Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Насколько было тихо в «день тишины» на Днепропетровщине

25.10.2015 14:28:31

Политики не упустили шанс напомнить о себе и в предвыборный день, и в день голосования.

Несмотря на запрет предвыборной агитации 24 октября, в так называемый «день тишины», кандидаты в мэры и политические партии, участвующие в местных выборах в Днепропетровске и за его пределами, все равно оставили или немного видоизменили свою агитационную рекламу. Ранее эксперты из «Днепропетровского координационно-экспертного центра по вопросам регуляторной политики» предсказывали, что в «день тишины» политические партии не упустят шанс напомнить о себе, и агитационная реклама все же будет иметь место, но в более скрытом виде:

«Если мы сейчас посмотрим на билборды, там происходит такая интересная вещь: где висели лица и названия партий, они заменяются определенными слоганами в цветах партий, - сообщил руководитель центра Алексей Андреев. – По моему мнению, такого рода размещения сообщений тоже являются скрытой политической рекламой. В законе «О местных выборах» сказано, что политическая реклама включает в себя размещение политических девизов, слоганов. Вот партия «Солидарность» так и поступила - оставила политический лозунг, который был и будет висеть всю избирательную кампанию. Если так дотошно подходить, то это является нарушением. Точно так же по «Укропу» и другим политическим партиям».

Согласно Закону Украины «О местных выборах» ст. 60 ч. 9 п. 12:

«Со времени прекращения предвыборной агитации в соответствии с настоящим Законом запрещаются проведение агитационных мероприятий, распространение предвыборных агитационных материалов в средствах массовой информации, демонстрация агитационных фильмов или клипов, распространение избирательных открыток, плакатов, других печатных агитационных материалов или печатных изданий, в которых размещены материалы предвыборной агитации, публичные призывы голосовать за или не голосовать за кандидатов на соответствующих местных выборах или публичная оценка деятельности этих кандидатов».

Например, парламентские партии оказались самыми злостными нарушителями закона в «день тишины». 

Так, в центре Днепропетровска возле цирка продолжает висеть билборд «Контрактная армия» на фоне сердца-галочки «Батьківщини», а на проспекте Правды находится два штаба этой же политической силы, обклеенные их логотипами и лозунгами «Порядок. Справедливость. Батьківщина».

Не были сняты также билборды «Оппозиционного блока», скандирующие «За! Мир и развитие».

В таком же стиле поступила президентская «Солидарность». По всему городу в фирменных цветах партии (красном, белом и черном – авт.) висят лозунги «Настало время» или «Измени город, измени жизнь». Сейчас – это просто надписи, без каких-либо опознавательных знаков. Однако перед «днем тишины» эти же лозунги красовались рядом с кандидатом в мэры Максимом Курячим. 

На окраинах Днепропетровска президентская партия все же не сняла портрет своего ставленника в Подгороднем. Виталий Маласий предлагает жителям «Благоустройство и развитие», обещает вернуть «Кильчене чистую воду», и так вдоль Донецкого шоссе по всему Подгороднему.

Партия «Укроп» так же поступила, как и парламентские фракции. Зелеными буквами на белом фоне написано: «Днепропетровск. Славное прошлое – уверенное будущее».

Загид Краснов «украсил» Набережную города более креативно, нежели его политические оппоненты. Он решил поздравить себя с днем рождения от имени друзей, делая ставку на то, что его имя явно будет узнаваемо для избирателей в преддверии дня выборов. На билборде надпись: «Загид! С днем рождения! Побед и свершений!» и подписано «Твои друзья».

Вот в такой шумной агитационной обстановке прошел день, в который политикам положено было помалкивать. В день голосования, 25 октября, ситуация с билбордами не изменилась.

1687

Всё по теме: Выборы-2015
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.