Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Чиновники «готовы» к отопительному сезону на 80%, а газовщики – «на грани срыва»

13.08.2015 16:46:34

Из-за блокированных счетов газоснабжающих предприятий их сотрудники массово уходят в отпуска за свой счет, а подготовка к отопительному сезону находится в критическом состоянии.

Коммунальные службы региона подготовили к зиме почти 12,5 тысяч жилых домов, более тысячи котельных и 2,5 тысячи километров тепловых сетей, таким образом, Днепропетровщина уже провела 80% подготовительных работ к отопительному сезону. Об этом отчитался заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства облгосадминистрации Василий Разводов и подобные показательные отчеты появляются в последнее время почти каждый день с увеличением процента готовности.

«Подготовку к зиме контролирует оперативный штаб. Еженедельно проводятся проверки качества работ на местах», - отметил Василий Разводов.

Также, по его словам, проведена проверка всех теплосетей на протекание. Это более 3 тысяч километров труб. Отремонтировано 1.439 кровель домов. Еще запланировано отремонтировать около 400 крыш. Завершается промывка отопительных систем – уже проведены работы в почти 6 тысячах высоток.

Аналогичные показательные отчеты исходят из Днепропетровского горсовета

До 1 октября все котельные, теплораспределительные пункты и системы теплоснабжения будут подготовлены к отопительному сезону. Об этом во время выездного рабочего совещания сообщил первый заместитель городского головы Анатолий Крупский.

«На сегодня теплоснабжающие предприятия выполнили подготовительные мероприятия на 80%, в частности, это ремонт котлов, технологического оборудования, подготовка и замена тепловых сетей и тому подобное. Кроме того, проводится работа по закрытию нерентабельных котельных, которые отапливают небольшое количество жилых домов, и переключению потребителей на более мощные котельные для экономии природного газа и обеспечения более качественного теплоснабжения», - цитирует пресс-служба горсовета слова первого заместителя городского головы Анатолия Крупского с очередного выездного совещания..

 По его словам, закрывается котельная по ул. Набережная Ленина, 6, которая отапливала всего шесть домов, их переключат на котельную по улице Плеханова, 16.

«Важными остаются расчеты города за природный газ. На сегодня город за газ задолжало более 800 млн гривен. Руководители коммунальных предприятий по теплоснабжению согласовывают с НАК «Нафтогазом Украины» графики погашения задолженности для того, чтобы вовремя и в полном объеме начать в городе отопительный сезон», - отрапортовал Крупский.

Справка

В Днепропетровске 534 котельных, из них 380 находятся в коммунальной собственности. Услуги централизованного отопления предоставляют четыре коммунальные предприятия: «Днепропетровские городские тепловые сети», «Теплоэнерго», «Комэнергосервис» и «Теплотранс».

Однако заявления газоснабжающих предприятий Днепропетровщины идут в резкий диссонанс с бравурными отчетами чиновников.

«Поставки газа и подготовка к отопительному сезону 2015-2016 годов в Днепропетровске и Днепропетровском районе находятся в критическом состоянии. Негативные процессы начались с 1 июля после того, как НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг – ред.) приняла решение об изменении Алгоритма распределения средств за газ, которые поступают от потребителей. В результате были заблокированы счета со специальным режимом использования ОАО «Днепрогаз» и ООО «Днепропетровскгаз Сбыт», - об этом сообщается на сайте «Днепрогаза».

Также потребителей информируют о том, что уже больше месяца средства, поступающие от потребителей города в качестве оплаты за газ, аккумулируются на спецсчетах «Ощадбанка», но не распределяются ни для газоснабжающей, ни для газораспределительной компаний.

Из-за отсутствия средств газовики не в состоянии выполнить в полном объеме все необходимые работы по подготовке газовых сетей Днепропетровска к отопительному сезону. На грани остановки регламентные работы по выполнению мероприятий инвестпрограммы 2015 года. Не хватает средств, как для выплаты зарплаты работникам, так и для расчетов с госбюджетом.

«Около 2 тысяч работников ОАО« Днепрогаз », которые обслуживают газовые сети города, вынуждены брать отпуска без сохранения зарплаты. Если в ближайшее время правительство не решит проблему с распределением средств по алгоритму для всех участников рынка природного газа на своем уровне, последствия нарастающего коллапса в газовой отрасли еще больше почувствуют на себе все жители Днепропетровска», - цитируют слова председателя правления ОАО «Днепрогаз» Светланы Пикинер на сайте предприятия.

В связи с искусственно созданной нехваткой средств рассматривается введение режима четырехдневной рабочей недели. Но большинство специалистов компании такие условия не устраивают. Поэтому не исключены массовые увольнения работников. А потеря высококвалифицированных специалистов ставит под угрозу надежность и безопасность газоснабжения потребителей Днепропетровска. Так, например, под угрозой может оказаться деятельность аварийно-диспетчерской службы «104», притом что только за 6 месяцев текущего года АДС ОАО «Днепрогаз» обработала около 10.600 заявок об утечках газа.

Аналогичное сообщение размещено на сайте ПАО «Днепропетровскгаз», лишь с той разницей, что на данном предприятии за первое полугодие аварийная газовая служба отреагировала почти на 50.000 заявок об утечке газа, а под удар поставлены более 4000 работников, которые также вынуждены брать отпуска за свой счет, сообщил председатель правления ПАО «Днепропетровскгаз» Юрий Френкель.

«Решить проблему можно достаточно быстро, откорректировав соответствующий алгоритм расчетов. К тому же, Государственная регуляторная служба уже отозвала свое согласие под решением НКРЭКУ относительно алгоритма распределения средств, следствием чего стала его неправомочность и отмена государственной регистрации. Однако все попытки найти понимание и компромисс с ответственными лицами до сих пор не дали положительных результатов», - констатировали газовщики Днепропетровщины в своих сообщениях.

Как известно, в начале августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил руководителям областных государственных администраций создать комиссии по подготовке к отопительному сезону и в еженедельном порядке проводить аналитику состояния расчетов за электроэнергию и газ и проверку информации о готовности предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

В то же время после изменения газопоставляющей компании в Днепропетровской области у общественных активистов Днепропетровщины появился ряд серьезных вопросов, на которые до сих пор затрудняются ответить чиновники, правоохранители, министры и даже Президент Украины. Суть вопроса заключается, в первую очередь, в легальности деятельности новой компании «Днепропетровскгаз сбыт». Кроме того, активисты протестуют противгазового «терроризма» с сомнительными долгами.

2576

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.