Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Днепродзержинцы смогут влиять на власть электронными петициями

20.10.2015 16:25:32

В пилотных городах нового проекта местных чиновников обяжут отвечать на петиции от народа.

В Днепродзержинске и еще 12 городах Украины запускают пилотный проект по внедрению электронных систем для представления местных петиций e-dem.in.ua.

Данную систему презентовали в Киеве в начале октября. Целью создания системы является помощь органам местного самоуправления в предоставлении им готового технического решения и пакета проектов местных нормативно-правовых актов для обеспечения выполнения норм Закона Украины от 02.07.2015 № 577-VIII по электронной петиции. Готовность использовать данную систему выразили готовность 13 городов, в том числе Луцк, Винница, Тростянец и другие. Опытная эксплуатация системы запланирована в течение октября 2015 году на базе указанных пилотных городов.

Об этом сообщили на правительственном портале со ссылкой на информацию Министрества регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

«Местные петиции – это значительное испытание на демократическую зрелость как для местных органов власти, так и для местных общин. Опыт петиций к Президенту Украины показал большой спрос на этот инструмент среди граждан Украины, - отметил Александр Рыженко, председатель Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины. - Скоро петиции заработают по городам Украины и жители соответствующих общин смогут новым эффективным и демократическим способом лично влиять на местные управленческие решения».

Система создана в рамках программы «Электронное правительство для подотчетности власти и участия общества» (EGAP), финансируемой Швейцарской Конфедерацией и выполняемой Фондом Восточная Европа, Фондом Innova Bridge совместно с Государственным агентством по вопросам электронного управления.

Система, которая отвечает всем необходимым требованиям Закона, позволит обеспечить единый высокий уровень качества обслуживания граждан со стороны органов местного самоуправления по представлению электронных петиций. Для реализации указанных норм партнеры программы инициировали создание информационной системы для работы с электронными петициями и разработку соответствующей нормативной правовой базы с определением требований к электронной идентификации граждан, сбору подписей, перечню информации, которая собирается о личностях, и тому подобное.

Партнеры программы убеждены, что внедрение качественной унифицированной системы поможет городам сэкономить средства, которые должны были бы предусмотреть для создания такой системы собственноручно, и направить их на решение самых насущных проблем для местных общин.

Создание системы местных петиций - один из компонентов программы EGAP. Целевыми регионами программы являются Днепропетровская, Винницкая, Волынская и Одесская области. Программа, будет реализовываться в 2015-2019 гг. и направлена на использование новейших информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которые будут помогать совершенствовать качество управления, улучшат взаимодействие власти и граждан и способствовуют развитию социальных инноваций в Украине.

Среди главных задач программы: формирование и внедрение лучших стандартов е-управления и инновационных практик, которые улучшают качество услуг и доступ к информации для граждан, повышение прозрачности и подотчетности органов власти благодаря применению ими новых технологий, укрепление роли гражданского общества и продвижения электронной демократии.

Программа также будет способствовать инклюзивном диалогу по формированию политики е-управления и е-демократии, который принимает во внимание интересы и потребности регионов.

1648

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.