссию по назначению субсидии можно вынести вопрос расхождений в количестве прописанных лиц в квартире и количестве реально проживающих в ней. В итоге комиссия на заседании учитывает ситуацию той или иной семьи и принимает решение.

Также внесено следующее изменение: если человеку, находившемуся в сложных жизненных обстоятельствах, не удалось своевременно обратиться за назначением субсидии, на основании решения комиссии и актов обследований может назначаться субсидия со дня возникновения права, но не более чем за три месяца до обращения», - отметила Виктория Сенаткина.

По ее словам, при наступлении отопительного периода, который обычно начинается в октябре, назначать субсидию можно будет в течение еще двух месяцев.

«Чтобы не создавать ажиотаж, решено продлить назначение субсидии на отопительный сезон, то есть в декабре еще можно обратиться за назначением субсидии с начала отопительного периода», - уточнила начальник управления.

Также Виктория Сенаткина подчеркнула, что отменили норму возврата субсидии в двойном размере. «Если неверно была назначена субсидия по той или иной причине, то будет выполнен перерасчет - избыточная сумма, которая была перечислена, будет возвращена в бюджет», - добавила Виктория Сенаткина.

Вместе с тем, по заявлению премьер-министра Украины Арсения Яценюка,органы местного самоуправления могут возмещать средства малообеспеченным гражданам, которые не успели оформить субсидии.

«Относительно людей, которые не успели оформить субсидии, но нуждаются в помощи государства, органы местного самоуправления должны принимать решения и возмещать сумму средств, которую люди потратили с начала повышения цен и тарифов, но не успели оформить соответствующую субсидию», - подчеркнул Арсений Яценюк на заседании Кабинета министров 29 июля, информирует пресс-служба Кабмина.

Глава правительства обратился к министру социальной политики Павлу Розенко с требованием внести изменения в постановление и поручить комиссиям органов местного самоуправления в таких отдельных случаях принимать решение о компенсации наиболее малообеспеченным гражданам сумм средств, которые они заплатили за жилищно-коммунальные услуги, даже в том случае, если человек вовремя не оформил субсидию.

Также Арсений Яценюк отметил, что в течение августа будут повторно разосланы через систему «Укрпочты» заявление и декларация для оформления субсидий, а также разъяснительное письмо от правительства - «как оформляется субсидия, что сделано в этом вопросе, и что сделано вообще в социальных и экономических вопросах».

«Люди еще раз получат заявление. Чтобы те, которые не смогли обратиться, обратились, и государство предоставило помощь малообеспеченным гражданам страны», - подчеркнул он.

Тем временем, на заседании правительства Павел Розенко сообщил о показателях оформления заявлений на получение субсидий. В частности, негативные показатели в Одесской (43%), Харьковской (48%), Закарпатской (53%), Черновицкой (54%), Донецкой (50%) и Луганской областях (35%).

«Меня очень беспокоят ситуации по этим областям, которые завалили работу по субсидиям. Предлагаю протокольное решение Кабинета министров Украины о персональной ответственности глав Одесской, Черновицкой, Харьковской, Закарпатской областей относительно социального обеспечения граждан страны и оформления субсидий», - подчеркнул Арсений Яценюк.

«Больше половины граждан не получили там соответствующие субсидии, зато они получают платежки. И им по этим платежкам будет нечем платить, потому что местная власть не выполнила свою функцию», - констатировал он.

В то же время, согласно информации пресс-службы горсовета,  в Днепропетровске за последние три месяца за назначением субсидий по упрощенному порядку обратились более 21.000 человек.

3729

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.