Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Самопомощь по-днепропетровски: эффективный адвокат для «Гастронома»

21.10.2015 17:19:56

Кандидат № 1 в Днепропетровский горсовет от партии «Объединение «Самопомощь» Артем Хмельников: «Каждый желает попиариться на «плевках» в адрес «Самопомощи».

Было в Днепропетровске такое Общество с ограниченной ответственностью «Гастроном». Было, да сплыло. Предприятие владело недвижимостью на проспекте Кирова и зарабатывало на сдаче этой недвижимости в аренду.

18 июня 2013 года руководитель «Гастронома» Виктор Бабак узнал, что предприятие меняет адрес регистрации. Понял, что готовится рейдерский захват. Он перепроверил информацию и в срочном порядке написал в милицию заявление: «Неизвестное лицо, используя заведомо подделанные документы, подало заявление в Управление по вопросам регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей в Днепропетровской области про выведение Бабак В.А. из состава соучредителей ООО «Гастроном» и смене юридического адреса указанного предприятия».

Партнерский скандал

В свое время к предприятию «Гастроном» были причастны не только семья Бабак и мелкие участники, но и начальник Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области (2007 г. – н.в.) Дмитрий Шибко.

В 2011 году Шибко вышел из состава учредителей. По всей вероятности для того, чтобы не попасть под новые нормы антикоррупционного законодательства. Уже тогда интересы Дмитрия Шибко, по словам Инны, жены Виктора Бабака, представлял адвокат Артем Хмельников.

Кстати, в том же году из из состава учредителей вышла и Инна Бабак, переписав свою часть на мужа.

Доля главного эколога – 12,14% – была переписана на предприятие. По факту, она как бы «повисла в воздухе».

При этом, по словам Инны Бабак, во время выхода из состава учредителей предприятия Шибко потребовал выплатить ему $50-60 тыс. Но денег ему никаких не дали, так как Шибко, обосновывая это тем, что он не вносил деньги в уставный фонд предприятия.

В 2012 году против Инны Бабак, жены директора предприятия и держателя основной доли (около 86%) Виктора Бабака, неожиданно возбуждается уголовное дело, она теряет работу в областной государственной экоинспекции, которой руководит Шибко.

История взаимоотношений семьи Бабак и Дмитрия Шибко достигла своего апогея весной 2013 года, когда ООО «Гастроном» не продлило договор аренды жене Дмитрия Шибко.

Между тем, фирма жены Д. Шибко выезжать не собиралась. По этому поводу в июне 2013 года начались судебные разбирательства. И тогда интересы Шибко представлял адвокат Артем Хмельников.

В это время, по словам четы Бабак, им начали угрожать, что отберут предприятие.

 Начали действовать

С июня 2013 года стартовал суд, и уже 18 июня Виктор Бабак узнал о перерегистрации адреса ООО «Гастроном».

Оказывается, на основании поддельной копии паспорта Виктора Бабака с апреля 2013 года состоялась серия собраний участников предприятия. Сперва, из состава учредителей были выведены участники с малыми долями в ООО, а позже вывели и Виктора Бабака.

 Копия поддельного паспорта Виктора Бабака. Его создатели даже не удосужились сверить числа. Написано, что выдан 16 сентября 2001 года (воскресенье). 

К 11 июня абсолютным собственником «Гастронома» была Международная коммерческая компания «БНП сейлз лимитед» с Сейшельских островов, а директором – Сергей Яремчук. В тот же день предприятие провело собрание, на котором приняло решение сменить адрес прописки, с просп. Кирова в Днепропетровске, на г. Городок Львовской области, и сменить директора на Виктора Тацюлю.

Виктор Бабак подал иск в Хозяйственный суд Днепропетровской области, но оттуда дело перенаправили в Хозяйственный суд Львовской области (по месту новой прописки предприятия).

В ноябре 2014 года суд признал недействительным решение внеочередных сборов предприятия от 30 апреля 2013 года, на которых из состава учредителей вывели нескольких участников и признал недействительной новую редакцию устава предприятия.

Тогда отдел регистрационной службы Днепропетровского горуправления юстиции обратился в суд, чтобы тот разъяснил, какой именно орган государственной регистрации должен отменять государственную регистрацию изменений в учредительные документы юридического лица.

И 27 июля 2015 года Хозяйственный суд Львовской области отказал в разъяснении своего решения по той причине, что предприятие «Гастроном»… исчезло. Его ликвидировали.

Оказывается, новые владельцы ООО подали апелляционную жалобу, в связи с чем дело было направлено в Львовский апелляционный хозяйственный суд. И тот 23 июня 2015 года прекратил производство, а материалы дела возвратил в Хозяйственный суд Львовской области. Ведь, согласно данным из Единого госреестра, 16 мая 2015 года регистрационная служба Запорожского горуправления юстиции внесла в реестр запись о прекращении ООО «Гастроном» на основании решения Хозяйственного суда Запорожской области от 12 мая 2015 года о прекращении юридического лица в связи с признанием его банкротом.

Партийный след

То есть, из Львовской области предприятие перерегистрировали в Запорожье, где оно и обанкротилось. Зачем это сделали? Ответ, кажется, очевиден: да чтобы замести следы! Ведь, еще в 2013 году новое руководство предприятия вывело имущество ООО «Гастроном» на другие фирмы.

Занимательно, что в этом корпоративном конфликте принимали участие адвокаты, которые на сегодняшний день являются представителями одной партии – «Объединения «Самопомощь».

Артем Хмельников, кандидат в депутаты Днепропетровского городского совета от «Самопомощи», был доверенным лицом Дмитрия Шибко, изучал материалы регистрационного дела.

А в Хозяйственном суде Львовской области в 2013 году новых владельцев ООО «Гастроном» представлял Руслан Сидорович, который осенью 2014 года стал депутатом Верховной Рады от «Самопомощи».        

Еще недавно Хмельников числился помощником народного депутата Сидоровича.

Сам кандидат № 1 в Днепропетровский горсовет Артем Хмельников подтвердил, что работал в деле ООО «Гастроном»  адвокатом «одного из бывших учредителей».

«Я защищал в этом уголовном деле одного из бывших учредителей. Если я эффективный адвокат, то оппоненты желают очернить и адвоката», – ответил он в Facebook.

И добавил:

«Рекомендую не быть втянутым в эту историю. Мое мнение: виноваты все стороны в том, что там происходит, и там правды ни от кого не добьешься. Для меня важно другое – моя деятельность как адвоката или в «Самопомощи» строится исключительно на фактах. А все, что пишут СМИ – это домыслы сторон конфликта. Каждый желает попиариться на «плевках» в адрес «Самопомощи».

Евгений Иванов

3901

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.