Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


В Тоннельной балке вторую неделю дымит свалка опасных отходов

25.08.2015 16:57:58

Уже месяц жители Запорожского шоссе и ж/м Тополь вынуждены терпеть опасное соседство — в близлежащей балке образовалась свалка с неизвестными отходами. Людей пугают пятна оранжевого цвета, появившиеся на земле.

Местные жители считают, что вместе с обычным мусором сюда попали и токсические вещества. Осложняет ситуацию и то, что мусор давит на склоны балки, а для оползневого района — это большая опасность. Поскольку обращения к городским чиновникам были безрезультатными, люди за помощью обратились к Анжелике Пилипенко, лидеру общественной организации «Коммунальный контроль».

«У нас в городе это отличное место, где мы с друзьями собираемся. Тут природа не захламленная мусором, чистый воздух. Внизу там ручеек течет. А сейчас тут появилась свалка какого-то строительного мусора. Но мы подозреваем, что выбросили и токсические вещества, судя по пятнам на земле. Уже неделю тут что-то горит, запах жуткий стоит», — рассказала жительница ж/м Тополь 1 Татьяна Солдаткина .

Именно несколько недель назад в балке начали появляться неизвестные отходы, от жуткого запаха которых у людей появились першение в горле и головная боль. Желание гулять здесь у местных моментально отпало.

«Эту свалку я наблюдаю уже два года. Раньше здесь были только кирпичи, земля. В последнее время сюда начали свозить все подряд, в том числе неизвестные нам материалы, при сгорании которых стоит едкий смрад», — жалуется местный житель Александр Запорожченко.

Узнать, кто и когда привозит сюда этот мусор, люди не могут. Замусоривают балку под покровом ночи. Тем временем, за считанные дни вокруг дымящейся свалки засохли деревья, на земле также видны следы человеческого безразличия к природе.

«Это уже неделю дымит. Это видно, вон уже деревья высохли, листья высохли. Там и рубероид какой-то, и еще что-то, желтые пятна по земле пошли, химия наверное какая-то», — отметил местный житель Виктор Шеремет.

Анжелика Пилипенко говорит, что шокирована такой ситуацией, ведь обращения встревоженных жителей к местным чиновникам остались без ответа. А опасные отходы продолжают гореть и отравлять все вокруг.

«Сейчас идет предвыборная кампания, и часть наших чиновников думают уже не о своих прямых обязанностях, а лишь о рейтингах и пиаре. […] Мне хотелось бы обратить внимание этих политических деятелей на то, что происходит под этими плакатами. Эта свалка находится в рекреационной зоне, здесь также оползневая зона. Нельзя и дальше выбрасывать сюда мусор!», — говорит лидер «Коммунального контроля».

Анжелика Пилипенко заявила, что на ближайшей сессии городского совета поднимет вопрос об экологической катастрофе в Туннельной балке, а также будет добиваться от коммунальщиков ликвидации свалки опасных отходов.

1656

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.