Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


В Днепропетровской облгосадминистрации озаботились ядовитыми грибами

21.09.2015 13:10:31

Жителей Днепропетровщины призывают быть осторожными: отравиться можно даже съедобными грибами.

         

Накануне пика сезона «тихой охоты» спасатели и врачи предупреждают: не собирайте грибы в черте города и не берите в корзину те, в которых не уверены.

Об этом рассказал заместитель начальника управления департамента взаимодействия с правоохранительными органами, гражданской защиты и оборонной работы облгосадминистрации Сегрей Остроух, сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА.

Во время «грибного сезона» главное – избежать человеческих жертв, пояснил он.

«Мы разъясняем людям, что употреблять дикорастущие грибы опасно. Раздаем листовки в школах и больницах, лесники объясняют это отдыхающим», – рассказал Сергей Остроух. Он добавил, что съедобных грибов в области крайне мало.

«В западной Украине случаев отравления грибами гораздо меньше, чем в южных и восточных областях. Там нет промышленности, крупные лесные массивы, люди знают места. У нас область индустриальная. Даже съедобными грибами можно отравиться, ведь они накапливают вредные вещества», – предостерег Сергей Остроух.

Жителям области, которые все же решили отправиться за грибами, специалисты советуют придерживаться простых правил:

• не собирать грибы, в которых сомневаетесь. Нельзя класть в корзину и дряблые, червивые грибы со следами плесени на шляпке или ножке;

• не выходить на «тихую охоту» вблизи полей, автомобильных и железнодорожных путей, свалок бытовых отходов;

• очищенные грибы готовить сразу или утром на следующий день. При этом сохранять их обязательно в холодильнике;

• грибы – тяжелый для желудка продукт. Их не рекомендуют есть детям до 7 лет, беременным и кормящим грудью.

Если после употребления грибов почувствовали даже малейшие симптомы отравления – скорее к врачу.

Маленький кусочек бледной поганки может привести к смерти. Коварный гриб умело маскируется под съедобный и попадает в корзины неумелых сторонников «тихой охоты». Незнание – самая частая причина тяжелых отравлений, говорят врачи. И просят: не уверены – не берите гриб, а если уже съели и почувствовали недомогание - быстро к врачу.

Об этом во время пресс-конференции рассказал главный внештатный специалист по токсикологии департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Николай Шинкаренко.

На Днепропетровщине в этом году попадали в больницу с отравлением грибами 16 человек.

«Сейчас на лечении находится 7 пациентов. Это две семьи из поселка Кировское. Собирали «зеленушки». Этот гриб похож на бледную поганку. Когда он маленький, ошибаются даже опытные люди. 15 сентября пациенты поели, а уже 16-го попали в больницу», – сообщил Николай Шинкаренко.

Токсиколог добавил, что именно незнание – основная причина отравлений. «Есть семьи, которые попадают к нам по 3-4 раза подряд, из года в год! Говорят: собирал, собираю и буду собирать. Но ошибка может привести к тяжелым последствиям – гепатита и даже смерти», – подчеркнул он.

Симптомы токсикации грибами очень похожи на обычное отравление. Почти никогда нет температуры. У человека происходит расстройство желудка, он чувствует тошноту и слабость, которая с каждым днем нарастает.

«На третий день может наступить синдром мнимого благополучия. Больному становится легче. А на 4-5 сутки проявляется гепатит. В 90% случаев такие пациенты умирают, – отметил он. И добавил: при малейшем недомогании после употребления грибов следует немедленно обратиться к врачу.

 

2511

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.