Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Обыкновенная история

01.09.2015 17:45:40

12 июня, театр им. Горького, спектакль киевского театра «Визави» - романтическая мелодрама «Письмо незнакомки»

Сцена пуста. Потом в темноте появляется женский силуэт – одинокая фигурка со свечей в руках, которая блуждает в потемках. Эта женщина очень грустна. Нет, даже не так – она отчаянна, ослеплена каким-то невиданным горем, подавлена. Должно быть, случилось что-то такое, что трудно пережить в здравом уме, что просто – трудно пережить. Что-то, что раз и навсегда делит жизнь на «до» и «после». И вот, в этой невиданной, колоссальной грусти женщина перебирает в памяти все, что было, но уже давно прошло – детские годы и события вчерашнего дня, приключения юности и события зрелой жизни. Все смешалось, все перепуталось, но сквозь эту пелену лет и тоски еще можно разобрать строчки письма, в котором просто и искренне рассказана история одной жизни. Одной любви, одной трагедии. Что ж, эта история совсем не нова, совсем не уникальна. И в этой своей потрясающей реалистичности и человечности эта история как будто ложится проклятьем на все времена, всегда преследуя слабый женский род…

«Письмо незнакомки» - это пьеса по новелле австрийского писателя Стефана Цвейга. В постановке киевского театра «ВИЗАВИ» эта история попутешествовала по сценам не только разных городов, но и разных стран. Главную роль тут исполняет актриса Тамара Морозова – она и есть та самая незнакомка, которая однажды пишет письмо, адресованное известному писателю Р. Удивительные метаморфозы, богатая эмоциональная амплитуда и незаурядное мастерство демонстрирует Тамара Морозова: в одно мгновение она – почти обезумевшая от горя женщина, а в следующее – любопытный подросток, наблюдающий из приоткрытой двери своей квартиры приезд в дом нового жильца, какого-то особенного соседа, чья жизнь наполнена лоском бомондной жизни. Еще мгновение – и это уже не подросток, но молодая женщина, влекомая волшебной мечтой о вечной любви, а потом – женщина легкого поведения, которая не умеет сожалеть, но умеет обольщать.

У спектакля очень скудная сценография, декорации. Но их дефицита не испытывается, потому что история, которая пересказывается со сцены – это знакомый сюжет, который может допускать условности. Все равно все будет ясно. И не стоит ждать счастливой развязки – увы, в жизни, как, порой, и на сцене – исход может быть предсказуем в своей фатальности и жестокости. Незнакомка исчезает навсегда, а ее письмо – горькое последнее признание, это единственный след, который остается от нее.

Обыкновенные истории бывают так трагичны.

1523

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.