Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Шведская компания поможет очистить Днепропетровск от мусора

16.09.2015 11:38:28

Предприятие мощностью 100 МВт сможет обеспечить теплом и горячей водой большой жилмассив. А еще – позволит ликвидировать все свалки в областном центре.

В Днепропетровске шведские инвесторы планируют построить экологически безопасный завод по переработке бытовых отходов в энергию.

Предприятие мощностью 100 МВт сможет обеспечить теплом и горячей водой большой жилмассив. А еще – позволит ликвидировать все свалки в областном центре. Стоимость разработки проекта и начального этапа строительства достигнет 120 млн. долл. Амбициозный замысел будут реализовывать вместе с Днепропетровской облгосадминистрацией.

Меморандум о сотрудничестве с шведскими партнерами подписал заместитель главы области Владимир Пруцаков.

Днепропетровщина заинтересована в привлечении европейского опыта в области альтернативной энергетики, отметил Владимир Пруцаков. По его словам, меморандум – это первый шаг к взаимовыгодному сотрудничеству в этой сфере между областью и Швецией.

«Днепропетровщина – густонаселенная область и промышленный лидер Украины. Перед нами встают вопросы обеспечения энергетической и экологической безопасности. Строительство завода по производству энергии из бытовых отходов – оптимальное решение для нашего региона», – сказал он.

Помочь Днепропетровщине внедрить такую технологию собирается шведская компания «ЭкоЭнерджи». Ее вице-президент Петер Линдтх сообщил, что организация имеет более чем 50-летний опыт по реализации подобных проектов.

«Мы подтверждаем полную готовность к инвестированию и реализации этого проекта», – подчеркнул Глава представительства компании «ЭкоЭнерджи» в Украине Валентин Макогон.

По словам экспертов, завод будет выполнять функции трех «э»: экология, экономика, энергетика. С одной стороны, предприятие полностью очистит город от мусора, с другой – будет производить тепло и электроэнергию. А еще – это экономически выгодно. В год Днепропетровск сможет сэкономить 100 млн кубов газа.

В ближайшее время шведская сторона будет работать над технико-экономическим обоснованием проекта. Инвестиционный центр при Днепропетровской ОГА уже предложил для строительства завода три площадки. Планируется, что предприятие появится в области за три года. Там будут работать около 200 человек.

2066

Тэги: , Днепр,
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.