Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


В Днепропетровске представили очередную социологию

03.09.2015 19:13:45

Политолог считает, что выборы, судя по ней, будут жесткими.

Редакция сайта zabeba.li совместно с общественной организацией «Агентство социальных исследований» 3 сентября на пресс-конференции в МЦ «Днепр-Пост» представили результаты социологического опроса жителей Днепропетровска.

Соцопрос был проведен 28-29 августа. Количество опрошенных –  1.000.

Как утверждает Виктор Пащенко, политолог, руководитель ОО «Агентство социальных исследований» (на фото), результат исследований показал, что «выборы будут жесткими».

«Если говорить о намерении жителей города вообще идти на выборы, то ситуация следующая. На вопрос «Планируете ли вы принимать участие в выборах?» ответили: «Да, буду» – 48,9% опрошенных, «скорее всего, буду» – 17,7%, «скорее всего, не буду» – 6,0%, «еще не решил (а) – 13,1%».

Причем, на выборы пойдут в основном пенсионеры возрастом от 60 лет (26,8%) и молодежь (23,3%). Стоит отметить, что первые победителем выборов видят «Оппозиционный блок», а последние – «УКРОП». Поэтому можно сделать выводы, что именно между этими двумя политическими партиями и разразится небывалая борьба за власть», – сказал Пащенко.

В целом, рейтинг политических партий на выборах депутатов городского совета, по данным опроса, выглядит так (если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье): «Оппозиционный блок» – 29,1%, «Громадська сила» – 16,1%, «Укроп» – 15,9%, «Самопомощь» – 7,1%, «Возрождение» – 4,1%, «БПП» – 3,6%.

Как ни странно, «Оппозиционный блок» оказался первым не только в числе тех, за кого избиратели готовы отдать свой голос 25 октября, но и первым в антирейтинге политических партий. Такой результат Виктор Пащенко объясняет тем, что большинство горожан не поддерживают партию, но многие из них на выборы не пойдут.

Голосовать же будут в основном те, кто готовы отдать свой голос за Вилкула, а те, кто является сторонником других партий свое волеизлияние проявлять не рвутся.

Кроме Александра Викула вперед, судя по соцопросу, вырываются Загид Краснов и Борис Филатов.

«У нас сложилась такая ситуация, что партиям не нужно конкурировать друг с другом, им просто нужно бороться за ум и сознание каждого избирателя. Поэтому выборы будут жесткими. Самый простой способ мобилизовать избирателя – напугать его, чтобы он думал, что если не проголосует за того, кого хотел, то произойдет что-то ужасное. Тогда он точно пойдет голосовать. Отсюда все панические заявления, что выборы в Днепропетровске будут жестче, чем в любом городе Украины. У нас будет конкуренция и партий и мэров. Политики своей борьбой могут, как привлечь избирателя, так и напугать. Ну а я после выборов, наконец-то смогу сказать, как посчитать явку днепропетровских избирателей», – сказал Пащенко.

2611

Тэги: выборы-2015,
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.