Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать


От «Кадиллака» до «девятки»
В честь Дня автомобилиста мы решили поинтересоваться, на каких автомобилях ездят днепропетровские депутаты

03.11.2006 13:07:46

То, что наши интересы на муниципальном уровне представляют люди в основном не бедные, - ни для кого не секрет. Лишним подтверждением может служить поход в горисполкомовский двор во время очередной сессии. Глазу автолюбителя есть на чем задержаться - даже по самым скромным подсчетам автопарк депутатов днепропетровского горсовета стоит несколько миллионов долларов. Хорошо ездят народные избранники!

Джип - машина при не самом лучшем, мягко говоря, качестве днепропетровских дорог поистине незаменимая. Это демонстрирует даже городской голова Иван Куличенко, которого (кроме подобающего первому лицу «Мерседеса» S-класса с шофером) частенько замечают за рулем серого Mitsubishi Pajero Sport. Внедорожники выбрали себе также около четверти депутатского корпуса: нашеукраинцы Яков Миносян (Lexus-470), Владимир Березинский, Сергей Рыбалка, Александр Турчин (у всех - Porsche Cayenne, причем у гендиректора «Созидателя» - с турбиной) и Хафиз Асланов (Toyota Land Cruiser-100); регионалы Елена Подольская (KIA SportAge), Геннадий Гуфман (Range Rover), Николай Царенко (Toyota LC-100), Александр Гаврилов и Вадим Рублевский (Lexus, 470 и 330 соответственно), Олег Еременко, Сергей Туршин (соучредители автосалона «Меркурий» ездят исключительно на поставляемых в Украину ими же джипах Subary) и Евгений Бачев (служебный Mitsubishi Outlander); бютовцы Гарегин Арутюнов (BMW X5), Виталий Вербас (Honda CR-V), Сергей Пасхалов (Toyota LC-100), Виктория Перебийнос (Infinity с водителем и охраной, приличествующей «королеве Озерки»); громадовцы Александр Лазаренко (Volkswagen Tuareg), Загид Краснов (Porsche Cayenne) и Владимир Гусейнов (Lexus-470), ets.

А вот у одного из немногих легальных городских миллионеров, Михаила Соколова, джипов сейчас, говорят, целых два - «Мерседес» и BMW X5. До недавнего времени Михаил Владимирович года три владел чуть ли не единственным в областном центре 7-местным внедорожником Volvo. В ущерб скорости, депутат выбрал семейный комфорт: на трех рядах сидений помещались не только жена Евгения, но и пятеро Соколовых-младших. Драйва же и адреналина приверженец Юлии Тимошенко добавлял себе на гонках: сначала на мотоцикле (Соколов много лет считался одним из отцов-основателей байкерского клуба «Ангелы»), затем - на спортивном Porsche-«божья коровка». Гоняется Михаил - будь здоров, зато на улицах предпочитает быть, пожалуй, даже слишком аккуратным...

Джипы джипами, однако подавляющее большинство городских депутатов все же предпочитают традиционные седаны - самые разные, от малобюджетных до самых «крутых». Например, тесть Павла Лазаренко Андрей Циков (отец новой молодой жены экс-премьера, Оксаны) передвигается на непримечательной вазовской «девятке», молодые депутаты от ПР Сергей Остренко и Константин Сомсиков души не чают в своих «волгах», а младший брат депутата ВР Иван Царев, лидер фракции КПУ Сергей Воробьев и Игорь Турчин из «Вiче» поддерживают отечественного товаропроизводителя, разъезжая на Daewoo Lanos. Судя по всему, такие же побуждения двигали Тарасом Жуковым (БЮТ) и Алексеем Григоруком (блок «Не Так!»), когда они выбирали свои Chervrolet Aveo. Остальные их коллеги при выборе «четырехколесных друзей» оказались не столь патриотичны. Бютовцы Роберт Арутюнов, Сергей Пасхалов, Владимир Котляр, регионалы Александр Гаврилов, Вадим Чебурахин и Алексей Шипко предпочитают «мерсы» (от «кабана» со 140-м кузовом до изысканного купе), нашеукраинец Леонид Левчук, регионалы Татьяна Гребенюк и Александр Шипко - Skoda, немецким качеством Audi прельстились регионал Иван Дидык (А-8), социал-демократка Инна Рудкевич (А-6, ее возит муж Евгений, так как сама секретарь градостроительной комиссии за руль садиться опасается) и лидер фракции «Вiче» Яков Константиновский (А-6). Экс-начальник областного угрозыска частенько обходится без услуг шофера и, по свидетельствам очевидцев, порой любит слегка «похулиганить» на дороге...

Часть депутатов, почему-то в основном от ПР (плюс «примкнувшая к ним» руководитель фракции БЮТ Татьяна Кривошеева со служебной Toyota Avensis) оседлали «железных коней» из страны восходящего солнца. Глеб Мойсов - на Toyota Corolla, Дмитрий Безуглый - на Mazda-6, председатель бюджетной комиссии Ирина Шайхутдинова передвигается на Mazda-323, ее однопартиец Олег Слепцов (единственный священник в днепропетровских органах местного самоуправления!) подруливает на рабочее место к Свято-Троицкому Храму в Новомосковске на Honda Accord. А городской лидер Партии регионов Алексей Тишкин недавно приобрел Samsung - корейский аналог Nissan Maxima.

Среди поклонников «узкоглазых» авто особое место занимает вице-мэр, председатель Постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, культуры и туризма, физкультуры и спорта, семьи и молодежи, регионалка Ирина Зайцева со своим Mitsubishi Colt ярко-красного цвета. Если бы среди 19 представительниц слабого пола в горсовете объявили конкурс на лучшего автомобилиста, Ирина Георгиевна, пожалуй, заняла бы уверенное первое место. За баранкой она то ли тринадцать, то ли четырнадцать лет, начинала с отечественной «четверки», сегодня же не нахвалится своим роботизированным «автоматом». Она признается: «На дороге я почему-то абсолютно не такая, как в жизни. Наверное, агрессивный стиль вождения помогает избежать стрессов. Могу «подрезать» соседа, стараюсь его обогнать, даже ругаюсь периодически. Нецензурными словами!» Председатель постоянной комиссии по культуре краснеет от неожиданного признания. Но быстро приходит в себя: «Иначе не получается, ведь большинство мужчин считают женщину за рулем хуже обезьяны с гранатой. И почти всегда ошибаются. Я вот, например, если нужно, смогу даже колесо поменять...»

Наблюдая за депутатским автопарком целый месяц, пытался определить, какой же автомобиль можно считать самым импозантным и претенциозным. «Мерины» и «бумеры» при всей их заоблачной цене на изюминку не тянут. И тут во двор въехала не тачка, а настоящая американская мечта - джип Cadillac Escalade ESV. Наверное, единственный в Днепропетровске - бензин нынче дорог, а заокеанские автомобилестроители низкий расход топлива в достоинствах авто ставят едва ли не на последнее место. Опросив знатоков, удалось узнать: черное лакированное чудо принадлежит недавнему бютовцу, а ныне члену фракции блока Витренко, 28-летнему Сергею Чугуевцу. Коллеги финансового директора фирмы «Энергопромкомплект» рассказали вдобавок, что, после 7-месячного ожидания, самый молодой член транспортной комиссии наконец получил из Германии какой-то абсолютно фантастический джип Mersedes стоимостью около 200.000 евро. Если это правда, то такой автомобиль безоговорочно займет пьедестал самого дорогостоящего в городском совете, и, встречая его у защищающего двор мэрии шлагбаума, милиционеры из дежурной части смело смогут напевать наподобие цыган из «Жестокого романса»: «К нам приехал, к нам приехал Сергей Сергеич дорогой!»

 

КСТАТИ

Связавшись с одним из экспертов местного автомобильного рынка, мы узнали, сколько денег придется выложить за следующие модели (речь, подчеркиваем, идет о новых авто):

- Lexus-470 - около 100.000 у.e.

- Porsche Cayenne - около 70.000, модель Turbo - до 100.000 у.е.

- Toyota Land Cruiser-100 - до 75.000 у.e.

- BMW X5 - 50.000-60.000 у.е.

- Volkswagen Tuareg - 50.000-80.000 у.e.

- Mitsubishi Pajero Sport - около 35.000 у.e.

- Toyota Avensis - до 30.000 у.е.

- Audi A6 - 30.000-35.000 у.e., А8 - до 120.000 у.е.

- Samsung (в зависимости от комплектации) - 15.000-20.000 у.е.

- Daewoo Lanos - 10.000-13.000 «зеленых».

- Honda Accord - 20.000 y.e.

-  Mitsubishi Colt - 16.000-20.000 y.e.

- Chevrolet Aveo - 11.000-15.000 y.e.

- Mazda 6 - 25.000-35.000 y.e.

- Range Rover - около 100.000 у.е.

- Toyota Corolla - 17.000-25.000 y.e.

 

Андрей Богатырев

4231

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.