Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


В Украине повышен размер прожиточного минимума, минимальных пенсий и зарплат

01.09.2015 10:41:12

Соцстандарты повысили через два дня после оглашения Центральной избирательной комиссией 30 августа о начале с 5 сентября избирательного процесса по очередным местным выборам в Украине.

С 1 сентября 2015 г. социальные стандарты выросли в среднем на 13%. Так, увеличены более 80 видов социальных выплат, пособий, компенсаций, стипендий и т.п. для более 12,5 миллиона граждан.

Об этом сообщается на официальном сайте Кабинета министров Украины со ссылкой на данные министра социальной политики Украины Павла Розенко.

По его словам, досрочное повышение минимальных социальных стандартов стало возможным благодаря совместной работе Президента, Правительства и парламентской коалиции.

Так, с 1 сентября прожиточный минимум на одного человека будет составлять 1.330 гривен, для детей до 6 лет – 1.167, для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 1.455 грн., для трудоспособных лиц (равен минимальной заработной плате) – 1.378 грн., для нетрудоспособных лиц (равен минимальной пенсии) – 1.074 грн.

Для справки: установленный Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» от 28.12.2014 г. N 80-VIII на 31.08.2015 прожиточный минимум на одного человека составлял 1.176 гривен, для детей до 6 лет – 1.032 грн., для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 1.286 грн., для трудоспособных лиц (был равен минимальной заработной плате) – 1.218 грн., для нетрудоспособных лиц (был равен минимальной пенсии) – 949 грн.

Глава Минсоцполитики также отметил, что кроме размера минимальной зарплаты будет повышена ставка первого тарифного разряда единой тарифной сетки. «Это очень важный показатель для работников культуры, образования, медицины, социальной сферы, спорта и тому подобное. Одно только повышение минимальной зарплаты не дает полноценного увеличения заработных плат», – пояснил он.

Министр отметил, что «с 2009 года первый тарифный разряд оторвали от минимальной заработной платы, в результате чего оплата труда низкоквалифицированных работников бюджетной сферы росла большими темпами, чем оплата труда высококвалифицированных работников». «Правительство сейчас меняет философию этого процесса, философию подходов к оплате труда. Мы будем стимулировать увеличение заработных плат высококвалифицированным работникам, – отметил Павел Розенко. – Это значит, что более квалифицированные работники бюджетной сферы получат увеличение зарплаты на 18%. Так, например, заработная плата учителей, в зависимости от категории, возрастет на сумму от 470 до 605 гривен».

Говоря о пенсионном обеспечении, министр отметил, что размер всех видов пенсий возрастет в среднем на 13,2%.

Павел Розенко также отметил, что именно в результате повышения минимальных социальных стандартов обеспечивается повышение уровня жизни в первую очередь социально незащищенных слоев населения. Индексация же, по его словам, повышает благосостояние более состоятельных граждан.

Кроме того, глава Минсоцполитики заявил, что повышение соцвыплат не повлияет на размер субсидий, назначенных гражданам на отопительный сезон 2015/2016 гг.

«Субсидии на отопительный сезон 2015/16 гг. на сегодня назначены уже 2 миллионам 600 тысячам семей. База для определения размера субсидий – это доходы за 2014 или за первое полугодие 2015 года – кому как выгодно, – отметил Павел Розенко. – Эта субсидия уже назначена на год. Таким образом, повышение социальных стандартов, увеличение размеров минимальных пенсий, зарплат коснется следующего периода назначения субсидий – на 2016/17 гг.».

Министр призвал граждан активнее обращаться за оформлением субсидий, которые облегчат бремя уплаты повышенных тарифов на жилищно-коммунальные услуги и стоимости энергоносителей.

5115

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.