Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Очередное заседание переименователей. Страсти по Пионерской

20.10.2015 14:35:04

В Днепропетровском горсовете 9 октября состоялось очередное заседание Комиссии по переименованию. Как всегда, без дискуссий, криков и эмоций не обошлось.

Несмотря на все страсти вокруг декоммунизации, и.о.мэра Галина Булавка пообещала самолично выполнить Закон, если этого не сделают депутаты горсовета. 

Что в комиссии нового?

Заседание началось с длинной речи исполняющей обязанности городского головы. Галина Булавка хочет стать полноправным мэром Днепропетровска и поборется за это место под солнцем на грядущих выборах. О декоммунизации она вспомнила только на 10­й минуте своей речи, которую можно смело назвать выступлением кандидата на должность градоначальника.

Как оказалось, в комиссии грядут изменения и пополнение. Например, новым ее соглавой станет по должности руководитель делами исполкома Виталий Мархасин (суд его восстановил в вышеуказанной должности – авт.). Раньше этот пост занимал Вадим Шебанов (который сейчас судится за восстановление в должности руководителя делами исполкома – авт.).

«3 месяца я не хотела исполнять решение суда (касаемо Шебанова – авт.), – говорит Галина Булавка. – Но когда я узнала, что мне за это грозит срок от 2 до 8 лет, передумала».

Несмотря на кадровые изменения, Вадим Шебанов остался полноправным членом комиссии, Булавка его даже пригласила присоединиться к президиуму.

Затем исполняющая обязанностей городского головы представила новых членов комиссии. В их числе оказались, например, Наталья Биловицкая – корреспондент газеты «Урядовий кур’єр», и руководитель пресс­службы Еврейской общины Днепропетровска Олег Ростовцев, а также депутаты районных советов и др.

Некоторые члены комиссии написали заявления на выход. Так поступили историки Максим Кавун и Владимир Ромашко, начальник Днепропетровской дирекции Днепропетровского почтамта «Укрпочта» Андрей Тонкошкур. Начальник Главного Управления миграционной службы Украины в Днепропетровской области Олег Говоруха не смог соединить свои служебные обязанности с работой в комиссии, поэтому тоже решил покинуть переименователей.

Члены комиссии Сергей Карноза и Сергей Иванченко прийти на слушание не смогли. Они написали заявления с просьбой засчитать их голоса в поддержку общего перечня названий улиц, который уже согласовали ранее в историко­краеведческой секции.

На заседании зарегистрировалось 32 человека. Это значит, что с кворумом у переименователей все сложилось.

14 исключений из списка по декоммунизации

Как оказалось, переименованию подлежат далеко не все улицы, которым комиссия собралась менять имена. Институт национальной памяти Украины дал экспертную оценку днепропетровским топонимам. В результате, 14 улиц под декоммунизацию не попадают. В этот список вошли: ул. Восьмого марта, ул. Бебеля, ул. Ванцетти, ул. Вакуленчука, ул. Воссоединения, ул. Горького, ул. Исполкомовская, переулок Горького, ул. Гусенко, ул. Маршала Гречки … то есть, Маршала Гречко, а также ул. Маршала Конева, ул. Маршала Малиновского, ул. Маршала Тимошенко и ул. Щербины.

– Наша позиция – заменить название Вакуленчука на Стромцова (Леонид Стромцов – директор машиностроительного завода – ред.) – не согласен представитель завода Валентин Николаевич. – Среди жителей улицы провели общественные слушания, на них пришло более 200 человек. Из них, 182 поддержали переименование, могу даже протокол собрания предоставить. А теперь, хочу сказать несколько слов о Стромцове.

– Сейчас мы говорим о 14 улицах, которые не попадают под закон о декоммунизации, – отвечает Валентину Николаевичу Галина Булавка. – Это не значит, что их переименовывать не будут. У них могут быть новые названия, но не в рамках закона о декоммунизации, – добавляет она.

– Вакуленчук – матрос, украинец, участник революционных событий на броненосце «Потемкин», он перед восстанием моряков обратился к ним на украинском языке, – вставляет свои «пять копеек» Андрей Бут. – Он никоим образом не причастен к злодеяниям коммунистического режима. При всем моем уважении к Стромцову, улица Вакуленчука должна остаться.

– Институт национальной памяти опубликовал 520 имен, которые обязаны исчезнуть с карты Украины, – включился в дискуссию Олег Ростовцев. – Я предлагаю проверить, совпадают ли наши списки по декоммунизации с указанными 520 названиями. Например, улица Чкалова под закон не попадает, Фучика и Плеханова тоже. Зато Институт национальной памяти четко сказал: никаких Карлов Марксов, Фридрихов Энгельсов, Роз Люксембург, Клар Цеткин и даже Валентин Терешковых не может быть, – констатировал Ростовцев.

В зале раздался гул.

– Чем вам не угодила Валентина Терешкова? – возмутился кто-­то из активистов.

– В 2014г. она голосовала за аннексию Крыма, будучи депутатом государственной думы России. Поэтому Терешкова является врагом Украины. Я также предлагаю разделить работу комиссии по секциям, либо по времени, на две части. В первую часть вносим топонимы, которые попадают под законы о декоммунизации, а во вторую – все, что хотим переименовать, эти 14 улиц в том числе, – предложил Олег Ростовцев.

– Мы и так уже 3 месяца работаем, вторая секция, наверно, будет работать все 13! – выкрикнули в зале.

После непродолжительной дискуссии, Галина Булавка все же поставила на голосование вопрос об исключении из списка по переименованию 14 топонимов. Итого, – 34 голоса «За».

Недоразумение с «Пионерской»

Новоиспеченный член комиссии, депутат Самарского райсовета Людмила Бурда не имеет понятия, зачем переименовывать Пионерскую, Краснопролетарскую, Краснобогатырскую и другие подобные улицы. Такие названия никакого отношения к советской власти, с ее точки зрения, не имеют.

– Эти улицы есть в списке тех 520, которые подлежат переименованию? – поинтересовалась Людмила Бурда.

– Да. Кроме того, по каждой улице существует расшифровка от Института (сопроводительный текст к названиям – ред.) – отвечает Булавка.

– Пионерская, например, и Краснопролетарская. Зачем их переименовывать? – не может поверить Бурда.

– Сейчас секретарь Светлана Владимировна Гладкая Вас проконсультирует, – отвечает Булавка.

Гладкая просит у Бурды электронный адрес и обещает ей отправить заветный перечень из 520 названий.

– Вы – новый член комиссии и хотите понять, как все происходит. Конечно, у вас возникает много вопросов, – поддержала Бурду Булавка.

– На этих улицах прошли собрания граждан. Люди против переименований, у нас есть подписи, – опять возмущается Бурда.

– Вы все время говорите одно и то же, – не выдержал кто-­то из зала.

– Не надо политизировать нашу работу – отвечает депутат Самарского райсовета. – Вчера была одна революционность, сегодня – другая, а завтра – третья пройдет.

– Заполитизировали, большевики в свое время, а мы сейчас – возвращаемся к историческим названиям, – возразили историки.

Улица Фабрициуса: переименовывать нельзя оставить

– Вы в самом начале собрания сказали, что главный хозяин города – народ. А если жители нашей улицы решили, что они не хотят переименований? – обратилась к Булавке короткостриженая активистка. Речь шла об улице Фабрициуса.

– Эту фамилию носят 11 человек. Есть композитор, есть 2 архитектора, – продолжила женщина.

– Существует два вопроса, которые часто звучат, – пытается ей ответить Олег Ростовцев. – Первый: «не трогайте нашу улицу, она нам нравится, а со всеми остальными делайте что хотите». Второй: «нам не нравится, как ее переименовывают». Новое название – это ваше право. Но бывают случаи, когда мы не можем оставить старые имена. Я бы очень просил Галину Ильиничну опубликовать на сайте городского совета перечень улиц, которых не может быть в городах, – предложил Ростовцев.

Олег Ростовцев призвал жителей переименовываемых улиц активней предлагать их новые имена

Латыш Ян Фрицевич Фабрициус – член ВЦИК и ЦКК ВКП(б), участник подавления Кронштадтского антисоветского мятежа 1921 г.

Булавка дает обещание опубликовать список из 520 названий, которые не имеют права быть на карте Украины, на сайте горсовета.

– Что касается Фабрициуса, по этому поводу есть объяснение от Института национальной памяти, – говорит и.о.мэра, – она названа в честь Яна Фабрициуса – личности, которая причастная к Октябрьскому перевороту, установлению коммунистической власти и деятельности компартии. Такого имени на карте города быть не может.

Изменения в список переименований

9 октября члены комиссии проголосовали за изменения названий уже ранее переименованных улиц, чтобы поддержать инициативу их жителей.

Теперь улица Авроры будет называться Трифона Гладченко, а не Самийла Кошки. Переулок Большевистский станет улицей Холодноярской, вместо Леонида Стромцова. Улице Галана присвоят имя Пражской весны, а не просто Пражской. Улица Дзержинского в Таромском станет Любимовской, а не Звездной. Улица Замполита Беляева будет называться просто Беляева, а не Протовчанской.

Парк имени Кирова станет парком Кирилловкой вместо Зеленой дуб­ровы. Парк Ленинского Комсомола превратится в Монастырский, вместо Зеленого гая. Улица Кузнецова не будет улицей Милосердия, а получит имя Татьяны Паты. Улицу Нагинскую назовут в честь композитора Владимира Ивасюка, а не представителя православного духовенства ХVI­ХVIIст. Мелетия Смотрицкого.

Улица Фурманова станет не Гонгадзе, а Героев Крут. Улица Красного казачества превратится в Терещенскую, вместо Запорожского козачества. Переулок Краснопролетарский не будет Краснорябиновым, а станет Смородиновым.

Однако и новые названия улиц пришлись по вкусу не всем.

– Я был секретарем городской комиссии 8 лет, мы работали с институтом украинского языка, нам рекомендовали не применять имя и фамилию вместе, – говорит какой­то активист. – Для топонимических названий можно использовать звания, такие как академик, сержант и т. д. Если же применять имя, его нужно сокращать, например, вместо Олеся Гончара – О. Гончар. Должна быть ясность.

– На карте Днепропетровска есть улица Покровского, – вступил в полемику Олег Ростовцев. – До сих пор не известно, в честь какого Покровского именно ее назвали. Существует предположение, что речь идет о коммунистическом историке. Чтобы на карте Днепропетровска не оставить ни одного коммуниста, нам придется менять название этой улицы.

– Нельзя писать «О. Гончар», это – ошибка, – высказывает свое несогласие журналист Наталья Биловицкая. – Потому что полный литературный псевдоним «Олесь Гончар».

Тем временем Галина Булавка всех заверила, что исполнит закон о декоммунизацииво несмотря ни на что.

– Если, не дай Бог, депутатский корпус на последнем заседании этого созыва не примет ни одного переименования улицы, тогда настает право городского головы исполнять этот закон. Вы понимаете, какая на мне лежит ответственность? Я сделаю это! – сказала Галина Ильинична, и в зале прозвучали аплодисменты.

– А пока работайте с жителями тех улиц, которые действительно нужно переименовывать, – посоветовала исполняющая обязанностей мэра членам комиссии по переименованию.

Тем временем, к членам комиссии продолжали поступать новые предложения.

– Предлагаю парк Ленинского комсомола, переименовать в парк Просвиты, – говорит представитель одноименной общественной организации. – Думаю, такое название будет идеологически ближе, чем Зеленый гай или Монастырский парк.

– Вы не будете возражать, если следственный изолятор будет расположен на улице Просвиты? – спросили из зала.

– Нас это не пугает, чем больше в головах просвиты – тем меньше людей в СИЗО, – усмехаясь, объяснил ситуацию представитель общественной организации.

– Вот так, по-­доброму, можно разрешать вопросы с конструктивной критикой, – сказала Булавка.

Ирина Сатарова

2812

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.