Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Не драйванули

29.10.2015 17:35:52

Без эмоций, пламенных речей и взаимных упреков заседание днепропетровской городской комиссии по переименованию, как всегда, не обошлось.

В пятницу, 23 октября, прошло очередное заседание городской комиссии по переименованию. Активисты спорили долго и нудно о новых названиях для двух парков, но так ни о чем и не договорились. А кое-кто из евромайдановцев вопреки принципам революции решил строить политическую карьеру в оппоблоке.

Историк Сергей Свитленко предложил исключить из списка по декоммунизации улицу Сака в Индустриальном районе и улицу Платона Петряева в Ленинском. Эксперты из Института национальной памяти сочли, что эти названия не пропагандируют тоталитарную идеологию.

– В целом институт высоко оценил нашу работу, но несколько топонимических позиций эксперты поддали научной критике, – говорит Сергей Свитленко. – Частично мы соглашаемся с ней, а частично будем оппонировать. Это потому, что мы расширенно толковали суть закона, а институт более конкретно и узко.

В результате все же решили прислушаться к мнению экспертов  и оставить улицам Сака и Петряева их старые названия. Потом Свитленко внес на рассмотрение комиссии перечень из новых имен для 16 топонимов. Этот список поддержали 32 члена комиссии, решение приняли, хотя 2 человека проголосовали «против».

Сергей Свитленко рассказывает о результатах работы историко-краеведческой секции

Так, улицу Краснопартизанскую в АНД районе переименуют в честь борца за независимость Украины Василия Макуха. Улица Стахановцев (АНД район - ред.) будет носить имя правозащитника Ивана Сокульского. Улицу Малышева в АНД районе переименуют в честь полковника генштаба УНР и участника украинской революции 1917-1920 гг. Василия Тютюнника. Соответственно, проулок и тупик Малышева тоже будут носить имя Тютюнника.

Улицу Петра Моисеенко Бабушкинского района назовут в честь культурного деятеля Василия Курбаса. А вот улица Островского в Таромском получит имя представителя «Расстрелянного возрождения» поэта Николая Зерова. Точно такое же название будет и у проулка Островского. В Таромском есть и улица Чапаева, которую предлагают переименовать в честь полковника УНР Болбачана.

Кроме того, в Днепропетровске появится улица Максима Дия – запорожского старшины, который основал село Диевку. Имя этого козака получит улица Шелгунова Ленинского района. Улицу Гайдара (АНД район - ред.) переименуют в честь правозащитника 70-80 гг. ХIХ ст. и члена Катеринославской громады Петра Марковича.

Улица Копылова Бабушкинского района получит имя представителя старой Киевской громады и участника национально-освободительного движения Бориса Познанского. Он успел побывать в Екатеринославе благодаря ссылке. Проулок Капелова станет проулком Бориса Познанского, а сквер Восьмидесятилетия Днепропетровской области превратится в Сосновый.

– Выбирая название, учитывались сосновые насаждения. Думаю, люди воспримут новое имя сквера нормально, без политизации, – объяснил выбор комиссии историк.

По жилмассиву Клочко, который находится в Индустриальном районе, было несколько предложений.– Мы решили назвать его Калиновым, – говорит Свитленко. – К нему примыкает одноименная улица. Ведь калина – это символ украинской независимости. Думаю, жителям Индустриального района такое название понравится.

– Зачем переименовывать сквер Восьмидесятилетия Днепропетровской области? – возмутилась депутат Самарского районного совета Людмила Бурда. На одном из прошлых заседаний она выступала против переименования Пионерской.

– В названии фигурирует фамилия Петровского. Это уже причина для изменения названия сквера, – ответили ей.

Неудачная попытка драйва

В ту же пятницу члены комиссии попробовали внести изменения в уже принятые решения. Историк Сергей Свитленко предложил улицу Бабушкина в Красногвардейском районе назвать в честь руководителя УПА Романа Шухевича, а не героев Крут, как утвердили раньше. Память погибших курсантов военного училища в бою с большевиками увековечат в Жовтневом районе. Там улицу Фурманова переименуют в Героев Крут.

В итоге 32 члена комиссии сказали «да» имени Шухевича на карте Днепропетровска, один выступил «против», двое воздержались. Это значит, что решение принято.

А вот утвердить новое название для парка имени Ленинского комсомола, который тоже находится в Красногвардейском районе, не удалось. Раньше комиссия решила наименовать его Монастырским лесом, но после обращения городских молодежных организаций наши переименователи передумали.

– Предлагается три варианта нового названия: парк Европейский, парк Молодежи и спорта и парк Драйв, – сказал Свитленко, и в зале раздался смех и гул. – На этой территории построят спортивные сооружения для отдыха молодежи, – продолжил он.

Тем временем, кто-то из членов комиссии предложил включить четвертым вариантом нового названия для парка Ленинского комсомола уже ранее утвержденное «Монастырский лес».

– Мы рассматриваем по регламенту те пропозиции, которые предложили за неделю, – возразила Галина Булавка.

 

– Я обращаюсь к членам комиссии с просьбой поддержать молодежь и назвать парк «Драйвом», – высказался козак Олег Черненко.

– Я не понимаю, как можно изменить историческое название «Монастырский лес» на довольно коммерческое «Драйв», – недоумевает представитель еврейской общины Днепропетровска Олег Ростовцев. – Хотят, пусть лучше киоск с таким именем построят. Но целый лес называть Драйвом нельзя!

– «Монастырский лес» – название историческое, – утверждает член комиссии Елена Иваницкая. – Там раньше находился Тихвинский женский монастырь, сегодня он возродился. Сейчас это парк, который примыкает к зоне «Метеора». Уже разработан детальный проект планировки парка с экстремальными видами спорта. Монастырский лес и экстремальные виды спорта – понятия несовместимые.

– Если на какой-то улице есть ресторан, то всю улицу нужно называть именем этого заведения?– протестует Ростовцев.

– Парк уже давно не монастырский лес! – кто-то не согласился с Ростовцевым.

– Я могу объяснить свою позицию следующим образом, – продолжает Олег Ростовцев, – На этом месте планируют построить спортивные аттракционы. Название «Драйв» обрекает парк на постоянную связь с экстремальными развлечениями. Может быть, через лет пять люди одумаются, сделают там что-то красивое вместо спортивных аттракционов.

– Я хочу оппонировать пану Ростовцеву, – говорит Олег Черненко. – Наверно, он не ходил по ступенькам, там действительно драйв,– в ответ послышался смех и аплодисменты.

Исполняющая обязанности городского головы Галина Булавка дала указание начать голосование по всем трем предложениям. Название «Европейский парк» поддержал только один член комиссии – корреспондент «Урядового курьера» Наталья Биловицкая. За «парк Молодежи» проголосовало трое.

 Наталья Биловицкая – журналист, который боится фотоаппарата

 – Переходим к Драйву. Давайте сделаем молодежи подарок, пусть они драйвуют и будут здоровыми, – восторженно сказала Булавка.

– Зачем нам иностранное слово, – возмутилась Биловицкая. – Зачем это бестолковое название?

– Жителей районов пригласили для того, чтобы их мнение учитывалось, – говорит представитель Красногвардейского района. – Мы уважаем украинскую культуру и людей, которые занимаются историческими исследованиями. Но я против парка Ленинского комсомола и англоязычного имени для любого места в нашем городе! Украинский язык мелодичный, назовите топоним украинским словом!

– Когда утвердили Зеленый гай, наша громада согласилась – вмешался еще один представитель Красногвардейского района.– Я не могу понять, почему сейчас обсуждают совершенно другое название. Давайте соберем местных жителей, а наши молодежные организации все обсудят еще раз!

– Уважаемая представитель Красногвардейского района, – обращается член «Общественного сектора» Толоченко Александр. – Вы вообще ничего для этого парка не сделали, в нем царит разруха. Правильно говорит господин Черненко, что там действительно драйв. Можно запросто убиться, или провалиться в канализационные стоки. Что же касается английского языка – мы все-таки движемся в Европу.

– «Зеленый гай» предложил я, – говорит Сергей Свитленко. – Милозвучное, хорошее название. Полемику об англоязычных словах предлагаю закрыть, лет двадцать назад мы даже понятия не имели, что такое супермаркет, а теперь все пользуемся этим названием без проблем. Думаю, в нашем городе несколько топонимов смогут носить англоязычные имена, ведь идет процесс глобализации.

Члены комиссии так и не «драйванули». Поэтому решение судьбы парка имени Ленинского комсомола перенесли на следующее заседание.

От самообороны Майдана до оппоблока

Армянская громада Днепропетровска внесла предложение назвать парк имени Калинина (ранее на этом месте было кладбище, - ред.) в честь украинского режиссера армянского происхождения Сергея Параджанова. Но на одном из прошлых заседаний парк уже получил новое имя – Памяти и примирения. Тем не менее, Галина Булавка все же предложила членам комиссии поддержать инициативу армян.

– Мы в Днепропетровске живем толерантно, без противоречий, учимся у каждой громады духовности, – сказала исполняющая обязанности городского головы.

– Раньше это было кладбище, там лежат мои родственники Иванченки. Давайте парк Иванченком назовем, почему именно Параджанов? – буквально кричит козак Сергей Иванченко.

– Он был одним из величайших украинских режиссеров! – возразил ему Ростовцев.

– Причем тут Параджанов к этому кладбищу? – поддержал приятеля козак Олег Черненко.

– Он сделал для Украины достаточно, чтобы в его честь назвали парк. Он родился в Грузии, всю жизнь прожил в Украине, был диссидентом, – констатировал депутат горсовета Эдуард Багдасарян.

– Назовите возле своей армянской церкви какой-то майданчик, – не может угомониться Иванченко.

– Так возле церкви этот парк и находится, – объясняет Багдасарян.

– Там кладбище, какое оно к Параджанову имеет отношение? Мы с сепаратистами там еще до войны встречались, нас там бить собирались! – говорит Иванченко.

– Кого вас? – спрашивает Багдасарян.

– Патриотов Украины!

– Я сейчас скажу, где эти патриоты находятся! – не выдерживает Эдуард Багдасарян. – Господин Иванченко ходил в камуфляжной форме от Самообороны Майдана, а теперь в Оппозиционный блок перешел!

– Я туда пошел, чтобы противостоять вам, – не отрекается Иванченко от сотрудничества с политсилой, которая разогнала народное вече в Днепропетровске.

 И.о. мэра Днепропетровска Галина Булавка следит за происходящим в зале

– Параджанов снял фильм «Тени забытых предков», – сказал Андрей Бут.

– Давайте назовем парк «Тени забытых предков», – кто-то иронично предложил из зала.

– Я очень уважаю Параджанова и великую армянскую громаду и не против назвать именем режиссера какой-то топоним в Днепропетровске, – говорит журналист Наталья Биловицкая. – Но зачем менять название, которое подходит, тем более это кладбище, – сказала она, и почему-то запретила себя фотографировать другим представителям СМИ.

 

– Фильм «Тени забытых предков» был импульсом национального движения со средины 60 гг. ХХ ст. – рассказывает историк Свитленко. – Параджанов – это символ украинского возрождения. Нужно ли называть его именем место, которое в народе прозвали «Парком живых и мертвых»? Давайте лучше на секции еще раз подумаем, где можно увековечить фигуру режиссера.

Вакуленчук VS Стромцов

Галина Булавка предложила членам комиссии отправить сопроводительное письмо в Институт национальной памяти Украины. Его эксперты забраковали желание днепропетровских переименователей внести улицу Вакуленчука в списки по декоммунизации.

– Историко-краеведческая секция решила в ответ подготовить справку о Вакуленчуке, – выступает Сергей Свитленко. – Над ней работал доктор исторических наук, заведующий кафедры украинской истории этнополитики Алексей Шляхов. Он нашел информацию о том, что Григорий Вакуленчук в 1903 г. вступил в РСДРП, был сторонником Ленина и большевиком. Когда готовилось восстание матросов, он входил в состав подпольного руководящего органа центрального флотского комитета. Его убили 14 июня 1905 г. во время восстания.

Предлагаю направить отдельным сопровождающим письмом эту справку в Институт национальной памяти Украины, чтобы вернуть актуальность вопросу о переименовании улицы Вакуленчука. Мы получили предложение общественности Кировского района назвать этот топоним в честь директора машиностроительного завода Леонида Стромцова.

– Давайте проголосуем за то, чтобы отправить в Институт письмо, – предложила Галина Булавка.

«За» – 31, в итоге решение провалили – не хватило всего одного голоса.

 

Переименователи голосуют за предложения

– Я могу и без голосования подписать и отправить письмо в Институт с просьбой получить разъяснения, – говорит исполняющая обязанности мэра. – Это нужно сделать, чтобы работать строго по законодательству, – добавила она.

– Но в законе написано, что речь идет о тех личностях, которые занимали должности после 1917г., человек (Вакуленчук, - авт.) умер в 1905 г., – возразила депутат Самарского районного совета Людмила Бурда. – Мы нарушаем закон. Ну и что, что Вакуленчук был коммунистом, время тогда было такое!

– Мы уже получили такое разъяснение, – говорит Наталья Биловицкая. – Неужели мы можем считать себя умнее экспертов из Института национальной памяти? Поднимите, пожалуйста, руки те, кто входил в КПРФ или Комсомол.

В зале можно было увидеть несколько рук.

– А теперь поднимите руку, кто возглавлял резню? – сыронизировал кто-то из оппонентов журналистке в ответ.

– В чем виновен Вакуленчук, который боролся за права людей? Он виноват в том, что большевицкая партия потом предала интересы народа? Думаю, этим и руководствовались сотрудники Института национальной памяти. Улицу хотят переименовать только для того, чтобы ее назвать в честь Стромцова. Лично я ничего против него не имею, но ведь можно же для Леонида Стромцова выбрать другой топоним.

– Когда улицу Вакуленчука хотели назвать в честь Шухевича, она подлежала декоммунизации, а теперь нет? – возмущается представитель завода Валентин Николаевич. – Уже переименовали 50 объектов, названия которых не входят в черный список имен деятелей, который подготовил Институт национальной памяти. Только одного Вакуленчука не хотят менять.

– Еще никто, к сожалению, ничего не переименовывал, – объясняет ситуацию Галина Булавка.

Исполняющая обязанности городского головы Днепропетровска все же решила отправить в Институт национальной памяти письмо по поводу Вакуленчука, закрыла заседание переименователей и отправилась по своим делам. Декоммунизацию продолжат в пятницу 30 октября.

Ирина Сатарова

2815

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.