Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Говорит и показывает Днепропетровск

30.09.2015 15:42:00

Кому принадлежат днепропетровские телеканалы?

– Как Вы считаете, обязаны ли средства массовой информации (СМИ) сообщать данные своих собственников?

– Данные о собственниках – это данные общезаконодательного уровня. Любое предприятие у нас в стране, в соответствии с новым законодательством, – а издатель СМИ – это такое же предприятие, – в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц­предпринимателей    обязано сообщать данные своих выгодополучателей. (На основании Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сведений о конечном бенефициарном владельце юридического лица» – ред.)

– Однако, чтоб посмотреть собственника  собственника собственника, например, 34-­го Канала и выйти на Ахметова – надо пройти путь, который прос­той бабушке из Синельниково недоступен.

– Недоступен. Согласен. Для этого и существуют специальные медиаорганизации, которые и занимаются этими вопросами. Читателю необходимо знать, кто владелец СМИ – для того, чтобы понимать возможную политику СМИ. Когда человек смотрит телеканал и читает газету и не знает, какая политическая сила или какой олигарх за ними стоит, то он не может трезво, объективно оценивать то, что происходит.

Этот наш диалог с одним днепропетровским медиаэкспертом, пожелавшим остаться неназванным, предварил работу журналистов газеты «Лица» по поиску и обнародованию тех самых конечных бенефициарных владельцев юридических лиц, являющихся редакциями СМИ.

Сегодня мы представим первую часть нашего расследования – о бенефициарах телевизора. Итак… 

«Кнопки» олигархов

Самым  смотрибельным  днепропетровским телеканалом считается 34 Канал. В конце ноября 2014 года он получил спутниковую лицензию. И, как отмечается на его официальном сайте, стал первым телеканалом в Украине и вторым в СНГ, полностью перешедшим на бескассетное производство стандарта DVCPRO50.

34 Канал (Частное акционерное общество (ЧАО) «Телевизионная служба Днепропетровска», код ЕГРПОУ 20264089) создан на базе основанной в 1991­ом муниципальной Днепропетровской городской студии телевидения (ДГСТ). Но теперь он фактически принадлежит олигарху Ринату Ахметову. В августе 2011 кипрская компания TRK Media Holding Limited, входящая в структуру холдинговой компании «СКМ» Рината Ахметова, купила 59% акций ЧАО «Телевизионная служба Днепро­петровска».

На сегодняшний день, кипрская компания Ахметова владеет почти 68% акций канала, в то время как территориальная громада Днепропетровска (от ее имени управляет Департамент корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского горсовета) – 32% акций.

Кстати, ранее в числе акционеров 34 канала, среди прочих, были экс­нардепы: от БЮТ – Михаил Соколов и от ПР – Олег Царев. Последний, «спикер парламента Новороссии», съехал в … Москву, а первый – переехал в г. Николаев.

В 2014 году канал одного из спонсоров Партии регионов – Рината Ахметова, – после исхода партийной «крыши» в небытие, немного «пошатнулся». 7 октября прошлого года он был попросту отключен от вещания. И не единожды.

В  заявлении  ООО  «Медиа Группа Украина» (является управляющей компанией телевизионных, издательских и newmedia­-проектов, принадлежащих Ринату Ахметову: телеканала «Украина», «Футбол­1», «….­2», «Индиго­TV», «НЛО­TV», «Эскулап­TV», «34 Канал», «Допоможемо ТВ», сейл­хауса «Медиапартнерство», холдинга «Сегодня Мультимедиа», др. – ред.) сказано: 24 октября в 19:40 в аналоговый сигнал 34 Канала незаконно включили трансляцию агитационного концерта с центральной площади  Днепропетровска в поддержку кандидата в народные депутаты по 27 округу Бориса Филатова, который на тот момент  являлся  заместителем губер­натора  Днепропетровщины Игоря Коломойского. После этого в 20:10 34 Канал потерял доступ к эфиру, а вместо него в сетях по­явился 9 Канал (ООО «Телекомпания «Приват ТВ Днепр»).

В начале марта с.г. у 34 Канала появился новый гендиректор – Руслан Пахомов. В ­интервью Gorod.dp.ua – популярному интернет­порталу  Днепропетровска (кстати, Gorod.dp.ua, через ООО  «Медиа  Группы  Украина», также принадлежит Ринату Ахметову) – стратегию деятельности он описал так:

«С точки зрения телевидения, Днепропетровская область – очень интересный регион. Только в Днепропетровске сейчас 6 телеканалов, которые между собой конкурируют. Эта конкуренция стимулирует всех развиваться. А нашему каналу, будучи лидером, нельзя расслабляться, потому что мы сразу почувствуем дыхание в спину. Есть такая маркетинговая стратегия: если ты «номер 2», ты должен атаковать «номер 1»; если ты «номер 1», ты должен атаковать сам себя».

Атаковав самого себя, в апреле этого года 34 Канал завоевал «номер 1» на конкурсе антикоррупционных расследований. Журна­­ листское расследование Юрия Ки­­реева «Кто из днепропетровцев попал в Реестр коррупционеров?» заняло первое место на конкурсе расследований, проведенном Институтом развития региональной прессы» (ИРРП) в рамках проекта «Развитие антикоррупционной журналистики в южном и восточном регионах Украины» при поддержке Посольства США в ­Украине.

…А теперь вернемся в 24 октяб­ря 2014­го – день последних выборов в Украине – и посмотрим, кто «атаковал» днепропетровский телеканал олигарха Ахметова.

По данным из открытого реестра юрлиц, конечными выгодополучателями 9 Канала являются Игорь  Коломойский  и  Генна­дий Боголюбов.

Так,  юрлицо  9  Канала  – ООО  «Телевизионная компания «Приват ТВ Днепр», код ЕГРПОУ 23376587) на 98% принадлежит ООО «Вел­райс» и на 2% – офшорной «Лакасти ЛТД» из кипрского города Лимассол. Причем, первое принадлежит последнему, конечными выгодополучателями которого указаны Боголюбов Геннадий Борисович и Коломойс­ кий Игорь Валерьевич.

Также, в Едином госреестре предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ) указан уставной фонд 9 Канала – 375 (триста семьдесят пять) гривен. Вероятно, эта смешная цифра призвана проиллюстрировать, насколько неуместно покушаться или предъявлять любые финансовые претензии к ООО «Телевизионная компания «Приват ТВ Днепр». И это обос­нованно, так как в отличие от 34 Канала, «девятке» во времена правления Партии регионов приходилось ой как несладко!

В 2011 году ему, как и ряду других, неподконтрольных регионалам местных каналов из областей Украины, не досталось частот для цифрового вещания. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания тогда обвинили в проведении конкурса на распределение частот без соблюдения принципов независимости и плюрализма СМИ.

А в 2013 году 9 Канал официально стал частью сети всеукраинского канала «2+2».

11 Канал связан с еще одним днепропетровским олигархом – Виктором Пинчуком. Если Ахметов, Коломойский и Боголюбов прямо указаны, как конечные выгодополучатели вышеуказанных местных каналов, то фамилию «Пинчук» через компанию­юрлицо канала найти не удалось.

Конечным владельцем «одиннадцатки»   указана   офшорная кипрская компания «Виргонор лимитед» (владелец торговой марки – дочернее предприятие «Стерх» (код ЕГРПОУ 24434223) общества с ограниченной ответственность «Природные инвес­тиции» (код ЕГРПОУ 35135746). Учредитель «материнского» ООО – «Виргонор лимитед» из кипрского города Никосия.

По данным СМИ, в Никосии компания прописана по одному адресу с компаниями, которые числятся владельцами структур Виктора Пинчука (ООО «Оберон уголь», Концерн «Гео Альянс» и т.д.). К тому же, партнером «Виргонор лимитед» значится и частное предприятие «Рара­сервис» жены Пинчука – Елены. Ее ЧП, вместе с «Виргонор лимитед», – соучредители ООО «Хмарочос холдинг». 

Смотрите еще

Основным владельцем более маленького, 27 Канала (ООО ТРК «Украинско­польское радио и телевидение (УПРТ) «Содружество»; 32219236) является ректор частного высшего учебного заведения «Днепропетровский университет им. Альфреда Нобеля» Борис Холод.

При президенте Леониде Кучме, в 2000­-2004 г.г. он был председателем Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Украины.

 

«Нацсовет, по словам экспертов, выполнял тогда функции карательного органа, нещадно наказывая неугодные власти СМИ. Одним из самых показательных конфликтов было лишение лицензии на вещание радиостанции «Континент», на частоте которой выходили в эфир иностранные «голоса» – «Радио Свобода», «Голос Америки», украинские службы BBC и «Немецкой волны».

К слову, «Континент» еще на протяжении нескольких лет продолжал вещать без лицензии, пока весной 2004­го его передатчик не был отключен по решению Укрчастотнадзора, – писал журнал «Корреспондент» 11 июня 2004 года в статье «61 место. Холод Борис» о месте в ТОП­100 персоны председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Кроме этого, в том же 2002 го­ду радиостанцию «Громадське радіо» умышленно, как считают ее основатели, не допустили к участию в конкурсе на «разговорную» частоту в Киеве. Эти факты окончательно убедили наблюдателей и многих народных депутатов в несамостоятельности Бориса Холода и позволили предположить, что деятельность Нацсовета напрямую контролируется Администрацией Президента».

Напомним, что с июня 2002 по январь 2005 гг. главой Администрации Президента Украины Леонида Кучмы работал одиозный лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук.

Днепропетровским  телеканалом «Регион» (Частное предприятие  «Телерадиокомпания Регион»; 23367370) владеют Лари­ са Ганжа и Александр Максимов. Исполнительный директор канала – Анастасия Староскольцева, генеральный продюсер – Владимир  Фёдоров, оба – известные днепропетровские журналисты.

Для справки: Староскольцева Анастасия Александровна баллотировалась на парламентских выборах­2012 от Объединенной оппозиции «Батьківщина» по 27­му   мажоритарному   округу Днепро­петровска (Жовтневый район, часть Кировского и часть Самарского), заняла 2­е место, собрав 16.139 голосов изби­рателей.

Ну, и 51 Канал – Днепропетровская  областная  государственная  телерадиокомпания (ДОГТРК).

Здесь, думаем, все понятно. Чисто бюджетная организация, саморекламой в которой злоупотребляли  представители власти во все времена. С бессменным с 2010 г. генеральным директором – Валентином Чангли. Он так объясняет «глухую» приверженность государственных телекомпаний властьимущим: «Сейчас государственная структура подает в Кабмин свой бюджет. Этот бюджет может урезаться, может – увеличиться, но в данном случае государственная структура является заложником государства. «Вот вы о государстве плохо говорите, мы вам бюджетик урежем; вы говорите хорошо, вы нас похвалили – мы вам добавим за это».

А ведь больший бюджет всегда лучше, чем урезанный, правда? 

Схема №34

Что такое КП «ДГСТ»? Коммунальное  предприятие  «Днепропетровская городская студия телевидения» Днепропетровского горсовета.

По нашим данным, КП не имеет лицензии на телерадиотранс­ляцию.

На  всякий  случай,  редакция газеты «Лица» обратилась в КП «ДГСТ» с запросом, в котором, в частности, просила сообщить, имеет ли «Днепропетровская городская студия телевидения» лицензию согласно Закону Украины «О телевидении и радиовещании». «Информация … не является пуб_личной информацией», – ответила директор КП Лилия Кузьменко.

При этом, например, в прош­лом году КП получило из городского бюджета 1.308.762,26 грн. Из этой суммы сразу же на телеканал Ахметова (ЧАО «Телевизионная служба Днепропетровска») – 34 Канал ушли 373.806,11 грн., а оставшиеся средства пошли в т.ч. на заработную плату работникам «телеканала без лицензии» – КП «ДГСТ» (21 работник). В итоге, изготавливаемый за средства горбюджета  продукт  демонстрировался на 34 Канале.

«При формировании бюджета Днепропетровска на 2015 год неоднократно всплывал вопрос целесообразности финансирования 34 телеканала (точнее, неразрывно связанного с ним КП «ДГСТ»). И в самом деле: канал размещает приличное количество рекламы, на которой наверняка хорошо зарабатывает, не брезгует заказным политическим материалом (сильно клонясь в сторону лагеря Ахметова­Вил­­ кула) да и вообще не несет никакой информации, которую стоило бы оплачивать деньгами налогоплательщиков.  

Поэтому неудивительно, что налогоплательщики этот факт заметили и возмутились, – рассказывает активист Общественного движения «Громадський контроль» («ГромКонтроль») Дмитрий Хозин. – В январе активисты «ГромКонт­роля» подняли этот вопрос на профильной депутатской комиссии. Тогда начальник управления культуры Евгений Хорошилов и заммэра Ирина Зайцева в своем проекте бюджета предлагали выделить на 34 Канал 3,7 млн. грн.

Однако, получив вопрос «в лоб», заявили, что в бюджетный запрос документы попали случайно, и на самом деле финансирование прекращено. За прекращение финансирования 34­ки также высказались и депутаты на декабрьской сессии».

«На январской сессии депутат Вадим Гетьман также поднял этот вопрос и предложил обязать телеканал отработать выделенные средства прямыми трансляциями сессий горсовета. На что получил ответ, что 34 телеканал (КП «ДГСТ») уже не поддерживается городом, а финансирование было прекращено соответствующим решением сессии (странно, что даже активные депутаты этого голосования не помнили)», – сообщается на официальном сайте «Гром­ Контроля».

«Мы не финансируем 34 Канал», – сказал тогда, на январской сессии, экс­и.о.мэра Днепропетровска Максим Романенко. И соврал.

Из  78.068,77  грн.,  выделенных из днепропетровского горбюджета КП «ДГСТ» в 1­ом квартале 2015­го, 12.241,09 грн. ушли 34 Каналу.

А всего, согласно данным официального ответа директора данного КП, запланированный объем финансирования КП «ДМСТ» на текущий год составляет 700.000 грн.

Кстати, 34 Канал имеет еще один транзитный… канал из городского бюджета. Это – Коммунальное предприятие «Редакция газеты «Наше місто» Днепропет­ровского горсовета. Частному акционерному обществу «Телевизионная служба Днепропетровска» это КП в прошлом году перечислило 256.576,31 грн.

Но об этом – в следующий раз…

Антон Филиппов, Алена Гарагуц

4755

Всё по теме: Медиапотребитель
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.