Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Как город потеряли и как город нашли

10.10.2015 00:08:58

25 сентября, кинотеатр «Правда-кино», допремьерный показ украинского фантастического триллера «Затерянный город».

Фильм, заявленный в афише как новый, при ближайшем рассмотрении оказался не таким уж и новым – он был снят еще в 2012 году, но до широкой зрительской аудитории «Затерянный город» дошел только сейчас. Это классическая фантастическая история по мотивам излюбленных романов о сталкерстве и параллельных мирах, на которые фильм, кстати, иногда вполне непосредственно ссылается (так «Пикник у обочины» был упомянут в рассуждениях главных героев как первый, очевидный пласт истории). При этом «Затерянный город» - совсем не хитрая заумь, а простая, примитивная картина, рассчитанная на широкую, молодежную аудиторию, и мораль этой истории тоже довольно простая – мол, живи своей жизнью и не загадывай. Судьбе виднее.

Так в старину говорили тем, кто увлекался гаданиями: «Не гадай – счастье прогадаешь». Ведь будущее не может быть полностью предрешенным – есть обстоятельства, воля выбора, случай в конце концов, так что не важно, предскажет будущее игральная кость или сверхчувствительная супер-машина – это еще не повод доверять результату безоговорочно.

Но расскажем обо всем по порядку. «Затерянный город» - город не такой уж и затерянный, просто вследствие техногенной катастрофы он переместился в какую-то другую реальность, где жители этого населенного пункта живы и вполне себе счастливы, и даже пытаются построить рай на земле, пользуясь предсказаниями своих компьютеров: тут нет воровства, преступности, несчастные случаи сведены к минимуму – все знают все заранее. Правда, у команды «сталкеров», прибывших в этот затерянный мирок из нашего мира, свой взгляд на природу этого счастья.

Нельзя не отметить в фильме и большую долю сентиментализма, нравоучительности притчи – очевидно, это должно еще больше подкупить и очаровать молодого зрителя.

Главные роли в фильме исполнили Андрей Джеджула (сталкер-мародер), Сергей Романюк (ученый) и Ирина Новак (женщина, мечтающая вернуть свою семью, оставшуюся в пропавшем городе). При этом самое приятное впечатление оставляет Сергей Романюк – единственный из героев, кто все же не лишен актерского дарования. Сильно разочаровала Ирина Новак – обладательница очень выразительной внешности, но очень скудного набора актерских штампов. Андрей Джеджула – это и вовсе просто шоумен, а не актер.

(слева направо) Сергей Романюк, Ирина Новак и Андрей Джеджула заставят молодую аудиторию кинозрителей задуматься о будущем…

Впрочем, будем справедливы – в целом киноработа оставляет приятное впечатление: развлекательное массовое кино, которое обязательно найдет свою аудиторию и поклонников.

В ходе допремьерного показа, что прошел в кинотеатре «Правда-кино» 25 сентября, зрители имели замечательную возможность не только с картиной познакомиться, но и пообщаться с исполнителем одной из главных ролей – Андреем Джеджулой и режиссером фильма Виталием Потрухом.

Режиссер фильма Виталий Потрух (слева) и Андрей Джеджула (справа) в фойе "Правды-кино" в ожидании допремьерного показа

Андрей Джеджула был при этом особенно речист и ощутимо волновался, вдруг сообщая зрителям, что он так спешил с другой встречи на эту, что от него может вонять, и что не брит он потому, что он человек суеверный и не будет бриться до тех пор, пока не узнает, как публика отреагировала на его фильм, его актерскую работу. Впрочем, Джеджула и несколько занятных фактов о фильме рассказал – например, то, что никто не хотел его видеть в качестве исполнителя главной роли, кроме режиссера, все были слишком предвзяты к шоумену, но он весьма рад, что ему все же удалось поработать на съемках.

Премьера «Затерянного города» состоялась 1-го октября – любители украинского кино и доброй фантастики обязательно должны познакомиться с фильмом.

1536

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.