Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Согреться любой ценой

21.10.2015 12:25:01

Что делают жители Днепропетровской области, и что могут сделать, в условиях повышения цен на энергоносители? Как справлялись с ростом цен на тепло в соседних странах?

Одни боятся, другие суетятся

«Люди боятся заполнять документы на получение субсидий. На вопрос «почему?» отвечают, что не хотят играть с государством в азартные игры», – делится впечатлениями от встреч с избирателями один из кандидатов в депутаты Днепропетровского городского совета. Он добавляет, что люди боятся показывать свое имущество в декларации для оформления субсидии, опасаясь, что чиновники все отберут.

Часть нуждающихся жителей Днепропетровщины действительно не спешат оформлять субсидии. Одни видят в получении дотаций от государства какой-то подвох, другие не верят в помощь «копеечных» субсидий.

Мой товарищ Толик, во время обсуждения с ним политико-экономической обстановки в стране, справедливо упоминает о повышении коммунальных тарифов. Когда спрашиваю, а как на счет субсидии, всегда приводит пример пожилой соседки.

«Вон, соседке дали 80 грн. субсидии», – говорит он, указывая, что субсидию оформлять не будет, не видя в ней смысла.

Жительница Днепропетровска Наталья приводит пример назначения субсидии ее маме, которая живет за пределами областного центра.

Из начисленных за сентябрь месяц 357 грн. за квартиру (101,95 грн. – квартплата, 75,13 грн. – газ, 112 грн. – вода, 68,10 грн. – свет), государство оплачивает 67 грн. 54 копейки (субсидия).

«Получается, что фигня выходит эта субсидия. Но никто и не говорил, что будет масло масляное», – говорит Наталья.

Несмотря на недоверие части местных жителей к субсидиям, число заявок на их получение растет с каждым днем.

Летом, по статистике, подавали документы на оформление жилищной субсидии еженедельно почти 2 тысячи жителей региона. В Днепропетровской облгосадминистрации ожидают, что ближе к зиме число желающих оформить субсидию вырастет тысяч на сто пятьдесят.

«Жилищную субсидию в Днепропетровской области уже получают 257,5 тыс. домовладений. Ничего сложного в ее оформлении нет, – нужно заполнить только заявление и декларацию. Субсидия рассчитывается отдельно на неотапливаемый и отопительный сезон. Вскоре все, кому рассчитана субсидия, получат сообщение. В нем будет указан размер платежей за жилищно-коммунальные услуги в осенне-зимний период», – рассказывает заместитель начальника управления обеспечения социальных гарантий департамента соцзащиты населения ОГА Александра Довыдовская.

 Как пытаются поощрять

С повышением стоимости тарифов на ЖКХ, актуальным для граждан стал вопрос энергетической эффективности. Люди активно утепляют свое жилье: устанавливают «тепловые экраны» у батареи (попросту говоря – фольга, наклеенная на стенку напротив батареи), устанавливают счетчики, современное автономное отопление, в том числе электрическое, утепляют внешние стены. Но все это, как правило, – индивидуальные инициативы, на которые люди тратят свои кровные.

Существуют и государственные программы по энергосбережению. Вместе с тем, активную информационную кампанию об этом – что называется «в каждый дом» – местная власть на Днепропетровщине не проводит.

Конечно, тот, кто поинтересуется – информацию найдет.

На официальном сайте Днепропетровской облгосадминистрации есть специальный раздел под названием «Энергосбережение» (расположен в нижней части главной страницы). Там собрана вся имеющаяся на сегодняшний день информация о государственных программах по льготному кредитованию для населения. Это касается как отдельных граждан, так и объединений совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).

По словам Вадима Головченко, координатора жилищно-коммунальных программ Гражданской сети ОПОРА, по состоянию на начало августа 2015 года ни одно днепропетровское ОСМД не присоединилось к кампании по энергомодернизации многоквартирного дома. Да и объединяться в ОСМД жители многоквартирных домов не спешат. По статистике, в Днепропетровске 6.100 многоквартирых домов, но создано только 300 объединений совладельцев многоквартирного дома.

Государственная программа предлагает ОСМД компенсацию в 40% от кредита на приобретение материалов и оборудования для термомодернизации дома. В кредит можно братьматериалы для теплоизоляции и тепломодернизации, энергосберегающие двухкамерные стеклопакеты для окон, счетчики тепла и воды, индивидуальные тепловые пункты, материалы и оборудование для модернизации систем освещения мест общего пользования – свет в подъездах и др.

В отличие от Днепропетровска, в Кривом Роге программой по энергомодернизации воспользовались. Одним из таких объединений совладельцев стало криворожское ОСМД «Муравейник-11».

Во второй половине июня 2015 года это объединение подало заявку на получение кредита для приобретения и установки энергоэффективных окон в подъезде дома. В июле государственный «Укргазбанк» предоставил ОСМД кредит. После подачи документов в банк (а именно: акт приема-сдачи, расходные накладные, товарные чеки, акты выполнения работ) в срок до 2-х месяцев объединение совладельцев многоквартирного дома получает компенсацию от Госэнергоэффективности в размере 40% от стоимости материалов.

Сумма кредита составила 96.304 грн., из них 34.165 грн. – компенсирует государство. В итоге получилось, что ежемесячный платеж с каждой квартиры составил около 20-30 грн.

Помощь в повышении энергоэффективности жителям Днепропетровщины предлагают и областные власти. К примеру, Днепропетровская облгосадминистрация приступила к созданию центра грантрайтинга. Задача такого центра – разработка грантовых проектов на международных конкурсах и дальнейшее сопровождение. Ключевые сферы – энергоэффективность, поддержка децентрализации, малого и среднего бизнеса. Особое внимание Центра будет уделено программам поддержки участников боевых действий и переселенцам.

То есть, специалисты центра будут помогать жителям области писать проекты для привлечения денег, в том числе на повышение энергоэффективности, из различных европейских фондов.

Кроме того, деньги на энергоэффективность и энергосбережение выделяет и областной совет. На специально созданном облсоветом сайте Еnergy.oblrada.dp.ua можно ознакомиться с условиями областного конкурса минипроектов. 

Привлекательный опыт

Повышение цен на энергоносители в условиях обесценивания гривны все еще не привело государство к ожидаемому результату – 100% оплате населением стоимости энергоносителей. Цены на энергоносители повысились, по сути, природно: из-за инфляции, как и цены на хлеб, но так и не дошли до уровня рыночных. Грубо говоря, это уровень цен на энергоносители 2013 года, но с учетом всеобщего подорожания из-за обесценивания гривны.

Поднятие тарифов должно быть лишь первым шагом к энергоэффективности, за которым должно последовать предоставление возможностей гражданам для реальной экономии тепла.

Восточноепроейские страны также прошли период повышения стоимости энергоносителей до уровня рыночной. Именно тогда и стартовал процесс активного утепления жилья для сокращения расходов энергоресурсов. Энергоносители стали дороже, но и их потребление сократилось в разы.

В Украине, конечно, программы по энергосбережению и энергоэффективности могут показаться не такими привлекательными, по сравнению с теми, которые внедряли в восточноевропейских странах.

Сравнить даже размер годовых процентов: в Украине размер годовых в среднем свыше 20%, а к примеру в Польше в период подорожания газа, государство давало кредит под 6,5-8,5% годовых и компенсировало до 20% всех расходов на капитальный ремонт и утепление дома. При этом в Украине, к примеру, «Государственная программа стимулирования населения к внедрению энергоэффективных мероприятий» предусматривает компенсацию на такие мероприятия не более 10 тыс. грн.

По данным аналитиков Информационной кампании Stronger Together, в Польше, параллельно с внедрением программы, были ужесточены нормативные «тепловые» требования к домам. Для их выполнения можно либо утеплить дом, либо оснастить его дополнительными источниками энергии (солнечные батареи, ветряные генераторы). У каждого дома есть сертификат энергоэффективности – документ, в котором указано, сколько энергии он потребляет. При продаже или аренде жилья на эту бумагу обращают внимание: ведь, может быть выгоднее выбрать квартиру в более дорогом доме, но с меньшими расходами на отопление?

В результате, уже в первые пять лет работы фонда жилые дома резко сократили потребление тепла.

В Чехии программа по утеплению жилья была ещё более успешна: госфонд принимал заявки от собственников жилья, утверждал проекты модернизации и выдавал деньги – но уже после предъявления всех документов о проведенном ремонте и квитанций. Государство компенсирует до 60% стоимости такого проекта.

Антон Филиппов

1666

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.