Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Валентин Резниченко: «Разгосударствление СМИ – это сложный вопрос»

05.10.2015 14:33:26

Глава Днепропетровской ОГА ответил на вопросы «Лиц».

Редакция газеты «Лица» выполняет грант Американской неправительственной организации «Интерньюс Нетворк Инк». Целью проекта является исследование прозрачности собственности на СМИ в Днепропетровской области. Этим вопросом газета «Лица» занимается не один год (в частности см. Исследование «За год с культом улучшение» днепропетровские власти потратят 11 млн гривен »за 23 октября 2013 на сайте Сorruptua.org).

Также мы изучаем общественное мнение и мнение т.н. «Лидеров мнений» по законопроекту «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации, а также реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания», который вступит в силу (документ №674-VIII) 1 октября 2015

«Очень интересно именно Ваше отношение, как бывшего медийщика, к этому вопросу»– обратились мы письменно к главе облгосадминистрации (ОГА) Валентину Резниченко с просьбой об интервью, очертив отдельные вопросы.

10-го сентября редакция получила письменный ответ, который предлагается вашему вниманию:

Насколько актуальным Вы считаете вопрос прозрачности собственности СМИ в Днепропетровской области?

– Сегодня фамилии владельцев и отдельных СМИ, и крупных холдингов – как региональных, так и всеукраинских – ни для кого не являются секретом. Всю информацию, необходимую для подобного анализа, можно найти в открытом доступе в Интернете. Официальную информацию можно легко получить в органах лицензирования и контроля, но часто даже в этом нет необходимости. Люди достаточно хорошо научились распознавать заказной характер информационного продукта, если он имеет место. И для них совсем не секрет, что в Украине финансово-промышленные группы через принадлежащие им СМИ отстаивают свои интересы. Если журналист придерживается не определенной объективной, а резко заангажированной позиции, то он практически сразу выдает себя и своего «заказчика» с головой.

Имеете ли Вы лично или должностные лица Днепропетровской облгосадминистрации влияние на какие-либо СМИ?

– Как структура госуправления, мы инициируем значимые для области события и информационные поводы, генерируем важный для жителей области контент. И в этом смысле, конечно, влияем на медиа. Но это информационное воздействие, а не административное.

Другое дело – менеджмент негосударственных, коммерческих СМИ, внедренный владельцами газет и телеканалов. Каким образом мы можем влиять на него? Должностные лица в органах управления сегодня не имеют фактических рычагов административного влияния на СМИ. Более того, у них нет такого права по закону.

Скольким и каким СМИ в 2015г.  была выделена из областного бюджета Днепропетровской области финансовая поддержка, на освещение деятельности ОГА и т.д.? Имеет ли ОГА информацию, кто является конечным выгодополучателем указанных СМИ?

– По результатам проведенных открытых торгов, 28 августа 2015г. были заключены контрактные соглашения на общую сумму 1 млн 562,2 тыс. грн.

Для освещения деятельности облгосадминистрации в печатных СМИ в течение 2015 предусмотрено 1 млн грн. Проведены открытые торги, в которых победителем было признано ООО «Издательство «Известия».

Вся финансовая поддержка из областного бюджета осуществлялась в соответствии с Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок». Адрес веб-портала, на котором размещалась и продолжает размещаться информация о закупках - www.tender.me.gov.ua.

Согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодополучателей юридических лиц и общественных деятелей» должностные лица облгосадминистрации не уполномочены требовать информацию о бенефициарах.

Поддерживаете ли Вы проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации, а также реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания? И почему?

– Украинские СМИ сегодня – это инструмент политического влияния, с одной стороны. С другой стороны, это коммерческие предприятия. Поэтому принципы финансовой прозрачности, соблюдения налогового законодательства, регулирования прав собственности и т.д. касаются средств массовой информации так же, как и всех других субъектов предпринимательской деятельности. Соблюдение законов Украины является обязательным для всех. Конечно, вопрос существования номинальных и фактических владельцев СМИ, в идеале, может и должен решаться в правовом поле. Однако в украинских реалиях это еще и вопрос политический.

Поддерживаете ли Вы разгосударствления СМИ в Украине? И почему?

–Это сложный вопрос. Коммунальные СМИ остались лишь при городских и районных советах. Если в городах ситуация с их финансированием лучше, то большая часть районной прессы сегодня в критической ситуации. За счет рекламы она не выживет, ведь ее (рекламы - ред.) в селе практически нет. Перед тем, как начать разгосударствление СМИ, следует тщательно просчитать последствия этого процесса для самих СМИ и для их аудитории, хотя в перспективе, конечно, мы должны к этому прийти.

 

1556

Всё по теме: Медиапотребитель
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.