Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


В Днепродзержинске определяли виновников экологического кризиса

21.09.2015 14:05:51

В то время как крупные предприятия игнорируют требования снизить вредные выбросы в атмосферу, чиновники придумали облагать экологическим налогом мелких предпринимателей.

В Днепродзержинске на заседании специальной рабочей группы был презентован проект новой экологической программы Днепродзержинска на 2016-2020 годы. Обсуждение проекта программы проходило 16 сентября в формате дискуссии, во время которой были высказаны критика и предложения по её доработке. По мнению экологической организации «Голос Природы» представленный проект программы нуждается в доработке, потому что не отображает всех факторов, которые влияют на здоровье жителей Днепродзержинска. 

В результате анализа итогов выполнения экологической программы 2010–2015 года были сделаны  выводы о том, что большинство мероприятий, направленных на снижение промышленных выбросов, не были выполнены основными загрязнителями Днепродзержинска. Незначительные сокращения выбросов вредных веществ, которые декларируются руководителями предприятий, произошли в результате колебаний объёмов производства, а не выполнения природоохранных мероприятий.  Основными загрязнителями Днепродзержинска считаются предприятия металлургического, химического и коксохимического производств.

«Нам не понятно, почему местная власть Днепродзержинска позволяет крупным предприятиям-загрязнителям не выполнять взятые на себя обязательства и переносить природоохранные мероприятия из года в год, из одной программы в другую. При таком попустительстве процесс сокращения промышленных выбросов никогда не начнётся, – заявил Григорий Григорьевич Шматков, доктор биологических наук, разработчик новой экологической программы. – У меня создаётся впечатление, что местная власть Днепродзержинска не оказывает давления на предприятия ради сохранения рабочих мест, не понимая при этом, что цена такого попустительства -  отрицательный прирост населения и лидерство по уровню заболевания населения в Днепропетровской области». 

Нельзя замалчивать кризисную экологическую ситуацию в Днепродзержинске - так считает общественная организация «Голос Природы». Принимая во внимание неутешительные данные о состоянии здоровья местного населения, озвученные во время презентации проекта программы, а также невыполнение предприятиями своих обязательств по уменьшению вредных выбросов, можно сделать вывод, что экология Днепродзержинска находится в состоянии кризиса.  

«Не нужно стесняться называть вещи своими именами. Кризис никуда не исчез, потому что прошлые экологические программы в Днепродзержинске были выполнены неэффективно. Кроме этого, данные о состоянии здоровья населения явно говорят о том, что в городе сложная обстановка, именно поэтому мы настаиваем на том, чтобы в названии программы использовался термин экологического кризиса, а в содержание были включены мероприятия по выходу из этого состояния», – рассказал Евгений Колишевский, исполнительный директор экологической организации «Голос Природы».

«Использование понятия «экологический кризис» даёт возможность смотреть на проблему более широко. Разработчики фокусируют внимание в программе на крупных загрязнителях и игнорируют другие факторы, которые негативно влияют на жителей города. «Голос Природы» считает, что необходимо проанализировать все причины кризисной обстановки, включая природные факторы, такие, как изменение климата», отметил Евгений Колишевский.

Проект новой экологической программы был подвергнут критике не только со стороны экологов-общественников, но и государственных чиновников. Так, руководство департамента экологии  напомнило разработчикам, что документация  новой программы должна соответствовать порядку разработки программ, утверждённому распоряжением губернатора области (Р-450). В противном случае, могут возникнуть сложности с использованием средств областного бюджета для решения экологических проблем Днепродзержинска.

Кроме этого, представители департамента экологии настоятельно рекомендует включить в программу не только крупных загрязнителей, но и предприятия малого и среднего уровней, включая коммунальные, - это позволит собирать больше налогов за загрязнение окружающей среды, что крайне важно для финансового обеспечения реализации программы.

«Все, кто ведёт хозяйственную деятельность на территории Днепродзержинска, обязаны платить за используемые природные ресурсы и выбросы в окружающую среду. Эти средства должны поступать местный бюджет и использоваться для решения экологических проблем города, -  разъяснил Стрелец Руслан Александрович, заместитель директора департамента экологии та природных ресурсов Днепропетровской областной государственной администрации. - В новой экологической программе указываются только крупные предприятия города, однако, по нашим данным, в Днепродзержинске ведут хозяйственную деятельность более 1000 субъектов, их влияние на окружающую среду также должно быть отображено в программе».

2471

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.