Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Днепропетровск разделил с Одессой лидерство по количеству типичных нарушений

26.10.2015 16:44:12

Наблюдатели зафиксировали факты фотографирования бюллетеней, попытки вброса пачек бюллетеней в избирательные урны и нарушение тайны голосования.

В день выборов, 25 октября, наблюдатели гражданской сети «Опора» зафиксировали значительные нарушения на 2,3% участков, а незначительные нарушения - почти на четверти избирательных участков.

Об этом сообщается в заявлении «Опоры» о промежуточных результатах наблюдения за очередными местными выборами в части типовых нарушений, зафиксированных во время голосования и подсчета голосов.

 «В целом в течение дня выборов наблюдатели фиксировали незначительные нарушения на 24,1% избирательных участков в пределах Украины (погрешность составляет 2,3%). Более весомые нарушения имели место на 2,3% избирательных участков (погрешность составляет 1,4%) по всей стране», - говорится в заявлении наблюдателей.

Типичные нарушения на местных выборах-2 015. Инфографика «Опоры»

Незначительные нарушения наблюдатели «Опоры» фиксировали на около 40% участков в Одессе и Днепропетровске, на 23% участков Харькова. Более серьезные нарушения выявлены на 2,1% участков Днепропетровска, 1,9% участков Одессы и 1,7% Харькова. Однако зафиксированные злоупотребления не носили спланированный и системный характер, хотя и были типичными.

«Часть нарушений стали следствием организационных просчетов со стороны избирательных комиссий и конфликтов между различными субъектами избирательного процесса еще на этапе регистрации кандидатов, печати и передачи бюллетеней и непосредственно во время подготовки ко дню голосования», - констатируют наблюдатели.

Самым распространенным нарушением были попытки выдачи (или получения) бюллетеней без документа, удостоверяющего личность (паспорта гражданина Украины). Такого рода инциденты были зафиксированы на 17,7% избирательных участков в пределах всей Украины.

В разрезе отдельных городов, где «Опора» проводила параллельный подсчет голосов, попытки выдачи бюллетеней без паспорта фиксировались значительно реже: в Харькове на 2,5% избирательных участков, в Одессе на 2,2% участков и в Днепропетровске на 1,9% участков.

Немного менее распространенным было нарушение тайны голосования, которое проявлялось в разглашении избирателем результатов волеизъявления, голосовании за пределами кабинки для голосования. Наблюдатели обнаружили такие злоупотребления на 7,5% избирательных участков.

Подобные случаи значительно чаще фиксировались в Одессе (на 15,7% участков) и Днепропетровске (на 13,8% участков) и на таком же уровне в Харькове (на 7,5 тысячах участков).

Фотографирование бюллетеней зафиксировали лишь на 1,9% избирательных участков. В Одессе и Днепропетровске такие злоупотребления имели место на 13,5% и 11,9% избирательных участков соответственно, а в Харькове - на 3,2% избирательных участков.

Попытки бросить бюллетени пачками зафиксированы на 1,5% избирательных участков. В Днепропетровске и Одессе такие инциденты имели место на 3,7% и 2,5% участков соответственно, в Харькове – на 1% участков.

Также наблюдатели «Опоры» сообщали о препятствиях и ограничениях со стороны избирательных комиссий, в результате чего они не имели возможности наблюдать за всеми избирательными процедурами. По состоянию на 20:00 такие ситуации имели место на 1,7% участков по Украине, на 2,3% участков – в Днепропетровске, в Одессе и Харькове - на 0,8% участков. 

Статистика типичных нарушений на выборах

Зафиксированы и единичные случаи лишения избирателей возможности проголосовать.

17,7% участковых избирательных комиссий 25 октября начали свои подготовительные заседания раньше 7:15, нарушив таким образом Закон Украины «О местных выборах». Около 6,5% участковых избирательных комиссий не обеспечили ведение протокола подготовительного заседания (в Днепропетровске – 8,5% комиссий). Более 15,5% участков открылись для голосования раньше или позже 8:00.

Немного более 1% наблюдателей «Опоры» сообщили, что УИК не обеспечили им возможность для полноценного наблюдения за всеми избирательными процедурами на утреннем заседании и в начале голосования.

3% наблюдателей отметили организационные проблемы, а также осуществление членами избиркомов действий, которые исключили возможность присутствия наблюдателей на участках и их беспрепятственного наблюдения.

2152

Всё по теме: Выборы-2015
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.