Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Концентрированная радость (ФОТО)

06.11.2015 16:22:45

18 октября, театр им. Горького, театр «Маски-шоу» с юбилейным спектаклем «Маски в кубе».

Уже не первый раз подмечено, что у Георгия Викторовича и его труппы рука легкая, а аура – счастливая, так как стоит им только придумать какое-то мероприятие, приехать с концертом или спектаклем, помаршировать клоунским шествием – в мире тут же воцаряется мир, хорошая погода и всюду срочно наступает воскресенье: чтобы никаких лишних хлопот и забот. Вот и в Днепропетровске в тот день, когда театр «Маски-шоу» представлял свой юбилейный спектакль, не просто наступило беззаботное воскресенье, но даже и погода наладилась. Осень, из капризной и ледяной, сразу стала золотой, ласковой, с солнечными проблесками. Т.е. даже природа решила соблюсти все нюансы хорошего настроения и поддержать общий положительный настрой.

Итак, «Маски в кубе» – это концерт, в который включено много знакомых и любимых старых номеров, много новых номеров и много хулиганства и озорства. В ход идет все – даже возможности новых технологий: актеры от души забавляются с картинками на экране, тут же сложенном из интерактивных кубов за их спинами. Эти кубы – простое, но гениальное сценографическое решение, которое позволяет освоить все пространство сцены. Они легко трансформируются в своего рода ворота в необозримую часть сцены или в нос корабля, мчащегося навстречу ветру. Превращаются в комнату робкого героя, спешащего на свидание, или строительные блоки, которые постоянно перестраивают на свой вкус сами актеры. А то даже и кое-кого из зрителей заманивают принять участие в этом строительстве.

 Интерактивные кубы стирали пространственно-временные границы  

По сцене «проплыл» корабль-призрак

Действие спектакля тоже как будто складывается из таких же блоков, легко перестраиваемых на любой вкус – номера как будто и не связаны между собой, но сплетены в одну прочную и органичную конструкцию. Вот выплясывает Борис Барский – самовар, кричит дикой чайкой Наталья Бузько, проходит совершенно хулиганское «Лебединое озеро» с лебедем-Делиевым в главной роли, или Александр Постоленко раздаривает зрителям воздушные шарики, а они то улетают, то лопаются. Вдруг возникает откуда-то люминесцентный подводный мир, где плавают громадные рыбины, или опаздывают на электричку смешнейшая парочка Борис Барский и Георгий Делиев. 

Лебедь-Делиев увидел днепропетровских зрителей

 Народный артист Борис Барский - самовар-заводило

Многие сценки знакомы широкому зрителю по телевизионным проектам «Масок», другие – свежие наработки, в которых актеры все так же не стесняются творить и вытворять, как умеют только они. Среди лиц давно знакомых (почти родных!) нашлось место новым – было приятно узнать среди новых участниц театра «Маски» актрису другого одесского театра – «Абдрай», который принимал участие в Комедиаде-2015, о чем мы писали ранее. На наш вкус Сильветта Атаулина не очень вписывается в общую концепцию театра «Маски», да и имеет сильную страсть неуклюже переигрывать, пытаясь сделать свои танцы смешными, например, за счет гримас и нелепого «Ай, заболело!» или «Ой, упала!» – но свежая кровь всегда полезна, это да.

 Самая молодая участница шоу заметно выделялась на сцене

Большую радость зрителям доставили номера, в которых Борис Барский выступал в роли мага-иллюзиониста – вроде бы «фокусы» все простые: то поднятых пальцев под платком окажется не один, а два, то помощник Игорь Малахов изобразит глубокий гипноз с оцепенением, то начнется пальба по воздушным шарикам.

А кто сможет забыть номер, в котором Борис Барский оказался в одной шляпе? В усах и шляпе, так сказать. Но со сцены ушел с достоинством.

Ах, да, самое главное – то, почему вообще существует этот спектакль и почему мы все на него собрались: театру «Маски» уже тридцать! Занятно удалось связать свои первые шаги с современностью в одном из номеров спектакля – «Комедийный дуэт». Сначала были показаны первые кадры этого номера, снятые еще тридцать лет назад на передаче «Вокруг смеха», когда к микрофону подошли худенькие, длинношеие, молодые Георгий Делиев и Александр Постоленко и завели это бесконечное «Мана-мана». Номер продолжили Делиев и Постоленко версии сегодняшнего дня, и дуэт получился блестящий: со взрывами аплодисментов в зале и смехом до покалывания в подреберье.

Как не крути, а каждый концерт театра «Маски» - это концентрированная радость и удовольствие для всякого.

3980

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.