Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Молодежь делает выбор

16.10.2015 15:07:23

Мы провели свой эксперимент, чтобы понять мотивацию молодежи идти/не идти на выборы.

Бытует мнение, что украинский народ, в большинстве своем, аполитичен. А также, что люди пенсионного возраста более активны, при этом активная гражданская позиция не свойственна молодежи… 

Эксперт Алексей Цаценко из Центра политических исследований «Твой выбор» уверен в том, что причиной этому – поступки самих политиков. По его мнению, 90%-ное недоверие граждан к местной власти может привести к тотальной неявке на избирательные участки в день голосования 25 октября. И это касается не только Днепропетровска. Такая ситуация может привести к использованию местных выборов 2015 года «заинтересованными сторонами» в борьбе за власть над прифронтовой территорией.

Впрочем, недоверие к государственным органам власти, да и к местным, по мнению Анны Колохиной из «Днепровского центра социальных исследований», сформировалось не в последние 20 лет, а гораздо раньше.

«Мы имеем наследие тоталитаризма. Органы власти изначально воспринимаются как что-то негативное, ограничивающее свободу и права граждан. Необходимо поменять отношение к власти, осознать, что государство – это необходимое «зло», и, по сути, без функционирующих органов власти не будет государства», – говорит Колохина.

По ее словам, в Днепропетровской области присутствует электоральный абсентеизм – граждане игнорируют выборы.

Еще бы: темы дорог и жилищно-коммунального хозяйства из социальных давно превратились в политические.

К тем, кто игнорирует выборы, принято относить и молодежь. Они, мол, следуя примеру старших, также не пойдут на выборы, думая, что «некому верить», «все равно ничего не изменится», «мой голос ничего не значит».

Кстати, уже давно бытует мнение о том, что молодое поколение пытается держаться подальше от политической сферы жизни с ее интригами и «грязными» схемами. Когда решается, в прямом смысле, судьба страны или города, населенного пункта, они находятся, как бы, в стороне, тем самым разрешая старшему поколению с их идеалами и взглядами (которые, в основном, окрашены в «советские» тона), решать, в каком мире они – молодежь – будут жить и кто будет управлять их государством.

Но недавние события, которые потрясли Украину, да и мировое сообщество, в первую очередь связаны с пробуждением новой, совсем иной точкой зрения на то, каким должно стать наше государство. И эта точка зрения принадлежит молодежи. Это ее политическое самосознание.

«Евромайдан» был собран/создан в основном молодым поколением, которое видело себя в Европе не географически, а ментально. Сколько тогда собралось людей в знак протеста «власти регионалов» симпатизирующей таможенному союзу и возвращению к российскому тоталитаризму?

Революция Достоинства, последовавшая за мирным протестом, повлияла на жизнь каждого украинца. Непосредственными участниками этих событий были молодые люди и девушки.

«Небесная сотня», «киборги», даже те же ненавистные «титушки» – это в большинстве своем молодежные формирования, активно принимавшие (физически и морально) участие во всех процессах, происходивших в государстве за последние два года.

Поэтому можно предположить, что молодое поколение, которое раньше оставалось в сторонке, теперь «созрело», чтобы самостоятельно сделать свой выбор. Власть, которую выбрали, или скорее которую навязали «старикам», сначала допустила войну, а потом послала молодых парней на фронт. Она показала себя не готовой прислушаться к мнению будущего украинского народа – к молодежи.

Так что открытым остается вопрос: изменилось ли мнение молодого поколения относительно выборов, после всего вышеперечисленного? Хотят ли они оставаться пешками в политической игре «сильных мира сего» или выбрать другой путь?

Газета «Лица» провела небольшой эксперимент и поинтересовалась у молодых людей и девушек прямо на улице, будут ли они участвовать в местных выборах, а также, какова причина такого решения?

В выборе опрашиваемых корреспондент руководствовался возрастными рамками от 18 и до 25 лет, без разделения по половому признаку.

Опрос происходил в центральной части города Днепропетровска. Ответы, которые были получены в результате эксперимента, дали понять, что молодежь, в большинстве своем, готова идти на выборы. Молодое поколение воспринимает голосование, как возможность повлиять на ход политических и социальных событий в Украине.

Условно, всех опрашиваемых относительно их ответов можно разделить на несколько категорий. 

Причина участия в выборах – выполнение своего гражданского долга

«Конечно, пойду на выборы. Такова моя гражданская позиция – нужно проголосовать. Исполнить свой гражданский долг», – Алексей и Дмитрий, по 18 лет.

«Я буду голосовать на выборах, правда, еще не определилась за кого. Причина? Мы должны делать какой-то сознательный выбор, хотя сейчас это и очень сложно», – Анна, 22 года.

«Голосовать пойду, потому что такая моя гражданская позиция – активная!», – Андрей, 19 лет.

«Мне придется голосовать, так как я прохожу практику у нас в администрации. Поэтому, пойти нужно», – Алена, 20 лет.

«Да, буду голосовать. Это мой личный выбор. Возможно, мой голос будет решающим. В прошлом году у меня не получилось проголосовать, хочу воспользоваться правом голоса на этих выборах», – Алена, 21 год.

Проголосовать, чтобы не дать другим воспользоваться бюллетенем

«Да конечно, будем. Просто может, кто-то мой бюллетенчик подпишет на кого ему надо, на кого-то другого. Уж лучше я сам. Или против всех поставлю галочку, или проголосую за кого-то сам», – Богдан 22 года.

«Я буду голосовать. Не хочу, что б мой голос зря пропал, чтобы кто-то воспользовался моим бюллетенем», – Роман, 22 года.

Участие в выборах предполагает самостоятельное решение своей судьбы

«Да конечно, буду голосовать. Я скажу причину. Если люди не идут на выборы, с одной стороны им все равно кто из кандидатов будет ими править. Правильно? А если им все равно, достойны ли они чего-либо в этом мире? Им же все равно, кто будет управлять их государством, управлять двором и так далее, кто будет стоять во главе города – все равно. Если люди считают, что нет ни одного человека, который им нужен, которого можно выбрать, то просто не идти на выборы не выход. Тогда просто победит тот, у кого больше агитматериала, кто больше потратил денег на агитку. Ну а в нашем случае – это Вилкул. Люди хотят видеть Вилкула во главе? Нет. Поэтому нужно голосовать. Молодежи нужно обязательно идти на выборы! Потому что сначала молодежь «забивает» на выборы, а потом молодежь же платит за это кровью. Вот, сейчас у нас фронт. Потому что молодежь не пошла на выборы. А пошли бабушки-дедушки, которые проголосовали за Петю (Петр Порошенко – Президент Украины – авт.) и подобных ребят. А сейчас пошла война, все! Кто в этом виноват? Молодежь, которая сказала зачем мне эти выборы я буду сидеть дома…С кандидатом я еще правда не определился. Нет»,– Алексей, 20 лет.

«Конечно, я буду идти на выборы… потому что считаю, что тот, кто не решает, кто будет управлять их страной (непосещение предыдущих выборов Президента и парламентских выборов – авт.) не достоин и управлять своим городом», – Яков, 18 лет. 

Проголосовать, и тем самым не допустить приход к власти реваншистских сил

«Да, я буду голосовать…Потому что не хочу, что бы к власти пришли не те люди, которые мне не импонируют…Какие именно – это секрет», – Павел, 24 года.

Опрашиваемая на улице молодежь утверждала со 100%-процентной уверенностью, что примет участие в местных выборах в Днепропетровске, однако еще совершенно не определилась с выбором кандидата на пост мэра или депутата местного совета.

Только 15% опрошенных ответили, что не примут участие в голосовании, по двум причинам: из-за того, что «некому доверять» и из-за того, что проживают не по месту прописки.

Параллельно, стажер газеты «Лица» Александра Евдокимова опросила молодежь в Интернете. Через социальную сеть Вконтакте Александра опросила молодых людей возрастом от 18 до 25 лет, род деятельности которых самый разный от студентов (в том числе, врачи и историки) до сотрудников фирм.

«Типа гражданский долг», – ответил Сергей.

«Ну, понимаю, что мой голос может стать решающим. Например, считаю, если молодежь не будет ходить на выборы – в стране никогда не будет настоящих перемен», – написала Ирина.

«Не хожу на выборы. Полностью потеряла доверие к кандидатам, но в этом году обязательно схожу, т.к. в стране в том числе и в моем городе идут большие изменения. Стараюсь прочитать программу кандидата. Также обращаю внимание на его авторитет среди местных жителей», – пишет Мария.

«Конечно, нужно идти на выборы. Когда иду на выборы, руководствуюсь тем, что сделал тот или иной человек», – сказал Максим.

«Мой голос может сыграть важную роль и это мой гражданский долг», – уверена Алиса.

«Конечно я пойду. Это мои первые выборы. Я руководствуюсь иллюзией того, что мой голос что-то изменит к лучшему», – утверждает Анастасия.

«Ну, я вообще пытаюсь ходить на выборы, т.к. всегда надеюсь хоть немного улучшить ситуацию в стране – это возможно и необходимо внести свою лепту для этого. Еще мне кажется, что если я не сделаю свой выбор, то вполне вероятно, что его сделают вместо меня и используют мой голос», – пишет Настя.

«Я не пойду на выборы, если не будет достойных кандидатов», – комментирует свои планы Михаил.

Как видно по результатам опроса молодое поколение может и не полностью, но все же в большей степени вовлечено в избирательный процесс. Это касается не только выборов в местные советы, но и президентских и парламентских выборы.

Так что результаты нашего исследования утешительные – молодежь начинает включаться в выборы!

Ольга Щербина

2561

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.