Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Бизнес-конкурент Коломойского упал с лошади и умер

13.08.2015 13:11:04
Источник: Vesti-ukr.com

Нардеп и бизнесмен Игорь Еремеев скончался в швейцарской больнице после 3-недельной комы.

Руководитель депутатской группы «Воля народа» и известный бизнесмен Игорь Еремеев, который получил травму от копыта лошади, скончался на 48-м году жизни в одной из клиник швейцарского Цюриха 12 августа. При этом пресс-служба нардепа подтвердила данную информацию только утром 13 августа.

Как сообщала ранее «Волынская газета», несчастный случай произошел утром 26 июля, когда нардеп, заядлый любитель верховой езды на лошадях, поехал в цуманские леса, где активно отдыхал вместе с постоянными участниками подобных прогулок. Хорошо объезженный конь попал копытом в кротовину, споткнулся и упал вместе с наездником на землю. Игорь Еремеев хотя и удержался в седле, но оказался под черно-коричневым скакуном по имени Винстон. Шлема, как обычно, на голове потерпевшего в этот раз не было.

Сразу после травмы его госпитализировали в реанимационное отделение Луцкой городской клинической больницы. Вечером того же дня, по настоянию жены и других родственников, на вертолете санитарной авиации Игоря Еремеева доставили в Киев, а позднее перевезли зарубеж.

Известие о смерти олигарха моментально спровоцировало грызню за его империю.

Близкий друг Еремеева подтвердил «Вестям»: информация о том, что надежды на выздоровление политика нет, появилась еще на минувшей неделе. «Он был в одной из швейцарских клиник, и о том, что не выживет, мне сказали в пятницу», — сообщил собеседник.

Ранее сообщалось, что у депутата был перелом свода черепа, травмы позвоночника и нижних конечностей. 28 июля его из Киева на спецвертолете доставили в Швейцарию. В его окружении говорили, что его состояние одно время даже стало улучшаться, но случился крутой поворот… «Я никогда с ним не дружил, не разделял его политических взглядов, знаю, что он достаточно много помогал волынским пацанам на войне, при этом был очень богатым человеком, кто-то ему вменяет голосование за «законы 16 января» («диктаторские законы»), но я знаю, что он всегда сам за себя отвечал», — сказал «Вестям» известный гонщик Алексей Мочанов.

Параллельно появилась информация о попытке захвата бизнеса Еремеева — человека, который занимает 68-ю позицию в рейтинге «Forbes» с состоянием $58 млн. 12 августа поздно вечером источник в окружении политика сказал «Вестям», что буквально спустя пару часов после известия о смерти люди, приближенные к нефтяному олигарху Игорю Коломойскому, явились в офис Еремеева с решениями суда о собственности на его активы.

Кстати

В апреле 2014 года Коломойский через свои СМИ обвинял депутата Игоря Еремеева в зарабатывании миллиардов на государственных тендерах. У Еремеева утверждали, что "Приват" через подконтрольных менеджеров госструктур планирует заработать миллиарды на переработке государственной нефти.

Впрочем, истинная причина конфликта между олигархами может быть в другом. Согласно информации "Вестника госзакупок", компании обоих бизнесменов побеждают в тендерах государственных структур.

Компании Еремеева снабжают топливом "Укрзализныцю", а "Приват" через свою компанию "Авиас" продает бензин большому пулу госорганов, государственных и коммунальных предприятий. Предприниматели – прямые конкуренты на украинском топливном рынке.

Theinsider.ua

«Я считаю, бизнес-империя останется, ее не растянут, ведь у Еремеева были и совладельцы, и бизнес-партнеры», — говорит политолог Кость Бондаренко, знавший политика более 20 лет. Интерес Коломойского к активам Еремеева понятен. В активах бизнесмена была одна из крупнейших в стране сеть АЗС WOG, плюс он контролировал Херсонский нефтеперерабатывающий завод (не считая продуктовые торговые марки «Комо», «Галичина» и т. п.). Кроме того, смерть политика пошатнет позиции главы Мининфраструктуры Андрея Пивоварского. По данным «Вестей», в его назначении прямо участвовал Игорь Еремеев (ранее Пивоварский был топ-менеджером его группы компаний «Континиум»).

Второй момент — политический контроль над депутатской группой «Воля народа». После травмы депутаты формально остались на попечительство нардепа Ярослава Москаленко. Однако «со-акционерами» являются совсем другие люди — Владимир Литвин и Андрей Деркач.

«Кроме того, сильны позиции Михаила Ланьо (фигурировал, по версии «Правого сектора» как главарь контрабандистов в Мукачево - ред.) — того самого, закарпатца», — подтвердил Бондаренко.

«Еремееву удавалось совмещать политическую и бизнес-деятельность, — считает политолог Вадим Карасев. — Потеря Еремеева усилит позиции группы-«противовеса», партии «Возрождение» Виталия Хомутынника — она находится под влиянием Игоря Коломойского. Фракция теряет вес и, главное, президент лишается ее поддержки».

Но, что гораздо хуже для президента, он теряет и Волынь. Еремеев являлся неформальным лидером в области (и даже претендовал на руководство обладминистрацией). Однако не менее сильным политиком является другой волынянин, экс-губернатор Одесской области, входящий в орбиту Коломойского, — Игорь Палица. «Соответственно, Коломойский расширяет влияние на регион», — сказал «Вестям» Вадим Карасев.

3608

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.