Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Избирательные списки в Днепропетровске: кто есть кто?

19.10.2015 18:11:05

Политическое лицо Днепропетровска и области выборы вряд ли изменят – в списках практически всех партий идут представители Партии регионов или люди, которые отлично зарабатывали деньги при Кучме, Ющенко и Януковиче, и их ближайшее окружение.

Местные выборы, которые состоятся 25 октября, обещают стать одними из сложнейших в истории города. И дело не только в избирательных бюллетенях с двумя, порой малоизвестными кандидатами около названия партии. И не в трудностях с определением избирательной квоты и количества депутатских мест, с которыми столкнутся не всегда надлежащим образом подготовленные члены избиркомов. Эти выборы – принципиальное столкновение крупнейших бизнес-политических групп, представители которых в борьбе за места в органах власти будут использовать все возможные методы.

Анализируя списки, мы, собственно, и обратили внимание на  присутствие в них бывших членов (членов фракций в выборных органах) Партии регионов и КПУ, близких лиц к лидерам и спонсорам списков и представителям действующей власти. Анализировались списки политических сил, которые на момент подписания газеты в печать имели наибольшие шансы преодолеть 5%-й барьер на выборах в Днепропетровский городской совет

Громадская сила

Представители Партии регионов и КПУ

В списке «Громадской силы» в Днепропетровский городской совет можно увидеть бывших членов Партии регионов и депутатов городского совета от одноименной фракции Андрея Цурканова и Александра Шипко.

Членом фракции Партии регионов в Днепропетровском горсовете недолгое время был главврач горбольницы №16 Виктор Вишневский.

Сергей Воробьев возглавлял в горсовете фракцию Компартии вплоть до ее роспуска. Членами Партии регионов и членами ее фракции в Днепропетровском горсовете в 2006-2010 годах были  Игорь Кучин и Константин Сомсиков. Сомсиков ранее также был членом НДП и активистом Народно-демократической лиги молодежи.

Представители действующей власти

Александр Шипко является заместителем начальника управления внутренней политики Днепропетровского горсовета и братом народного депутата от партии «Видродження» Андрея Шипко. Шипко интересен еще и тем, что возглавлял главное управление земельных ресурсов в Днепропетровской области.

Елена Бочарникова почти 5 лет являлась сначала начальником управления торговли горсовета, а затем «доросла» до директора Департамента потребительского рынка и сферы услуг горсовета. Работу в исполкоме, руководимом представителями Партии регионов, некоторое время совмещала с членством в оппозиционной фракции «Батькивщина».                                                       

Максим Белый является заместителем начальника управления Государственного земельного агентства в Новомосковском районе.

Василий Концевый – начальник юротдела городского КП «АТУ», которое регулирует рынок наружной рекламы.

Любовь Кравченко – заместитель директора Департамента образования и науки Днепропетровской ОГА.

Владислав Яцук - заместитель директора Департамента физкультуры, спорта, семьи и молодежи Днепропетровской ОГА.

Близкие лица

Вообще список «Громадской силы» переполнен родственниками. Это и сын Загида Краснова Руслан, и жена экс-заместителя городского головы Александра Афанасьева, супруги Репп, Рожко, Черкасские, Пермяковы, Яцук.

Кстати, господа Пермяковы имеют отношение к рекламному бизнесу.

Валентин Баско – отец советника и.о. мэра Галины Булавки и бывшего молодежного лидера «Громадской силы» Андрея Баско.

Впрочем, все эти люди давно работают в команде Загида Краснова и многие баллотируются в Днепропетровский городской совет не в первый раз.

 УКРОП

Представители Партии регионов и КПУ

Партия «Укроп», представители которой каждый день, используя все возможные каналы, называют Партию регионов и ее членов виновниками войны на Донбассе и других бед Украины, не преминула включить в свои списки ее бывших членов.

Так, в Днепропетровский городской совет баллотируются экс-председатель Амур-Нижнеднепровского райсовета Олег Бигдан, депутат Амур-Нижнеднепровского районного совета Днепропетровска Наталья Гранкина, депутат Жовтневого районного совета Днепропетровска Олег Тупица, депутаты Красногвардейского районного совета Днепропетровска Виктор Нецкий, Галина Сиверская и Любовь Рудник.                                   

Бигдан и Сиверская – лидеры списков «Укропа» в Амур-Нижнеднепровский и Красногвардейский районный советы. В списках «Укропа» в Красногвардейский районный совет – также бывший член Партии регионов, заместитель председателя этого райсовета Владимир Черный.                                                                                                        

Заместитель председателя Кировского райсовета, бывший член Партии регионов Богдан Галенко – лидер списка «Укропа» в Кировский райсовет (в бюллетене же господин Галенко будет фигурировать в качестве «слушателя Академии госуправления»), а председатель этого райсовета Александр Сидоренко – лидер списка другой близкой к группе Игоря Коломойского партии - «Видродження».

Интересно, что еще один депутат этого райсовета, бывший член Партии регионов Алексей Корнилов баллотируется по списку «Укропа» в Днепропетровский облсовет. Корнилов был членом окружного избиркома от Радикальной партии Ляшко во время довыборов в парламент на 205-м округе, где Геннадий Корбан проиграл представителю Блока Порошенко Сергею Березенко. А руководителем избирательного штаба Геннадия Корбана, как следует из материала Светланы Крюковой, опубликованного в интернет-издании «Украинская правда», был депутат Кировского райсовета, бывший член Партии регионов Алексей Безуглый.                                              

По спискам «УКРОПа» в Днепропетровский городской совет также баллотируется Михаил Лысенко, который до 2014 года являлся депутатом Малореченского поселкового совета (Автономная Республика Крым) от Партии регионов. 

Представители действующей власти

И.о заместителя городского головы Днепропетровска Игорь Дядичко, начальник управления жилищного хозяйства горсовета Михаил Лысенко, зампред Красногвардейского райсовета Галина Сиверская, начальник управления окружающей природной среды горсовета Юлия Цымбал, и.о. начальника департамента корпоративных прав и правового обеспечения горсовета Екатерина Буря, ее заместитель, помощник-консультант Бориса Филатова Артем Павлов, начальник управления коммунального хозяйства Ленинского райсовета Олег Денисенко, старший государственный исполнитель Главного управления юстиции в области Алена Куликовская. Алена Турчак – директор КП «Агротехпроектстрой», а Григорий Гельфер – директор городского коммунального учреждения культуры «Театр КВН ДГУ».

Близкие лица

Брат Игоря Дядичко Вадим – в списках «Укропа» в Жовтневый райсовет, также его сын – Вадим, который работает в ООО «Беннетон». Этим ООО до последнего времени владел Игорь Дядичко.                                                                                                                                      

Екатерина Буря была соучредителем в ООО «Дан-Панорама» вместе с другим кандидатом в депутаты горсовета от «Укропа» и партнером Бориса Филатова Александром Санжарой, и кандидатом в депутаты облсовета от «Укропа» Иваном Буряком.

Артем Павлов и Геннадий Глядчишин являются помощниками-консультантами Бориса Филатова, а Вадим Есауленко – долгое время работал в совместных проектах Бориса Филатова и Геннадия Корбана.

Лидия Соловьева – заместитель директора отеля «Астория», который контролирует Геннадий Корбан, а Татьяна Лампика – директор ООО «Днепропетровская топливно-энергетическая компания».

Евгений Кривошеев – сын бывшего директора коммунального предприятия БТИ Татьяны Кривошеевой.

В списках «Укропа» в Днепропетровский облсовет также можно встретить давних партнеров по бизнесу Геннадия Корбана: Анатолия Непораду, депутата облсовета от «Батькивщины» Владимира Горба и бывшего советника главы Днепропетровской ОГА Ольгу Гугнину, которая фигурирует в списке как сотрудница ООО «Международная строительная компания «Украина-Канада».

8289

Всё по теме: Выборы-2015
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.