Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Из истории апостоловской районки. Есть ли жизнь после суда с чиновниками?

05.11.2015 17:04:17

Виктория Михальченко – главред «Апостолівських новин». В свое время, она пожаловалась в прокуратуру на цензуру со стороны главы райсовета Натальи Оксамытной. Чиновница требовала с журналистов материалы на ознакомление.

Журналисты «Лиц» пообщались с Викторией Михальченко в помещении редакции «Апостолівських новин».

По правде говоря, помещение оформлено в стиле «назад в СССР». По словам Виктории Владимировны, редакция районной газеты очень страдает от недофинансирования, а ее сотрудники не могут пойти в отпуск. Сама Михальченко исполняет обязанности не только руководителя коммунального предприятия, но и вынуждена еще трудиться за журналиста, корректора и даже завхоза.

– Мывыживаем, как можем, – вздыхает редактор.

Тяжело стало последний год, или последние несколько лет?

– Такое отношение началось после того, как мы стали коммунальным предприятием районного совета в 2003г. Его глава Наталья Оксамытная в 2007г. вмешивалась в политику редакции, заставляя носить ей на согласование все материалы наших журналистов. Она брала статьи, читала их, делала правки. Это же ни в какие ворота не лезет!

Я чиновникам все время пытаюсь объяснить, что газету создала территориальная громада, а не райсовет. Но они упорно не хотят понимать этого. Не выдержав давления, в конце концов мы пожаловались на Оксамытную в Генеральную прокуратуру и подали не нее иск в суд.

Как на ваш конфликт с Оксамытной прореагировали другие газеты и представители общественности?

– В областной газете «Зоря» напечатали статью о том, что я зарабатываю себе признание и именно поэтому не хочу подчиняться Оксамытной. В редакцию «Апостоловских новостей» приезжала депутат облсовета Виктория Шилова (одиозный политик, в прошлом журналист – авт.) и представитель Коммунистической партии Виктор Борщевский. Последний рассказывал мне, что так себя вести нельзя, и уговаривал забрать иск. Мы его, естественно, не забрали, хотя отстаивать свои права было тяжело. Из-за финансовых проблем мы не могли нанять адвоката, я защищалась сама. В итоге, редакция выиграла суд. Оксамытную признали виновной в нарушении 171 статьи Уголовного Кодекса Украины, если сказать проще – в введении цензуры.

После многих лет я не знаю, как бы сейчас отреагировала на такое поведение чиновников. Сейчас мне моя шкурка дороже, наверное. Я устала постоянно бороться, но все равно иногда проскакивает мой бунтарский характер.

Как суд наказал Наталью Оксамытную?

– Ее просто оштрафовали, да и все. При этом, до цензуры, у нее уже были судимости. Во время работы нотариусом Оксамытная фальсифицировала документы на землю: в «нужный момент» в помещении «выключался» свет, и люди ставили свои автографы не там, где им было надо. В результате, селяне просто дарили свою землю.

 Коллектив «Апостолівських новин» получил золотую медаль за  журналистское мужество и принципиальность.

А сейчас вы от цензуры страдаете?

– Теперь – ни давления, ни цензуры нет.

Сколько человек работает в газете?

– 5 человек, включая водителя и бухгалтера. Пишущих сотрудников у нас двое. Но, наверное, придется отказаться от услуг водителя. Наши компьютерщики умеют водить машину. Да и самой уже за руль садиться пора. С другой стороны, если на меня нагрузить работу еще одного человека, можно тогда вообще из редакции не выходить.

Первый творческий представитель коллектива – это Вы. А кто второй?

– Александра Кравченко, она пенсионерка.

Как давно Вы в профессии?

– Я окончила Днепропетровский государственный университет по специальности украинская филология. Журналистику слушала только как спецкурс. В «Апостоловских вестях» работаю уже более 30 лет.

Какой тираж у «Апостоловских новостей»?

– Немногим более тысячи. Мы никого не заставляем выписывать газету. В лучшие времена он был где-то 3.9000-4.000.

Кто читает вашу газету?            

– Люди 50 лет и старше, но мы стараемся омолодить нашу аудиторию. Несколько лет подряд редакция проводит школу юного журналиста. Мы связываемся со школами и предлагаем ученикам писать статьи. Их это заинтересует, а нас сделает моложе.

 «Лица» беседуют с корреспондентом «Апостолівських новин» Александрой Кравченко.

Бывали ли случаи, когда Вас хотели подкупить?

– Скажу честно, один такой клиент приходил, занес деньги. Я, человек верующий, посмотрела на них и сказала: «Парень, иди отсюда и подпиши на эти средства лучше газету для ветеранов».

Не подписал?

– Подписал. Я не говорю, что я святая, наверное, мне такой суммы еще не предлагали (смеется).

О чем писали «Апостоловские вести» на протяжении последнего месяца?

– Мы поднимаем много тем, которые интересуют людей. В следующий номер пойдет статья о наркотиках. Когда я первый раз попала на «банку» (точка продажи наркотиковавт.), даже понятия не имела, что это такое. Водитель сказал: «Владимировна, убегаем – это банка!». Если раньше существовало только одно такое место, то сейчас наркотики уже чуть ли не в центре Апостолово продают. Глава районной администрации сказал милиции разобраться. Наркоторговцы уже настолько обнаглели, что терпеть их уже некуда.

Недавно вышла статья о том, как бывший городской туалет превратился в генделык. Уборную когда-то выкупили предприниматели, некоторое время в ее помещении работал секонд-хенд, а потом там ларек для пива открыли. Более того, генделык соседствует с детской площадкой. Как надо не уважать себя, чтобы в бывшей уборной пиво пить? Статью опубликовали, но никакой реакции от общественности не последовало. Не знаю, может быть это у людей культура такая?

Еще пишем о жизни в селах. Как-то жители одного из них ополчились против сельского головы, которого сами же выбрали. Мы дали две позиции: громады и власти. Сельский голова кричит: «Редактора в суд!». Надеюсь, эту ситуацию прояснят грядущие выборы.

В газете появляются материалы о солдатах и волонтерах?

– Да, мы общаемся с ребятами с передовой. Они приходят к нам, как к своим помощникам. Мы писали о местной фирме, которая ремонтирует боевые машины, девушках, которые шили для бойцов балаклавы, о передаче вещей и продуктов для наших защитников в зону АТО. Некоторые апостоловские парни, что раньше волонтерили, теперь воют. А бывший наш компьютерщик Андрей Алексеенко теперь занялся волонтерством.

Вы почувствовали, что пришла избирательная кампания? Уже получили от политиков какие-то заказы на публикации?

– Чтобы это было массово, то нет. Но я думаю, где-то скоро таких предложений станет больше. Хотя мы печатали поздравления с Днем независимости от «Відродження» и «УКРОПа».

Вы коммунальная газета, и обязаны перед выборами разместить биографии кандидатов в депутаты.

– Мы это сделаем, но только на платной основе. Нужно зарабатывать деньги, другого выхода просто нет. Это как дважды два четыре. Если раньше информацию о некоторых партиях заставляли размещать бесплатно, то сейчас ситуация изменилась.

Как вы относитесь к разгосударствлению прессы?

– Я считаю, что это должно было случиться еще лет 15 назад. Тогда мы зарабатывали неплохие деньги, было намного проще. Возможно, если коммунальные газеты получат независимость от местной власти, многие из них прекратят свое существование. Им придется искать средства на жизнь, тут могут помочь гранты. Я бы очень хотела получить грант, чтобы перевести «Апостолівські новини» в электронный формат. Газета все равно не успевает так быстро информировать публику, как сайт.

Что ожидает в будущем печатные СМИ?

– Отечественным газетам приходится нелегко из-за отсутствия бумаги украинского производства. Мне очень прискорбно, что наши бумажные комбинаты обанкротились. Теперь Украина не имеет собственной бумаги, а российская – дорогая. Россияне ставят очень высокие цены, так и до бесконечности дойти можно.

Я обращаю внимание на опыт европейских изданий. Так случилось, что я на четверть украинка и на треть – полька. В Польше остались печатные варианты газет, думаю, выживут они и в Украине.

Существует ли апосталовское местное телевидение?

Да, например частное ТРК «Атлант». Когда-то всем предприятиям сказали, что каждое из них должно заплатить за создание этого телевидения. Для сравнения: мы все оплачиваем самостоятельно. Компьютеры купили за свой счет, решаем сами, где машину ремонтировать, и в холодном помещении сидим.

То есть, зимой у вас отопления не будет?

– Думаем, что нет, для этого нужны немаленькие деньги. У нас есть отопительные котлы, но коэффициент их полезного действия низок. При нынешних ценах за отопление их даже включать невыгодно. Кроме всего, мы еще сами за печать газеты и бумагу платим. Местные власти достаточно денег не выделяют, но газету же выпускать надо? Выкручиваемся, как можем. У нас нет ни премий, ни гонораров, есть голая ставка. Сотрудники даже не могут пойти в отпуск, потому что выпуск без них подготовить просто невозможно.

Ирина Сатарова

2592

Всё по теме: Медиапотребитель
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.