Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Благодаря Загиду Краснову 30 финалистов конкурса «Комфортный город» едут в Польшу

02.09.2015 11:16:09

«Громадська сила» подвела первые итоги конкурса городских инициатив «Комфортный город».

Инициативные горожане присылали свои проекты, направленные на улучшение качества жизни в Днепропетровске.За три недели на конкурс было подано более 250 проектов, из которых конкурсная комиссия «Громадської сили» отобрала 30 лучших.

По инициативе лидера организации Загида Краснова 30 финалистов в ближайшие дни отправятся в Польшу, где могут перенять опыт этой страны в решении проблем, которыми сегодня живет Днепропетровск.

«Главной целью «Громадської сили» при проведении конкурса была разработка и реализация проектов, которые направлены на улучшение качества жизни днепропетровцев, тех проектов, которые дают почувствовать жителям города положительные перемены в жизни. У нас в городе достаточно талантливых и инициативных людей, которых просто нужно увидеть и поддержать, – сказал Загид Краснов. – Сегодня мы даем возможность людям, которые хотят что-то поменять в нашем городе, поехать в Польшу, чтобы увидеть, как там решаются такие же проблемы, как есть у нас. Не нужно придумывать нового, мы можем идти тем же путем, которым шла Польша, внося иногда изменения, исходя из наших особенностей. При желании и при получении опыта тех стран, которые прошли этот путь, у нас появится возможность более качественно провести наши реформы».

По словам Краснова, не секрет, что когда-то Польша жила по советским стандартам, хотя в состав СССР никогда не входила. Но у Польши, ее чиновников и горожан хватило сил и ума быстро пройти путь евроинтеграции и перенять все то лучшее, что есть в Евросоюзе. Сегодня Польша является одной из наиболее динамично развивающихся стран Евросоюза, так что у нее есть, чему поучиться.

«Авторам проектов было бы очень полезно посетить Польшу, перенять их опыт в разных отраслях, в разных сферах жизни, каждый для своего проекта найдет что-то полезное. После приезда с Польши авторы смогут доработать свои проекты, а после этого конкурсная комиссия «Громадської сили» выберет 5 проектов, которые станут победителями. «Громадська сила» поддержит реализацию этих проектов и сделает все возможное, чтобы воплотить их в жизнь», – рассказал Загид Геннадиевич.

Во время поездки в Польшу авторы 30-ти отобранных социальных проектов посетят различные семинары, касающиеся вопросов евроинтеграции на примере Польши, особенностей социально-экономического развития Польши после вступления в ЕС, административно-территориальной реформы и децентрализации.

Кроме того, авторы социальных проектов обсудят с поляками принципы и опыт использования инструментов институционного строительства в Польше, систему коммунальных предприятий и управления публичным хозяйством, роль жителей в формировании гражданского бюджета и неправительственных организаций в выполнении публичных заданий на примере польских городов.

«Я считаю, сегодня городская власть допускает большую ошибку, когда не уделяет должного внимания инициативным и талантливым днепропетровцам, а во всех проблемах пытается винить центральную власть в Киеве. Если бы они сегодня сотрудничали с днепропетровцами, которые хотят изменить жизнь к лучшему, теми, которые реально готов что-то делать для этого, я думаю, проблемы нашего города в большинстве своем были бы решены. Но у них другой подход к этому, по-видимому, основанный на том, что у них нет желания что-то поменять. И власть просто отсиживается и даже, возможно, преследует свои какие-то корыстные цели. Поэтому сегодня «Громадська сила» готова брать на себя ответственность в решении любых городских проблем любой направленности и отвечать за свои результаты», – резюмировал Загид Краснов.

Правда, при этом Загид Геннадиевич подчеркнул, что любые реформы, прежде всего, должны происходить в наших головах: «Один из великих людей когда-то сказал: «Любая реформа бесполезна, кроме моральной». Я бы хотел перефразировать этого человека и считаю так: «Любая реформа бесполезна, если она не прошла в нашем сознании». То есть любая реформа останется только на бумаге, если у нас в голове что-то не поменяется».

 

1860

Материал размещен на коммерческой основе.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.