Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Кандидатов в депутаты хотят проверить на детекторе лжи

01.09.2015 12:10:38

Для внесения изменений в избирательное законодательство для начала требуется подписать в Интернете петицию к Президенту Украины.

Активисты общественной организации «Стоп Хабар Днепропетровск» зарегистрировали петицию на сайте Президента Украины, в которой предлагают внести изменения в Законы Украины «О местных выборах», «О выборах народных депутатов Украины» и «О выборах Президента Украины», а именно – каждый кандидат на пост Президента, депутата всех уровней и мэра города в обязательном порядке должен пройти полиграф (детектор лжи).

В Украине проверка на детекторе лжи используется в следственно-судебной практике для проведения психофизиологической экспертизы. Она может проводиться в рамках не только уголовного, но и гражданского, административного процессов. Выводы такой экспертизы в Украине могут быть признаны доказательством по делу и использоваться судом при вынесении решения или постановлении приговора.

Конституция Украины позволяет человеку не разглашать информацию личного характера, включая информацию о совершенном им преступлении. Вот только у решившего стать народным избранником  не может быть никаких секретов от людей, тем более вопросы будут направлены исключительно на коррупционные, криминальные действия и связи кандидата в депутаты.

Кстати

Активисты общественной организации «Стоп Хабар Днепропетровск» провели социологическое исследование в Днепропетровске, целью которого было узнать мнение людей о нашем предложении. Из 700 опрошенных респондентов 84% поддержали такую инициативу, 7% высказали недоверие к самому аппарату и процессу и 9% смутило, что одним из преимуществ является недопущение сепаратистов во власть.

Полученные данные соцопроса говорят о том, что такая поправка к Закону о выборах может кардинально изменить избирательную систему и вернуть доверие людей к выборам в органы власти.

Преимущества предложенной инициативы

Непрохождение коррупционеров и криминалитета во власть - исключается принцип заранее проигрышной лотереи, люди выбирают не тех, кто идет обогащаться, а порядочных и честных кандидатов.

Отсев кандидатов с сепаратистскими взглядами.  Сегодня в Украине остро стоит вопрос сепаратизма, который привел к войне. Депутаты, которые лояльно относятся к агрессору, сидят даже в Верховной Раде Украины. Определённое количество людей с такими взглядами будут баллотироваться в депутаты уже этой осенью. Проверка на детекторе лжи не допустит людей с сепаратистскими взглядами к приходу во власть.

Сокращение расходов на выборы. Подавляющее количество кандидатов будет отсеяно после полиграфа, так как в основном принимают участие в выборах люди, работающие в госструктурах, пронизанных коррупцией, либо бывшие депутаты, стремящиеся продолжить «сладкую» жизнь. В итоге претендентов будет гораздо меньше, а вместе с этим всевозможные расходы на выборы уменьшатся в разы.

Избавление от километровых списков. Технические кандидаты, получившие деньги за участие, будут также отсеяны после прохождения полиграфа.

Во избежание фальсификаций и использования полиграфа как средства уничтожения политических конкурентов контроль за процессом тестирования должен осуществляться общепризнанными  общественными деятелями и людьми, которым доверяет общество. Освещаться может в онлайн-режиме на местных телеканалах и через веб-камеры в интернет.

Специалисты, проводящие тестирование, в идеале должны быть членами Международной лиги полиграфологов (МЛП), либо  аккредитованные МЛП или APA. Кроме того, они должны использовать детекторы лжи, утвержденные МЛП и/или АРА, которые соответствуют строгим международным стандартам качества.

Предусматриваются отдельные вопросы для кандидатов разных категорий:

1) для госслужащих – коррупция в госструктурах, превышение служебных полномочий;

2) для представителей бизнеса – коррупционные связи с госструктурами и т.д.

«За 24 года политики сделали всё, чтобы люди перестали им доверять и верить на слово, поэтому мы призываем граждан Украины подписать петицию и уже этой осенью выбирать в депутаты не коррупционеров и криминалитет, а честных и порядочных людей», – заявил председатель общественной организации «Стоп Хабар Днепропетровск» Эдуард Якушкин.

Петиция размещена по адресу: https://petition.president.gov.ua/petition/990

1558

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.