Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Музыка для настоящих романтиков (ФОТО)

29.10.2015 14:45:35

30 сентября, театр им. Горького, концерт бельгийского гитариста Франсиса Гойя в рамках европейского тура «THE BEST ROMANTIC HITS».

Франсис Гойя один из таких композиторов, мелодии которого весьма популярны во всем мире, но автора этих хитов мало кто может припомнить навскидку. Его композиции как будто живут вне времени: обрастают новыми аранжировками, уходят к другим исполнителям, и иногда кажется, что они – наследие более старинное, а не приобретение наших дней. Гитарист и композитор Гойя – это живой классик, создающий музыку нежную и романтичную, а потому тешащую любое сердце восприимчивого слушателя.

На сцене бельгийский композитор и исполнитель появляется не один – его окружает симфонический оркестр, он замирает за спиной гитариста как единый живой и дышащий организм – это приятно не только слушать, но и созерцать: взмахи смычков, перелистывание нотной бумаги. Франсис Гойя тих и вкрадчив – он только прилетел из жаркого Марракеша и первые осенние холода пасмурной Украины стали виновниками его простуды. Потому вот так тихо и вкрадчиво гитарист обещает своим слушателям несколько часов романтического настроения и свое обещание выполняет.

Концерт при этом получается весьма и весьма интернациональный: тут и бразильские ритмы, и аранжировки немецких композиторов, и славянские, знакомые, родные песни. И даже любимые баллады чужого авторства – например, Леннона. При этом гитарист иногда начинает напевать, демонстрируя голос может быть и не самый блестящий, но все же не лишенный приятности.

Перебирая чужие композиции, Гойя вспоминает своего отца, который тоже был композитором и много играл на фортепиано. В память о своих родственниках и им на радость Франсис Гойя часто играет мелодии, которые сочинил его отец – правда в своей вариации, немного их изменив на свой вкус.

По ходу концерта гитарист провел занятную викторину, начав наигрывать музыкальную тему и предложив залу угадать, что это за песня. Победителю должен был полагаться диск. Условно какой-то победитель (точнее победительница) был выявлен, но фактически зал почти сразу хором запел: «Ніч яка місячна…». Пели нежно, трогательно, ласково – очень волнующий момент получился.

Вообще в концерте прозвучали многие известные мелодии – и знаменитое «Besame mucho», и нежное «Nostalgia», и полное любви «Historia de un amor».

Несколько часов концерта, полного такой романтической музыки, оставили у слушателей очень приятное послевкусие!

1831

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.