Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


История ограбления Днепропетровска

21.10.2015 13:40:22

Выбрасывая огромные деньги на выборы, олигархические команды Вилкула-Ахметова и Коломойского-Корбана-Филатова рассчитывают вернуть потраченное с фантастическими процентами. Для них это не впервой…

Мы уже не раз писали, что на предстоящих муниципальных выборах выгоднее всего для днепропетровцев будет отдать голоса за представителей «третьей силы», не входящей в орбиту одной из соперничающих сегодня группировок, пляшущих под олигархические дудки противоположных цветов. И для этого есть не только политический, но и экономический резон.

С одной стороны, допускать к власти популистов либо реваншистов неосмотрительно и даже глупо. С другой – уменьшение их влияния позволит предотвратить бессовестное отмывание бюджетных денег и остановит дальнейшее разворовывание коммунальной собственности, ещё оставшейся у городской территориальной громады.

И те, и другие в этом – настоящие проФФесионалы. Что, к сожалению, не раз доказывалось на протяжении последнего десятилетия. Да что там говорить – даже полтора последних года не умерили аппетитов ни распиаренных великих «хозяйственников», ни «конфликтологов с патриотическим уклоном».

Ставки высоки. Самое время хорошенько порыться в памяти…

ВИЛКУЛИЗАЦИЯ

Большинство интересующихся местной политикой горожан хорошо помнят – первые пару лет губернаторства Александра Вилкула большинство местных средств массовой информации его и приведённую им во власть политическую команду практически не критиковали. По разным причинам. Кто-то быстро попал под административный либо финансовый контроль Партии регионов, кто-то же, несколько наивно, надеялся на обещанное губернатором экономическое и управленческое чудо.

Это дало возможность Вилкулу, совмещавшему председательство в ОГА с руководством областной парторганизации ПР, не только плотно расставить своих людей в исполнительной власти, но практически без внутренней дискуссии сформировать списки ПР во все местные советы.

Иногда доходило до казусов (как в случае с церковным пастором Коноваловым, так и не реализовавшим свои проповеднические «таланты» на пр.Кирова, 2), однако в основном упор делался на людей, способных реализовать свои умения по перетеканию (в той или иной форме) городских и областных активов в партийные, корпоративные или даже личные карманы. Однако, как бы не «наследили» за минувшие 4-5 лет особо одарённые партийцы-депутаты типа Максима Романенко, Геннадия Гуфмана, Константина Орла или Андрея Каминского, политическая и личная ответственность за их деятельность в результате всё равно лежит на самом Вилкуле. «Первый» отвечает за всё.

Например, юный Орёл, несколько лет руководивший днепропетровским КП «Горводоканал» и, по свидетельствам незаангажированных специалистов-технарей, добивший одно из важнейших жизнеобеспечивающих предприятий областного центра почти что до ручки, сначала имел возможность сколько угодно перенаправлять финансовые потоки в интересах старших товарищей.

А потом, после весеннего возбуждения уголовного дела в 2015г., он же мог до посинения прятаться за границей от вручения официальной «підозри» и почти автоматического надевания наручников. Потом он же мог отпустить бороду, затем инкогнито вернуться…

Но репутационные потери, – тема многомиллионных водоканальских махинаций до сих пор не закрыта и расследуется милицией совместно с Фискальной службой, – достаются Вилкулу. Ведь фактически он дал экс-водителю не только депутатский мандат с должностью, но и карт-бланш на системное многомесячное ограбление днепропетровцев. Получается, что именно Вилкул залез в карман к каждому потребителю воды в городе – ведь любые удорожания и потери автоматом включаются в тариф. Вы ещё спрашиваете, благодаря кому мы при отвратительном качестве так дорого платим за воду и канализацию?

Или ещё пример. Депутат горсовета и недавний директор «Днепрогорэлектротранса» Каминский, видимо, «под патронатом», «при поддержке», едва ли не «по инициативе» реализовал схему, которая нанесла одному из расположенных на Днепропетровщине КП реальный ущерб почти в 74.000.000 гривен. При этом он же – бывший водитель Романенко – организовал практически на базе традиционно нищего городского КП элитный клуб для отдыха VIP-ов – с павлинами и дикими кабанами в вольерах, с яхтами и снегоходами. Но кто посадил его в это кресло? На том и основная вина.

А возьмём главный, самый острый репутационный «нож» в вилкуловскую спину – скандал, в результате которого Днепропетровск лишился почти сотни объектов коммунальной собственности на баснословную сумму в миллиард (!) с лишним гривен.

Путём двухлетней подготовки – фиктивные, надуманные долги, противоречивые решения исполкома, целенаправленная перегонка объектов на баланс предприятия-должника, судебная казуистика – оказались отчуждены лакомые куски недвижимости на Карла Маркса, Дзержинского, Гончара, Писаржевского, Дмитрия Донского и других центральных улицах. Цепочка Гуфман-Романенко-Лысый-Отченко и так далее забыта уже сегодня, спустя два года. Имя Вилкула, на которое лёг основной негатив, осталось.

И не случайно – далеко не всё из нашумевшего на всеукраинском уровне «Списка-96» возвращено городу. Несмотря на многочисленные упоминания в прессе и победные реляции «новой команды Днепропетровщины» во главе с активно укропствующими последнее время Геннадием Корбаном и Борисом Филатовым.

Хотя… история затяжек и невозврата украденного может иметь и принципиально иное объяснение. Внимательно изучив список конечных выгодополучателей лакомых кусков из «Списка-96», можно заметить несколько фамилий, активно мелькающих в «приватовско-патриотической» когорте.

Так, помещения по пр. Карла Маркса, 27 (площадь – 129,7 кв.м.) и пр. Кирова, 139 (площадь – 158,3 кв.м.) достались в конечном итоге Оксане Евгеньевне Глобе и Марии Геннадиевне Глядчишиной. Отец Марии, Геннадий Глядчишин – помощник народного депутата Украины Бориса Филатова и кандидат в депутаты Днепропетровского горсовета от политической партии «УКРОП».

Помещение площадью в 208,7 «квадратов» позапрошлым летом оказалось переоформлено на Евгения Большакова, также баллотирующегося в депутаты от «УКРОПа», одновременно являющегося помощником ещё одного «укроповского» парламентария, Андрея Денисенко…

Так что ворон ворону глаз, как видите, не выклюет. Вероятно, в основном, поэтому ни одно из масштабных злоупотреблений Александра Вилкула и членов его ближайшего окружения, широко обсуждавшиеся в прошлом году – тут и отмывание средств при строительстве участка объездной, и незаконные выделения земельных участков на полуфиктивные коммунальные предприятия, и другие бюджетно-ресурсные «комбинации» за гранью закона – не стало предметом серьёзного разбирательства с конкретными судебными приговорами.

Можно долго рассуждать об отсутствии высшей политической воли. О том, как мешали «ленивый милиционер» Гогуадзе, «преступный прокурор» Федик и особенно – «зловещий кондитер» Порошенко. Год назад многие в это искренне верили. Но сейчас, в октябре 2015-го, когда дешёвый пафос рассеялся под дыханием реальности, большинство украинцев поняли, что купились на обычный «договорняк».

Ведь ворон ворону глаз не выклюет…

 КСТАТИ

На официальном сайте Президента Украины появилась электронная петиция с просьбой не допустить к выборам городского головы Александра Вилкула.

Автор документа – жительница Днепропетровска Саранчук Оксана Николаевна.

«Уважаемый Президент Украины, Петр Алексеевич Порошенко! Я жительница города Днепропетровска, я против того, чтоб Александр Вилкул баллотировался в мэры города Днепропетровска, – говорится в электронной петиции. – Я ПРОТИВ, чтоб мэром моего города был убийца, вор, спонсор войны на Донбассе, возивший титушек на Майдан, под стены нашей ОГА в январе-феврале 2014 года.

Я ПРОТИВ, чтоб мэром моего города был человек, который уже сейчас фальсифицирует выборы в Днепропетровске, и эти нарушения никто не замечает. Я не одна, нас много. Услышьте голос Днепропетровска. СНИМИТЕ кандидатуру Вилкула с выборов, его место в тюрьме».

Кстати, по состоянию на 20 октября петицию уже подписали 8.967 человек. Документ направят на рассмотрение Президенту, если он наберет 25.000 голосов.  До конца собрания подписей осталось 59 дней.  Чтобы подписать петицию на официальном сайте Президента Украины – President.gov.ua, нужно авторизироваться через социальные сети «Facebook», «Twitter» или «VKontakte».

КОРБАНИЗАЦИЯ

Пришедшая в публичную политику Днепропетровщины, да и всей Украины команда Игоря Коломойского до конца 2013 – начала 2014 года предпочитала держаться в тени. И не случайно – деньги любят тишину.

Хотя на самом деле появление в публичной плоскости самого активного тандема её представителей, Геннадия Корбана и Бориса Филатова, произошло ещё десять лет назад. Тогда первый активно «засветился» во время штурма Озёрки. Второй же получил всеукраинскую известность благодаря иску против только-только избранного президентом Виктора Ющенко, поданному в Печерский суд и послужившему формальной причиной увольнения губернатора Сергея Касьянова.

Тем не менее, после нескольких ярких PR-всплесков (чего стоила только мини-войнушка против будущего премьера Еханурова, с запуском свиней возле ОГА и развешиванием «презервативных» билбордов) оба на время ушли в тень. Впереди были ожесточённые и весьма прибыльные войны за передел собственности – некогда коммунальной или коллективной, позже перешедшей в частные руки.

Уже упомянутая Озёрка, Концерн «Весна», Дом быта, ЗАО «ДОПСОК», Пятихатский элеватор, etc – эти лакомые и прибыльные объекты составляют в нашем регионе длинный синонимический ряд, упорно связываемый молвой с именами Корбана и Филатова, а также их многолетнего партнёра Владимира Горба, плюс подконтрольными компаниями «Славутич-Капитал» и «Славутич-Регистратор». Путём где-то изощрённых, а временами довольно простых корпоративно-юридических комбинаций, подкреплённых решениями самых неподкупных украинских судов, владельцы лишались своего имущества. Такая же судьба чуть позже постигла «бизнес-империю» Павла Лазаренко, включавшую ЦУМ и «Детский мир», гостиницы «Украина», «Аксельхофф», «Центральная», «Астория» и «Европейская».

Можно долго рассуждать на тему, насколько законными и честными путями приобреталось прежними владельцами всё это имущество во время периода первичного накопления и абсолютно непрозрачной ваучерной «прихватизации» образца лихих 90-х. Нет сомнений, что практически каждый из номинально пострадавших на предварительном этапе банальнейшим образом обманывал своих сотрудников, коллег и подчинённых. А новоявленные «робингуды» просто восстанавливали справедливость.

Некоторые считают и так. С ними можно поспорить. Знаменитый стрелок из английских народных баллад отбирал золото у богатых и раздавал его бедным. Днепропетровские же славные парни (поначалу их ругали «рейдерами», позже повысив до «конфликтологов») забирать у жадных и незадачливых прихватизаторов забирали, только вот отбитое-отсуженное не возвращалось в государственную или коммунальную собственность, а перепродавалось или же оставлялось себе. А такое «робингудство» принято называть совсем иными словами. Часть из них – наиболее цензурная – официально зафиксирована в Уголовном кодексе Украины.

Тем более, что принцип «вор у вора дубинку украл, ничего страшного», много лет выдвигавшийся в качестве универсального оправдания ушлой парочки, при ближайшем рассмотрении не выдерживает критики. Ведь в списке «трофеев» присутствуют минимум два здания, всегда являвшихся собственностью днепропетровской территориальной общины, а потом вдруг резко переписанных на явно лазаренковскую структуру с официальной американской пропиской – Дом политпросвещения на Комсомольской, 58 и девятиэтажка облкоммунуправления, стоящая на проспекте Пушкина, 55.

В 2004 году тогдашний губернатор Владимир Яцуба всерьёз занялся вопросом, и на бумаге оба здания были возвращены днепропетровцам – облсовет одобрил соответствующее решение. Но за первым Майданом и последующей Оранжевой революцией процесс возврата приостановился, а потом и вовсе заглох.

Прошло больше 10 лет, а дивиденды с обоих полностью сдаваемых в коммерческую аренду строений до сих пор получают отнюдь не местные бюджеты. Кто же – легко догадаться по громадному баннеру «УКРОПа», чуть ли не полностью закрывшему фасад здания, расположенного в десятке метров от двух главных институтов днепропетровской власти на пр. Кирова, 1 и 2.

Конечно – ничего личного, это всего лишь бизнес. Минимум принципов и торжество экономической, узкокорпоративной целесообразности. «Новая команда Днепропетровщины» издавна исповедует такой подход.

На этапе Майдана-2, захвата Крыма и начала «странной войны» с Россией это идеально сработало и привело к фантастическому росту популярности Коломойского и особенно его ближайших соратников. Однако уже через несколько месяцев всё больше горожан начали не сердцем, а умом осознавать – на осинах не растут апельсины.

Выплыла на поверхность некрасивая история с 15.000.000 гривен (сумма долевого участия от ввода в эксплуатацию Торгового центра «Пассаж»), недополученными городским бюджетом областного центра четыре года назад в результате тайного сговора политической команды Александра Вилкула с учредителями ООО «ГУМ». Вспомнилось, как Филатов (читай Корбан) заявлял о приятельстве с тем же Вилкулом, сервильные «Губернские прогнозы» на подконтрольном «бело-голубой» власти областном телевидении и разгромный фильм «История одного предателя», в клочья разрывающий политическую, да и личностную репутацию Святослава Олейника – официального «приватовского» кандидата в мэры на местных выборах-2010.

Пять лет назад Корбан и Филатов дружили с регионалами против Олейника. Сегодня – с Олейником против Вилкула и Оппоблока. Для них это, как и прежде, только бизнес. Ничего личного.

А о бизнесе нельзя забывать при любых обстоятельствах. Не случайно меньше чем за год на углу улицы Дмитрия Донского и Октябрьской площади как гриб после дождя выросло большущее здание «Нового Нагорного рынка». Во время войны, когда волонтёры отказывали себе во всём, отдавая последнее для снабжения украинской армии. Уже в середине этого года выяснилось – прибыльный и дорогостоящий коммерческий новострой на 80% принадлежал главному «укроповцу» Геннадию Корбану…

Что тут добавить. На осине не растут апельсины. Украинская и региональная политика, по крайней мере, способных продемонстрировать нечто подобное «мичуриных» до сих пор не знает.

Борис Будкеев

 

5211

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.