Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


«Бесстатусным» участникам АТО окажут юридическую помощь

17.09.2015 14:05:40

Персонального юриста отныне бесплатно может получить каждый участник АТО.

Отныне участники АТО и члены их семей смогут бесплатно пользоваться услугами юриста. Об этом договорились Днепропетровская облгосадминистрация и Центр бесплатной вторичной юридической помощи. Соответствующий меморандум подписан в ОГА.

Об этом сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

 По словам координатора центра помощи участникам АТО и членам их семей Натальи Шулики, в центр очень часто обращаются военные и их родные с юридическими вопросами. Раньше пытались решать такие вопросы самостоятельно: привлекали волонтеров, юридическое управление облгосадминистрации. Однако это были лишь консультации. В некоторых случаях те, кто обращаются, нуждаются во вторичной правовой помощи, то есть помощи в оформлении документов, представлении интересов в суде.

«Военные защищают нас на фронте, наша задача – защитить их здесь, в мирной жизни. Облгосадминистрация обратилась к адвокатскому сообществу, чтобы оказать реальную помощь бойцам в защите их прав», – отметил начальник юридического управления Владимир Юрченко.

Он добавил, что первый шаг в этом направлении уже сделан – подписан меморандум с Центром бесплатной вторичной юридической помощи. Этот центр имеет реестр адвокатов, оказывающих правовую помощь за государственный счет. Теперь защитники Отечества и их родные, которые будут обращаться за помощью в Центр помощи участникам АТО и членам их семей при облгосадминистрации и райгосадминистрациях, смогут получать бесплатную правовую помощь.

Адреса Центров вторичной правовой помощи в Днепропетровской области  можно посмотреть на сайте http://dnipro.legalaid.gov.ua/ua/mc (скопируйте ссылку в окно браузера).

Однако бесплатную юридическую помощь на сегодня могут получать только те защитники Отечества, которые имеют статус участника боевых действий. Но львиная доля ребят, которые нуждаются в юридической помощи, еще готовят документы на получение статуса.

«Вопросы, с которыми обращаются военные и члены их семей, нужно решать немедленно, а мы не могли этого сделать. Закон четко определяет: для того, чтобы получить бесплатную правовую помощь нужно иметь статус участника боевых действий», – рассказал советник председателя Днепропетровской ОГА Иван Начовный.

Как рассказывает координатор Центра Наталья Шулика, случаи бывают разные. Например, гражданская жена, с которой погибший участник АТО прожил 16 лет и имеет общих детей, не может получить статус члена семьи погибшего в АТО. Необходимо обращаться в суд, чтобы признать гражданский брак законным. Такая женщина не может получать бесплатную правовую помощь.

Для того чтобы помочь и тем, кто не имеет нужного статуса, областная власть сделала второй шаг – обратилась к адвокатскому сообществу с просьбой на волонтерской основе поддержать Центр помощи участникам АТО.

«Мы должны помогать не только тем людям, которые имеют статус участника, но и тем, которые имели непосредственное отношение к защите Родины, но, к сожалению, еще не получили соответствующего статуса. Тот пробел, который есть на сегодня в нашем законодательстве, мы попробуем уладить вместе с волонтерами от адвокатского сообщества», – добавила Наталья Коршун.

2820

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.