Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


«Оппоблок» не допустил журналистов на свое собрание

24.09.2015 10:46:32

Боялись провокаций.

Журналистов, которые по совместительству являются и наблюдателями Гражданской сети ОПОРА, 22 сентября не допустили на собрание Днепропетровской городской организации «Оппозиционный блок» по выдвижению кандидатов в депутаты Днепропетровского городского совета и городского головы.

Об этом сообщает Гражданская сеть ОПОРА.

Со словами последней надежды на выполнение Закона Украины «О местных выборах» журналисты обратились к Александру Вилкулу, который посоветовался с делегатами собрания и объявил его закрытым для СМИ, пообещав подход к прессе после окончания мероприятия. На том охрана попросила журналистов покинуть помещение.

Из-за нарушения п. 4 ст.13 и п. 5 ст.37 Закона Украины «О местных выборах» и препятствованию профессиональной деятельности журналиста наблюдатель сети ОПОРА вызвал патрульную службу 102.

Только в присутствии милиционера представители партии объяснили, что аккредитация на мероприятие закончилась в предыдущий день, а приглашение на него они направляли коммунальным газетам «Наш город» и «Заря». В то же время партийцы не смогли предоставить  порядок аккредитации, как того требует закон, сообщают в Гражданской сети.

После продолжительного разговора перед входом в здание журналистам позволили подняться в зал собраний, чтобы ознакомиться с порядком аккредитации. Но после этого им неожиданно разрешили зайти на само собрание. Там как раз раздавались последние строки гимна, а делегаты начинали расходиться.  

Журналистам повезло дослушать гимн Украины, который закрывал собрание «Оппоблока»

По окончанию мероприятия руководители местной организации партии «Оппозиционный блок» Александр Вилкул и Светлана Епифанцева согласились ответить на вопросы журналистов.

Только таким образом удалось узнать, что на собрании присутствовал 101 делегат. Все они единогласно поддержали список кандидатов на выборах в городской совет, первое место в котором занял Александр Вилкул. Кроме того, делегаты единогласно поддержали кандидатуру Вилкула на должность городского головы Днепропетровска.

На вопрос ОПОРЫ о том, как кандидат в мэры относится к сообщениям о возможных провокациях с участием «спортивных парней» в день выборов Александр Вилкул ответил: «Конкурентам грязь не поможет. Мы сильные».

По словам представителей «Оппозиционного блока», именно из-за предупреждения от собственной службы безопасности о возможных намерениях сорвать проведение собраний и было ограничено присутствие журналистов.

Днем ранее наблюдателя ОПОРЫ также не пропускали на партийные собрания «Оппозиционного блока» в Запорожье.

Закон Украины «О местных выборах»:

Пункт 5 статьи 37: «О дате, времени и месте проведения собрания (конференции) с целью выдвижение кандидатов местная организация партии сообщает также средства массовой информации. Порядок аккредитации представителей средств массовой информации на таких собраниях (конференции) определяет организатор мероприятия».

Пункт 1 статьи 171 Уголовного кодекса Украины: «Умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов - наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет».

1691

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.