Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


За днепропетровцами охотились черные риелторы

06.10.2015 12:24:04

Правоохранители предупредили об основных «хитростях», с помощью которых наживаются на продавцах и покупателях недвижимости.

В течение 2015 года правоохранители начали досудебные расследования по 16 фактам незаконных действий с недвижимостью, в которых фигурировали риелторы и агентства недвижимости. Преступления квалифицировали по статьям 190 и 358 Уголовного кодекса Украины. Соответствующие сведения следователи отдела ГУМВД Украины в Днепропетровской области внесли в Единый реестр досудебных расследований.

Наказание за указанные категории преступлений предусмотрены в виде штрафа от 50 необлагаемых минимумов доходов граждан до лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Одним из ярких примеров деятельности преступной группировки является организованная незаконная продажа квартир, принадлежавших территориальной общине Днепропетровска. Преступная схема была разоблачена и прекращена сотрудниками днепропетровской милиции.

Так, три человека вступили в преступный сговор и путем подделки документов на владение недвижимостью реализовывали квартиры, которые находились в коммунальной собственности. Таким образом были реализованы 4 квартиры. Сейчас на имущество наложен арест. В мае 2015 года правоохранители прекратили деятельность преступной группы, а дело с обвинительным актом направили в суд.

Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью областного управления милиции.

Кроме того, для предостережения граждан от мошенников правоохранители в своем сообщении привели основные примеры мошеннических схем в сфере купли-продажи и аренды недвижимости.

Так, к основным «хитростям», к которым прибегают риелторы, чтобы обмануть добросовестных покупателей и продавцов, принадлежат следующие механизмы. Во-первых, это размещение «липовых» объявлений. На сайтах или в газетах размещаются объявления о продаже несуществующих квартир, которые по всем параметрам схожи с квартирами, которые действительно выставлены на продажу. Только вот цена «подставных» квартир в три раза ниже, чем цена на существующие.

По мнению экспертов сегодня около 70% объявлений о продаже недвижимости - «липа». Еще несколько лет назад этот показатель составлял 50%. Крупные агентства недвижимости выделяют для таких квартир отдельный номер телефона или держат в штате менеджера, который занимается переориентацией потенциальных покупателей на «реальные» квартиры.

Такая уловка практикуется для привлечения внимания покупателей и создания видимости ажиотажа на покупку той или иной квартиры, что в итоге приводит к снижению стоимости на «реальные» квартиры. Например, риелтор показывает продавцу «липовые» объявления, уверяя его в том, что точно такая же квартира, как у него, выставлена ​​на продажу в соседнем районе, однако ее цена ниже выставленной на 10-15 тысяч долларов.

Продавец, веря риелтору, снижает цену на квартиру. Риелтор в свою очередь быстро находит на нее покупателя, получая комиссию с обоих: с продавца за то, что быстро нашел клиента, с покупателя за то, что быстро нашел квартиру. Избежать такую ситуацию возможно, если продавец сам будет прозванивать похожие объекты, а покупатель, набравшись терпения, будет искать «реальные» квартиры.

Еще одним распространенным приемом риэлторов является многократная комиссия. Допустим, продавец и покупатель фигурируют в основном договоре, а также являются сторонами еще и в смежном договоре (когда продают одну квартиру для того, чтобы купить другую). В этом случае риелтор берет комиссию с обеих сторон за обе сделки, то есть фактически он имеет четыре комиссионных платежа.

Принимая во внимание тот факт, что с одной сделки риелтор получает 3-5%, то общий «доход» в таком случае составляет 12-15%. Чтобы избежать подобной ситуации, лучше покупать квартиру на первичном рынке, так как комиссию риелтору в этом случае платит сам застройщик. Если же квартира приобретается на вторичном рынке, то в договоре нужно прописывать конкретную сумму вознаграждения риелтора.

Достаточно распространенное явление сегодня – подставные покупатели. С продавцом и риелтором приходят потенциальные покупатели, которые смотрят квартиру и прицениваются, а затем бесследно исчезают. Риелтор объясняет это тем, что цена на квартиру слишком высока и ее нужно снижать. Также риелтор может предложить продавцу подписать с ним эксклюзивный договор на работу с покупателями. В случае подписания такого договора у продавца оказываются связаны руки. Исходя из этого, ни при каких обстоятельствах не стоит подписывать такой договор.

Иногда случается так, что брокер, который работает от имени известного риелторского агента, на самом деле оказывается обычным самозванцем. У него в наличии есть визитка этого агентства и бланк договора, в котором прописано, что в случае возникновения каких-либо проблем с продажей квартиры риелторская фирма ответственности не несет. Договор с продавцом (покупателем) в таком случае в основном подписывается дома, в машине или вовсе на улице. Чтобы избежать подобного обмана, договор нужно подписывать с риелторским агентством, а не с риелтором. И делать это нужно в офисе.

Бывают случаи, когда риелтор предлагает взять на себя все «заботы», связанные с подготовкой необходимых документов при продаже квартиры. В результате такой «помощи» квартира может оказаться заложенной, сданной в аренду или просто проданной. Поэтому лучше, если подготовкой документов продавец будет заниматься самостоятельно.

1534

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.