Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Кладбищенские разборки

21.08.2015 17:30:53

Днепропетровский городской совет пытается упорядочить управление всеми кладбищами города. Сопровождается это заявлениями отдельных лиц о коррупции в кладбищенской сфере. Кто в этом замешан и что будет дальше?

В «одни руки»

22 июля Днепропетровский городской совет принял решение передать 19 закрытых кладбищ города на баланс Коммунального   предприятия (КП) «Ритуальная служба». Цель – достигнуть эффективного и рационального их использования, упорядочить их эксплуатацию и содержание.

«С принятием на баланс этих кладбищ, будем проводить работу по их благоустройству, в частности, удалять сухие и аварийные деревья, косить траву, а также, при необходимости, устанавливать там ограждения», – рассказывает заместитель директора КП Олег Карповский.

В итоге, в сферу влияния коммунального предприятия должно войти 43 кладбища. Из них открытыми для захоронения являются семь: Сурско­-Литовское,  Запорожское, Краснопольское,  Западное, Ново­-Игренское,  Диевка­-2  и кладбище в АНД районе.

Но теперь можно будет осуществлять регистрацию подзахоронения и на закрытых кладбищах.

«Было принято, тоже решение горсовета, о производстве регистрации подзахоронений на закрытых кладбищах. Мы не можем отказать гражданам, по закону, если у них были захоронены на закрытом кладбище родственники 20­30 лет назад. Если это соответствует санитарным нормам и есть место для захоронения.

Раньше мы проводили регистрацию только на 7 кладбищах», – уточняет замдиректора «Ритуальной службы» Карповский.

Он отметил, что сосредоточение кладбищ в «одних руках» не монополизирует рынок ритуальных услуг в городе и не позволит диктовать цены. Ведь, основными задачами «Ритуальной службы», по его словам, являются официальная регистрация захоронения и уход за кладбищами.

А регистрировать захоронения жители Днепропетровска, по статистике ЗАГСа, не спешат: из 1.300 захоронений в месяц, регистрируют до 500.

Хотя, Карповский говорит, что только из-­за отсутствия регистрации захоронения и, соответственно, свидетельства о захоронении у родственников умершего могут появиться проб­лемы с оформлением компенсаций либо со вступлением в наследство.

«Все остальные виды услуг на этом рынке производят точно так же частные структуры, частные предприниматели. Поэтому, мы там цены не регулируем. Поэтому говорить о какой­то монополизации я даже не вижу основания», – говорит замдиректора КП.

По состоянию на 1 августа 2015 года, социальное захоронение человека коммунальным предприятием «Ритуальная служба» обойдется в 1.353 грн. 58 копеек. Сюда входит: аренда катафалка на два часа (333,74 грн.), гроб (440 грн.), подушка (39 грн.), крест (75 грн.), таб­личка с надписью (38,18 грн.), венок (60 грн.), договор­заказ (15,30 грн.), свидетельство о захоронении (13,58 грн.), копка могилы (механическая; 338,78 грн.).

Эти цены кажутся действительно демократичными, по сравнению с теми, которые озвучили на одной из последних пресс­-конференций…

Предвыборные общественники

За последний месяц прошло две пресс­-конференции, связанные с коррупцией на кладбищах. Основной спикер – Дмитрий Кашик, председатель Комитета по борьбе с коррупцией и организованной прес­тупностью.

По его словам, еще не так давно   гробовщики   просили за захоронение тела 2.000­3.000 грн. Сейчас стоимость такой  услуги  подскочила  до 7.000­8.000 грн., а цены за погребение на закрытых кладбищах и вовсе выросли до 18.000 грн.

«Чтобы вам назвали стоимость захоронения, нужно иметь свидетельство о смерти или справку с больницы или морга. Когда гробовщики убеждаются в том, что вы – их клиент, а не журналист, который хочет узнать расценки, вам скажут, сколько это будет стоить.

У нас есть официальное обращение гражданки. С женщины потребовали 8.000 грн. за захоронение близкого человека», – рассказывал на пресс-­конференции Дмитрий Кашик.

Согласно Закону Украины «Про похороны и похоронное дело» место, выделенное под могилу, является бесплатным. Оплатить нужно только услуги по копке могилы.

«Она бывает двух видов, – рассказывает Дмитрий Кашник. – Механическая, которая раньше стоила 330 грн. и ручная, цена, которой считается договорной. Гробовщики убеждены, что сумма в 8.000 грн. это и есть стоимость копки».

Кашик говорит, что в связи с этим даже пытался встретиться с директором коммунального предприятия «Ритуальная служба», но тот не пришел.

Заместитель  директора «Ритуальной службы» Олег Кар­­повский считает эту информацию настолько несерьезной, что и оправдываться не хочет по данному поводу.

«На сегодняшний момент очень много псевдоорганизаций, которые пытаются пиариться перед выборами и на этом зарабатывать», – говорит Карповский.


Кстати

Дмитрий Кашик на пресс-конференции договорился до того, что сказал, что в месяц только на одном кладбище появляется от 1.100 до 1.400 новых захоронений.

Мы запросили данные КП «Ритуальная служба»:

Дмитрий Кашик действительно подозрительная персона. В 2011 году от одного известного депутата Днепропетровского горсовета в милицию поступило заявление «стосовно шахрайської діяльності гр. Кашика Дмитра Юрійовича, який збирав гроші з мешканців Красногвардійського району буцім­то для здійснення ремонтних робіт у будинках».

В предвыборном пиаре также заинтересован – на предпоследних выборах Кашик Дмитрий Юрьевич значился в списке «довірених осіб кандидата на пост Президента України Ляшка О.В. на позачергових виборах Президента України 25 травня 2014 року в територіальних виборчих округах».

В Интернете информацию о нем также можно найти:

«Кашик любит знакомиться с различного рода людьми, у которых есть деньги (политики, общественники, бизнесмены). Он вежлив, радушен, на первых порах внимательно слушает вас. Сопереживает вашим проблемам. И, о чудо, услышав про них, он готов вам немедленно помочь. Ведь, у него именно по вашей проб­леме, ну совершенно случайно, есть знакомый (прокурор, милицейский чин, чиновник, депутат Верховной Рады, судья). На следующий раз невзначай демонстрирует визитку соответствующего лица, иногда с подписью – «другу Диме». С этого момента вы в руках афе­риста. 

Вы, естественно, взываете о помощи. И Дима, стесняясь,   заявляет: «Я бедный человек, готов вам бескорыстно помочь. Но вот с пустыми руками как­то неудобно идти к большому человеку…» И вы начинаете «башлять»… Дальше – больше. Он был у чиновника, обо всём договорился, но у него серьёзные проблемы с болезнью родственника, достали старые долги, срочно нужно оказать благотворительную помощь, где он помогал несчастным много лет. А вот сейчас на мели… Ну и другие варианты, где порядочный человек не может не помочь финансово. Это второй заход. А третий иногда не срабатывает. Но наш «Кашик» идёт на риск, он заявляет: чиновники продажны, ваш воп­рос практически решён, но надо дать в лапу…», – пишут в Интернете.

Как рассказал «Лицам» источник, Дмитрия Кашика видели в окружении экс­директора «Ритуальной службы», ныне – начальника Инс­­пекции по вопросам защиты прав потребителей в Днепропетровс­кой  области  Ванды Сировской. Против которой в 2012 году было открыто уголовное дело: ее обвиняли в злоупотреблении служебным положением. Бабушкинский районный суд г. Днепропетровска признал ее виновной в служебной халатности, однако Днепропетровский апелляционный суд – отменил приговор и отправил дело в городскую прокуратуру г. Днепропетровска «на доработку».

Наверное, Ванда Николаевна устами Дмитрия Юрьевича намекает о желании вернуться в «гробовщики», – как­никак, при её руководстве количество зарегистрированных захоронений на городских кладбищах катастрофически упало: на 22%. Вот как надо смертность понижать!

Борис Жорбенко

2809

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.