Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Не смотреть, а слушать (ФОТО)

02.10.2015 15:44:40

21 сентября, Днепропетровский театр оперы и балета, юбилейный концерт Вахтанга Кикабидзе.

Сухой, пожилой, с визитной улыбкой, седой бородой и шнуром микрофона (фирменным жестом), заложенным в карман брюк, он появился на сцене под бурные овации. Зал встретил аплодисментами и стоя. Как самого любимого, самого ценимого, с детства знакомого артиста эстрады и кино. Вахтанг Константинович шутит: «Меня нужно слушать, смотреть уже не на что», но обещает, что будет интересно.

И правда, юбилейный концерт проходит довольно ярко. Несмотря на самоиронию артиста, доставляет удовольствие все же и слушать, и смотреть: концерт сопровождается небольшими видеороликами с клипами и эпизодами из кино. А на сцене, помимо самого главного фигуранта действия, появляется популярная грузинская певица (и племянница Кикабидзе) Лиза Багратиони, играет попурри на танцевальные закавказские мелодии группа «Тбилиси». Ох, и зажигательное же попурри получается!

 Любимица грузинского народа и племянница Вахтанга Кикабидзе в одном лице

 Музыкальная группа «Тбилиси»

Вахтангу Константиновичу Кикабидзе уже 77 лет. Теперь это не просто исполнитель – он лицо эпохи. Цветы несут на сцену бесконечным потоком в течение всего концерта. Со многими из зрителей артист раскланивается, обменивается парой-тройкой фраз. Например, вот букет вынесла женщина, которая что-то долго рассказывает на ухо певцу – Кикабидзе смеется и в микрофон говорит: «А ее Лариса Ивановна зовут!»

 Лариса Ивановна наконец-то встретилась с Мимино

На юбилейном концерте звучат старые, всем знакомые песни. Вахтанг Константинович начинает с них концерт, сразу поясняя: «Я в начале спою песни, которые чаще всего просят исполнить. Это чтобы вы не волновались, все, все прозвучит!» И вот он заправляет фирменным жестом шнур от микрофона в карман и поет: «Вот и все, что было…»

После старых песен наступает пора вспомнить и любимые грузинские мелодии – старинные песни и песни современные. Потом – песни собственного сочинения, преамбулой к которым стала занятная история, как они писались: в одну ночь и под пару бутылок «горькой».

Что интересно, все песни Кикабидзе старомодно объявляет, называя и автора музыки, и автора слов – хорошая, правда, многими забытая традиция, ведь исполнительский дар – это еще не все, что делает песню песней. У нее есть и другие творцы. 

В репертуаре грузинского певца есть и известные песни других исполнителей, с которыми связаны необычные истории. Например, звучала песня «Про друга», звучавшая до того в концерте других грузинских исполнителей, посвященного памяти Владимира Высоцкого. Кикабидзе смеется: «Много людей тогда собралось послушать Высоцкого… с акцентом!» А еще в концерте звучит «Молитва» Булата Окуджавы. С Окуджавой у Кикабидзе история другая, почти благословение на исполнение любых песен, ведь в свое время Булат Шалвович подарил певцу кулон в форме ключа, пояснив, что это ключ от его сердца…

В финале концерта звучат мотивы всех народов – тут и «Цыганочка», которую Кикабидзе поет с хрипотцой, рычанием и огоньком, и грузинско-украинский вариант песни «Червона рута», и известные грузинские песни.

Выходя на финальный поклон, Вахтанг Константинович пожелал зрителям: «Чтобы хуже нас гостей у вас не было!» и ушел под смех и аплодисменты. В зале же многие загадали, чтобы Кикабидзе обязательно приехал к нам и на свой столетний юбилей!

2392

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.