Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Как Оппоблок таксистов защищал (ФОТО, ВИДЕО)

19.08.2015 16:12:31

Заседание комиссии по пере­именованию улиц и города Днепропетровска проходило в острых спорах между депутатами горсовета из фракции «Оппозиционный блок» и общественностью.

Когда перед началом очередного заседания комиссии по пере­именованию улиц и города Днепропетровска, в   первую пятницу августа в горсовете, и.о. мэра Галина Булавка предложила всем желающим выступить с предложениями, один из лидеров городской еврейской общины Олег Ростовцев призвал членов комиссии воздержаться от политизации новых названий и больше прислушиваться к мнению самих жителей города.

«На каждую пропозицию комиссии нужно предложить альтернативные варианты, не связанные с политизацией и идеологией, а связанные с чем-­то добрым и хорошим. Я не знаю, захотят ли жители улицы Ленина жить на улице имени Степана Бандеры. Может, им больше понравится жить на улице Воскресенской или Губернаторской, а может быть, на Джона Леннона?» – предположил он.

Ангелы Оппоблока

После небольших дискуссий Галина Булавка дала слово депутату Днепропетровского городского совета (фракция «Оппозиционного блока») Андрею Попову. Но стоило ему представиться, как в зале начались иронические аплодисменты.

– В чем проблема? Может быть, вы скажете лично, в чем я виноват? – возмутился Попов.

– Я лично могу сказать, что мне не нравится партия «Оппозиционный блок». Я имею на это право? – ответил ему лидер общественной организации «Новая Нация» Сергей Карноза.

– У нас перестали уважать чужое мнение? – возмутился еще больше Попов.

– У нас война! – прозвучало из зала.

– Я имею право точно так же, как и вы, быть в противоположном лагере, – продолжил депутат. – Если я вхожу в «Оппозиционный блок», это не значит, что я не патриот нашего города! – сказал он.

– Свой патриотизм еще нужно доказать! – крикнули из зала.

– Я доказал это лучше, чем вы! Что сделали вы? Может быть, организовали рабочие места? Вы за чьи­-то семьи переживаете?

– Вы («Оппозиционный блок» –  авт.войну сюда привели! Ганьба! – ответил ему худощавый активист.

– Мы все патриоты одного города, – продолжал бывший регионал. – Те люди, которые в «Оппозиционном блоке» – такие же жители этой страны, как и вы. Нам обидно, что мы честно работаем – и получили такой негатив в свою сторону! Разве сейчас есть время для переименования? Разве у нас нет других проблем, не говоря уже о том, сколько это будет стоить? А как подсчитать тот моральный ущерб, который получат люди? В Самарском районе граждане собрали 300 подписей против переименований. Ко мне на прием постоянно ходят люди, они задают вопрос: «Зачем переименовывать улицы? Это же наше прошлое». Мы забыли, что надо почитать имя своего отца?!

– «Отец» – это Ленин? – спросил кто-­то из зала.

– Нет, это не Ленин, – ответил Попов.

Андрей Попов  (второй справа) оппонировал с общественностью, а Галина Булавка (вторая слева) делала оргвыводы

– Вы сейчас говорите о Косиоре, который уничтожил 5 миллионов ук­раинцев? – предположил Кирилл Дороленко. – Сколько еще должно погибнуть украинцев, чтобы вы поняли, что эти люди – палачи, которые уничтожали нашу нацию. Нужно рассказывать, кто они такие!

– Вы издавайте книги, и тогда будет все в порядке! – возразил Попов.

– Ленин и Косиор – это ваша история. А не история украинского народа! – крикнули из зала.

– Это моя история и я от нее отказываться не собираюсь! Это моя жизненная позиция, – сказал депутат. – Я не хотел накалять ситуацию, но мне не дали закончить.

– Я дам, – пообещала Галина Булавка.

– Я представляю позицию тех людей, которые приходят ко мне на прием. Мы остались там (в «Оппози­ционном блоке» – ред.) потому, что не грешили и проститутками политическими быть не хотели.

– Не хотели, а стали, – крикнули снова из зала.

Баррикадная останется?

После  перепалки  с  экс-­регионалом  комиссия  все-­таки начала работу. Глава историко­краеведческой  секции  Сергей Свитленко  –  доктор  исторических наук, профессор кафедры истории Украины, декан исторического факультета Днепропетровского Национального университета им. Олеся Гончара – рассказал о предложениях, поступивших за неделю. Обсуждение начали с Жовтневого района: улицу Арсеничева местные жители предложили назвать в честь профессора ДНУ – Александра Рейнгарда, а улицу Рогалева – Холодноярской.

Не менее инициативными оказались и жители Кировского района. Они предлагают улицу Минина переименовать в честь знаменитого иудейского религиозного деятеля М.М. Шнеерсона, сделавшего существенный вклад в жизнь нашего города и еврейской национальной общины.

Но один из членов комиссии предложил Минина не трогать, а в честь Шнеерсона переименовать Баррикадную. Однако и такое предложение пришлось по душе не всем. Да и вообще, многие защищают название Баррикадной. Такую точку зрения поддерживает и историк Свитленко:

– До революции улица носила название Кудашевской, потом ее переименовали в Баррикадную. Нужно осторожно относиться к нашим стойким топонимическим названиям, – подчеркнул он.

– Доску оставим, да и все! – выкрикнул кто-­то из активистов.

– Баррикадная заслужила такое название за события 12-­14 октября 1905 г. во время общероссийского политического протеста. Кудашевская была эпицентром тех событий, – добавил Сергей Свитленко.

– Организатором  протеста РСДРП (Российская социал–демократическая рабочая партия, из которой возникло большевицкое движение – авт.) была, – не согласился козак Олег Черненко.

– Демонстрацию организовала студенческая молодежь, и к большевизму эта улица никакого отношения не имеет, – отстаивал свое мнение Свитленко. – Революция в Россиии 1905-­1907 гг. показала системный кризис самодержавия. Разные политические силы – российские, украинские, еврейские, польские вели борьбу за общую демократизацию общества.

«Свободовские» активисты напомнили депутатам Оппоблока историю Украины

Чтобы прийти к общему знаменателю, Галина Булавка предложила активистам определиться с названиями для Баррикадной и Минина на следующей неделе.

«Откручивание голов» в Ленинском районе

Улицу Курочкина Ленинского района историк Олег Репан предложил назвать в честь представителя местного самоуправления ХVІІІ ст. Семена Бардахима.

Сиверскую хотят переименовать на Тиверскую, почтив память одного из племенных союзов русичей. Соответственно, проулок Сиверский может стать Тиверским.

Название «улица Покровского» в комиссии предлагают подправить, трансформировав в Покровскую. Старое имя оставлять нельзя: Михаил Покровский – историк­-марксист 30­гг. ХХ ст., тесно связан с коммунистическим режимом.

– У меня есть предложение назвать улицу Покровского Святопокровской. А то скажут, что мы только головы меняем, – возразил Олег Черненко.

– Мы за это название консолидированно проголосовали на двух секциях, – возразил Сергей Свитленко.

– Я прогулялся по улице Ярославской, там с одной стороны написано «Ярославская», а с другой – «Ярославского». Это откручиванием голов называется. Как в том анекдоте: сняли голову Ленина, а вместо нее – Шевченко поставили, – все равно не отказывается от своей позиции Черненко.

Так как уже совсем скоро – с 13 ­августа в райсоветах идут общественные слушания по вопросам переименования, глава организации «Шанс жизни» Виталий Мирончук предложил принять решение по названиям, которые вызвали споры. В результате, улицам Роголева и Минина предложены уже ранее утвержденные комиссией имена – Холодноярская и Дмитрия Дорошенко.

О цвете флага Хуторского

На Попове, представителе «Оппозиционного блока», на заседании комиссии по переименованию споры не закончились. Галина Булавка предоставила слово Бориславу Хуторскому. Он, как и его коллега по партии, не прочь нивелировать исполнение Закона о декоммунизации.

– Может быть, кому-­то понравится, а кому-­то нет, – я депутат городского совета. Фракция «Оппоблок», которую вы все почему-­то не любите… –  стоило это сказать Хуторскому, как снова зазвучали аплодисменты с «Когда Вас избирали, никакого «Оппоблока» не было!».

– Вы не забывайте одну прос­тую вещь: вам завтра со своими доработками придется прийти на сессию горсовета. Мы с Андреем Поповым расскажем своим коллегам, как вы реагируете на депутатов. Все ребята тут решили, что они самые умные, грамотные и все делают правильно. Вы меряете кого-­то по цвету флага, а я меряю – только по делам.

У меня есть маленький вопрос по поводу истории. Вы можете мне сказать, какой процент населения знает фамилию «Косиор», кроме как в контексте названия улицы? То, что он сделал в прошлом – это уже совершенно другой вопрос…

Как называется та или иная улица – «Васильковая» или «Степановая» – меня не интересует. Я говорю таксисту название, и он меня везет в нужное место. А потом (пос­ле переименования – ред.) он будет переспрашивать: «Где это находится?»

* * *

Подискутировав остро еще несколько минут, депутаты с общественностью  разошлись до следующего заседания…

Ирина Сатарова

3312

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.