Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Нехватка мест на кладбищах Днепропетровска приведет в крематорий

10.09.2015 16:14:44

Директор КП «Ритуальная служба» заговорил об острой необходимости строительства крематория.

В Днепропетровске все острее поднимается проблема, связанная с местами для захоронения. По статистике ежемесячно в городе умирают около 1,5 тыс. человек и кладбища заполняются довольно быстро. В то же время вопрос об их расширении практически не решается на уровне местных властей, в связи с чем директор коммунального предприятия «Ритуальная служба» Валерий Литвиненко настаивает на необходимости строительства крематория. Об этом он рассказал на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр Пост».

Также он сообщил, что сегодня в Днепропетровске работают 8 кладбищ. Из них полностью открыты только 3: Краснопольское, Ново-Игренское и кладбище на ул. Мукачевская и Богуна. Остальные 5 кладбищ частично закрыты, то есть захоронения на них ограничены. Фактически мест для захоронения на указанных кладбищах осталось немного, поскольку предусмотренное Генеральным планом развития города расширение кладбищ за счет прилегающих земельных участков по разным причинам не осуществляется. В частности, до сих пор не решен вопрос о расширении Краснопольского кладбища за счет прилегающего земельного участка площадью 80 га, отметил коммунальщик.

В то же время в Днепропетровске также есть более 40 закрытых кладбищ, захоронение на части из которых не допускается в соответствии с требованиями санитарного законодательства, а на остальных кладбищах такие захоронения возможны только в исключительных случаях при наличии мест в пределах семейных захоронений.

Справка

Согласно данным регистрации захоронений КП «Ритуальная служба», на сегодняшний день на Краснопольском кладбище похоронены 239 погибших воинов, из которых неопознанными остаются 142. После установления личности с помощью экспертизы ДНК 87 тел по желанию родственников были перезахоронены на кладбища других населенных пунктов Украины, а 10 опознанных погибших воинов остались похороненными на Краснопольском кладбище уже под собственным именем. Таким образом, хотя захоронения погибших воинов действительно уменьшает количество свободных мест на кладбищах города, по статистике эти захоронения не имеют решающего влияния на общее состояние дел.

«Учитывая все это, строительство крематория в Днепропетровске – важно. Оно не только уменьшит нагрузку на существующие территории кладбищ, но и будет предотвращать выведению из оборота новых земельных участков для расширения кладбищ, улучшит экологическую ситуацию, снимет угрозу санитарно-эпидемиологической безопасности», - отметил Валерий Литвиненко.

«Захоронение с помощью кремации – единственный способ захоронения, который полностью исключает угрозу заражений, распространения инфекций и загрязнения земель и водных объектов. Единственный минус крематория – дополнительные выбросы в атмосферу продуктов сгорания. Но современное оборудование делает эти выбросы минимальными. На фоне работы больших предприятий и транспортных выбросов, выбросы крематория – мизерны и никакого влияния на чистоту воздуха в городе не окажут», - заверил директор коммунальных «ритуальщиков».

3067

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.