Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Подкупы, админресурс, судебные разбирательства – местные выборы в области глазами сети ОПОРА

18.09.2015 15:27:19

Наблюдатели Гражданской сети подвели первые итоги своей работы.

О первых предвыборных нарушениях рассказали представители Гражданской сети ОПОРА 17 сентября на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр-Пост».

«Гражданская сеть ОПОРА традиционно наблюдает за выборами. Сейчас местные выборы в разгаре. Происходит агитация, злоупотребление ресурсами, раздача гречки, продуктовых наборов, денег, подарков – целая куча нарушений. Процесс набирает силу, хотя официально кандидаты еще не зарегистрированы, но мы уже видим большое количество политической рекламы, которая подается с различными нюансами», – заявил на пресс-конференции координатор избирательных программ Гражданской сети ОПОРА в Днепропетровской области Сергей Федько.

По его словам, некоторые партии в предвыборной гонке используют административный ресурс. Последнее, в частности, касается потенциального кандидата в мэры г. Синельниково от партии «Возрождения». 

При этом, наблюдатели Гражданской сети ОПОРА говорят, что в Днепропетровске, на первый взгляд, подготовка к выборам проходит законно.

Но некоторые события, происходящие в городе, наблюдателей настораживают.

Например, были проблемы с объяснением наблюдателям причины переезда городской избирательной комиссии из здания городского совета в здание областного. Городской совет подал иск в суд, но проиграл его.  Этот факт закону якобы не перечит, но теперь появилась проблема с допуском субъектов избирательного процесса в здание городской избирательной комиссии.

«Когда заканчивается время работы областного совета, попасть на заседание городской избирательной комиссии почти невозможно. Для этого приходится вызывать милицию и устраивать скандал. И такими скандалами попадать на заседания» – сообщает наблюдатель сети ОПОРА в Днепропетровской области Денис Давыдов.

Имеет место также и неравномерное представительство политических партий в руководящих составах комиссии. Во всех восьми районных комиссиях города Днепропетровска, по словам Давыдова, партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» получила своих представителей. Для примера, «Самопомощь» получила только трех из восьми возможных, «Оппозиционный блок» – двух, «Батькивщина» – одного, «Народный фронт» и «Радикальная партия Ляшка» – ни одного члена комиссии в руководстве районных комиссий Днепропетровска.

«У самих членов городской избирательной комиссии возникает вопрос, каким образом распределялись руководящие должности для районных избирательных комиссий. Этот процесс не был прозрачным. Люди, которые распределяли должности остаются неизвестными. Но факт остается: «Блок Петра Порошенко» имеет своих представителей в руководящем составе всех городских избирательных комиссий», – заявляют представители сети ОПОРА.

Кроме того, посетив избирательную комиссию Ленинского района, наблюдатели ОПОРЫ стали свидетелями того, как «по приказу свыше», а точнее с областной администрации, членам комиссии пришлось вносить изменения в документы, касающиеся работы своего избирательного округа.

Особое внимание наблюдатели уделили вопросу политической рекламы в Днепропетровске.

Давыдов считает, что почти 95% внешней рекламы города посвящено политическим событиям. Притом, что регистрация кандидатов начинается 21 сентября, вся политическая реклама уже завешена фамилиями депутатов и названиями партий.

«Это не нарушает закон о местных выборах, ведь он написан таким образом, что пока никто не зарегистрирован, нет, до кого применять санкции. Этим пользуются партии с целью «серого» или «черного» использование избирательных фондов», – говорит наблюдатель ОПОРЫ Давыдов.

Напомним также, что с этого года Днепропетровский городской совет будет состоять из 64 депутатов (вместо 120).

2622

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.