Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


«Лица» презентовали карту медиасобственности

01.10.2015 13:57:07

С картой можно работать на этом сайте.

Главный редактор газеты «Лица» Алена Гарагуц и корреспондент Ирина Сатарова презентовали карту медиасобственности.

Журналисты пытались узнать, кому принадлежат СМИ в Днепропетровске и области. По результатам исследования они создали интерактивную медиакарту, с адресами редакций и именами владельцев средства массовой информации.  Познакомиться с ней можно на сайте litsa.com.ua.

Но охватить все СМИ не удалось, поэтому, каждый желающий может отправить данные о собственниках сайтов, газет, телеканалов на электронный адрес [email protected]» .

Проект профинансировала международная американская неправительственная организация «Интерньюз-Нетворк». Журналисты побывали в 7 населенных пунктах Днепропетровщины и написали 9 материалов для газеты «Лица».

«Определить медиасобствеников не всегда легко, – рассказывает главред «Лиц». – Интернет-газеты часто скрывают имена своих владельцев», – констатировала она.

«Лица» выяснили, что днепропетровская пресса сейчас переживает не самые лучшие времена. «Несколько газет отказалось от печатной версии и перешли в интернет-формат», – заявила Алена Гарагуц. В то же время, некоторые коммунальные средства массовой информации не хотят иметь сайты, например «Никопольская правда» и газета горсовета Павлограда «Западный Донбасс».  

Интересно, что многие представители коммунальной прессы поддерживают разгосударствление СМИ. А вот губернатор Днепропетровщины Валентин Резниченко, уверен, что сейчас это неактуально. Редакция «Лиц» отправляла информационный запрос  главе Днепропетровской ОГА.

«Большинство районных газет находится в критической ситуации и за счет рекламы они не выживают, в селе ее (рекламы - ред.) практически нет. Перед тем, как начать процесс разгосударствелния, нужно просчитать его последствия для самих СМИ и их аудитории. Хотя в перспективе к этому нужно прийти», – ответили «Лицам» на информационный запрос.

Журналисты коммунальных СМИ неохотно рассказывали, за счет каких средств он существуют,  и сколько им выделяют на жизнь городские власти.

«Например, мы ездили в Межевую, – говорит Алена Грагуц. –  Этот поселок городского типа находится в 11 км. от Донецкой области.  Заместитель главного редактора нас обвинил, чуть ли не в рейдерском захвате».

Журналисты «Лиц» уверенны, что выдавать независимую газету – реально.

«Эксперты из Института массовой информации провели исследование и назвали наше издание единственным независимым в городе, – говорит журналист Ирина Сатарова –  Я уверенна, если жители Днепропетровска и области узнают, кто финансирует СМИ, они более осознанно станут воспринимать информацию», – сказала она.

А вот издатели некоторых газет, созданных для предвыборной агитации, нарушают законодательство Украины.

«В бесплатных газетах, которые распространяет штаб кандидата на должность городского главы Днепропетровска Александра Вилкула, нет никаких исходных данных, – рассказывает Ирина Сатарова. – Информация о тираже, издателе, номер телефона и адрес редакции полностью отсутствуют. Это нарушает т. 212-13 Кодекса Украины «Об административных нарушениях»  и пункт 2. ст.56 Закона Украины «О местных выборах», – заявила журналист.

2820

Всё по теме: Медиапотребитель
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.