Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Украинцев готовят к «обновленному» гриппу

08.09.2015 15:53:06

Эпидемиологи Госсанэпидслужбы ожидают увеличения количества больных гриппом в сезоне 2015-2016 года и напоминают: своевременная прививка позволит избежать болезни или ее осложнений.

Начать вакцинацию против сезонного гриппа украинцам настоятельно рекомендуют уже в сентябре-октябре текущего года. Чтобы избежать осложнений от болезни и возможных летальных случаев, особое внимание следует обратить на иммунизацию лиц из групп медицинского, эпидемического и профессионального рисков. В частности, в группу риска входят медицинские работники, военнослужащие, работники правоохранительных органов, трудовые коллективы предприятий, учреждений, организаций, лица с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, почек, обмена веществ, лица старше 60 лет.

При этом не все население нуждается в вакцинопрофилактике, поскольку если человек уже делал прививки от определенного штамма или переболел, у организма будет к нему иммунитет. Поэтому важно знать прогноз циркуляции штаммов вирусов гриппа на определенный сезон.

Об этом сообщила пресс-служба Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Украинский центр контроля и мониторинга заболеваний Министерства здравоохранения Украины, анализируя иммунную прослойку, свидетельствует о недостаточной иммунологической защите населения. Всего в прошлом эпидемическом сезоне зарегистрировано 5,4 млн случаев заболеваний гриппом и ОРВИ - переболело 13,3% населения Украины, из них 49% - дети до 17 лет. Максимальный подъем наблюдался с 16 февраля по 8 марта 2015 года. В начале сезона доминирующим этиологическим фактором стали вирусы парагриппа, на пике подъема - вирусы гриппа А (H3) сезонный, A (H1N1) pdm09 и В.

С учетом обновленного состава вирусов, которые по прогнозам экспертов будут циркулировать на территории страны, в новом сезоне специалисты ожидают увеличения количества больных гриппом. В связи с этим специалисты призывают людей без иммунитета вовремя вакцинироваться от гриппа.

ВОЗ рекомендует для северного полушария мира в эпидемическом сезоне 2015-2016 гг. использовать вакцины против штаммов вирусов гриппа:

- Вирус подобный A / California / 7/2009 (H1N1) pdm09;

- Вирус подобный A / Швейцария / 9715293/2013 (H3N2)

- Вирус подобный В / Phuket / 3 073/2 013.

Вероятно, эти штаммы будут циркулировать и на территории Украины.

1319

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.