Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Как Удод предлагает упорядочить «кавардак с переименованиями». Подготовлено обращение на Киев

14.08.2015 12:48:40

В нем депутаты облсовета просят дать возможность проводить местные референдумы.

14 августа на сессии Днепропетровского областного совета депутаты приняли обращение к президенту Украины, премьер-министру Украины, председателю Верховной Рады Украины по поводу скорейшего урегулирования  вопроса  организации и порядка проведения местных референдумов и принятия соответствующего закона Верховной Радой Украины.

Путем проведения местного референдума председатель Днепропетровского облсовета Евгений Удод, в частности, предлагает упорядочить «кавардак с переименованиями».

«Комиссии, псевдоисторики, сумасшедшие, недопонимающие и откровенные жулики, которые фантанируют идеями в период обострений - все это должно закончиться.

Вчера, например, на общественных слушаниях в районах великие деятели в нечищеной обуви откровенно хамили людям, которые высказывали свое мнение об этой бредовой затее», – написал на своей странице в FacebookЕвгений Удод.

«Обращение Днепропетровского областного совета к Президенту Украины, Премьер-министру Украины, Председателю Верховной Рады Украины

Днепропетровский областной совет поддерживает политику децентрализации, которую по инициативе Президента Украины осуществляют Кабинет Министров Украины и Верховная Рада Украины. Мы считаем, что существенное расширение полномочий и ресурсной базы местных органов самоуправления отвечает задачам ускорения практической евроинтеграции нашего государства, будет способствовать восстановлению стабильности и мира внутри страны.

Депутаты областного совета убеждены, что только полномочные и компетентные местные громады способны быть залогом новой модели функционирования власти, когда на первое место выйдут вопросы улучшения качества и комфортности жизни рядовых граждан. Но мы понимаем, что такие изменения требуют значительного роста уровня самосознания громад и требуют введения для громад действенных механизмов и инструментов контроля за действиями власти и участия в процессе принятия решений.

Внимательное изучение европейского опыта позволяет утверждать, что местные референдумы является одним из самых эффективных механизмов непосредственной демократии, среди тех, которые активно применяются именно на региональном уровне. Прежде всего потому, что введение местных референдумов способствует повышению уровня гражданского самосознания и развития у граждан способности к участию в управлении.

Согласно Конституции Украины граждане имеют права и свободы в части волеизъявления на местном референдуме. Конституция определяет референдум способом народного волеизъявления и народовластия. Однако закона Украины, регулирующего организацию и порядок проведения именно местных референдумов, в настоящее время в государстве нет. Без закона о местном референдуме невозможно его провести, несмотря на то, что такое право предусмотрено Конституцией.

Учитывая это, граждане Украины лишены гарантированного Конституцией права на непосредственное участие в управлении местными делами.

Депутаты Днепропетровского областного совета обращается с призывом принять немедленные и действенные меры по скорейшему урегулированию вопроса организации и порядка проведения местных референдуме и принятия соответствующего закона Верховной Радой Украины», – говорится в обращении.

2540

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.