Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Генпрокуратура опровергает инфаркт у Корбана и требует его ареста

02.11.2015 12:30:48

Мера пресечения задержанному 31 октября Геннадию Корбану может быть избрана сегодня, 2 ноября, в Чернигове.

Служба безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой Украины продолжает борьбу с организованной преступностью и коррупцией. Об этом 31 октября во время совместного заявления Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры Украины относительно событий в Днепропетровске сообщили спикер СБУ Елена Гитлянская и прокурор ГПУ Владислав Куценко.

Владислав Куценко сообщил, что Генеральная прокуратура совместно со Службой безопасности Украины при расследовании уголовного производства осуществляют заранее спланированную широкомасштабную спецоперацию, направленную на выявление, документирование и ликвидацию особо опасной преступной организации, в ходе которой в соответствии с требованиями закона принимаются процессуальные действия по установлению и задержанию ее участников.

Спецоперация проводится одновременном в Днепропетровске, Киеве, Харькове, Одессе, Херсоне, Черкассах и других регионах Украины.

Об этом сообщается на сайте СБУ.

Досудебное расследование производится за совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ст. 349 (захват представителя власти или работника правоохранительного органа в качестве заложника) Уголовного кодекса Украины, а также других особо тяжких и тяжких преступлений.

Елена Гитлянская отметила, что одним из эпизодов преступной деятельности этой особо опасной группировки является хищение более 40 млн. гривен, предназначенных для помощи бойцам АТО в борьбе с террористическими группировками на Востоке Украины.

В указанной спецоперации задействованы 65 следователей Генеральной прокуратуры Украины и более 500 сотрудников Службы безопасности Украины.

«Операция продолжается, продолжаются обыски и задержания», - добавила она.

«Для правоохранителей сейчас не важна ни одна политическая составляющая, мы действуем исключительно на основе фактов. Кто будет нарушать закон - будет нести ответственность. Главная задача для нас - борьба с организованной преступностью и коррупцией », - подытожил Владислав Куценко.

Во время спецоперации в соответствии с требованиями уголовного процессуального законодательства Украины задержан Геннадий Корбан и ряд других подозреваемых.

Досудебное расследование продолжается. О его ходе и результатах будет сообщено в ближайшее время. 

Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура Украины дали брифинг о проведении широкомасштабной спецоперации в Днепропетровске и задержания лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана.

Помощник генпрокурора Украины Владислав Куценко отметил, что ряд СМИ пытаются дезинформировать общественность о задержании Корбана. По его словам, нарушений со стороны работников ГПУ и СБУ в ходе проведения процессуальных действий в отношении лидера «УКРОПа» не было, пишет iPress.ua.

«Никаких нарушений со стороны сотрудников ГПУ и СБУ не было. Сначала говорили, что сотрудники, которые пришли задерживать Корбана, якобы не представились. Мы показали видео, где видно, что они показали удостоверения и назвали свои фамилии. Второе, говорили, что якобы они были в масках. Те, кто непосредственно участвовали в задержании, были с открытыми лицами», - заявил Куценко.

Также в ГПУ сообщили, что подозрение относительно Корбана может быть дополнена новыми статьями. На данный момент Геннадию Корбану предъявлены обвинения по трем статьям.

При этом прокурор отметил, что процессуальные действия в отношении Корбана еще продолжаются и рассматриваются другие эпизоды правонарушений, поэтому обвинение может быть еще изменено по итогам проведения данных действий.

Куценко отметил, что прокуратура потребует именно ареста для Корбана.

В свою очередь следователь следственной группы СБУ Павел Макеев в ходе брифинга отметил, что так называемая «широкомасштабная операция» продолжается.

«В ходе обысков изъято большое количество денег», - отметил он, уточнив при этом, что основная статья, по которой Корбану выдвинули обвинения - создание организованной преступной группировки.

Кроме этого, представители правоохранительных структур в ходе брифинга заявили, что с «Фонда обороны страны» на счета физических лиц и коммерческих структур было выведено около 40 млн грн.

Кроме того, в СБУ опровергли информацию, что задержанием Корбана руководил генерал, причастный к разгону Евромайдана.

Заместитель начальника главного управления УБОП Павел Демчин в свою очередь уточнил, что в ходе обыска якобы изъято большое количество оружия. Однако он не указал, где именно было изъято оружие.

«К нам поступила информация, что похищением людей занималась частная охранная структура, у которой есть огнестрельное оружие. Поэтому было принято решение привлечь «Альфу» для проведения операции. Информация о наличии оружия подтвердилась», - заявил Демчин, отметив, что часть оружия привезли продемонстрировать на самом брифинге. 

Также Генеральная прокуратура опровергла информацию о проблемах с сердцем у Геннадия Корбана. Об этом на брифинге сказал следователь следственной группы Генрокуратуры Николай Макеев.

Он отметил, что к задержанному во время допроса в Генпрокуратуре были вызваны врачи, которые не обнаружили у него серьезных проблем со здоровьем.

«Ни один врач так и не подтвердил предынфарктное состояние у господина Корбана», - сказал Макеев.

Следователь подчеркнул, что в СИЗО к Корбану еще раз были вызваны врачи, которые также не увидели необходимости в его госпитализации.

Тем временем в партии «Укроп» заявляют, что меру пресечения Геннадию Корбану должны избрать сегодня, 2 ноября, в суде Чернигова.

Об этом сообщила пресс-секретарь партии Евгения Кравчук на своей странице Facebook.

«По неофициальной информации партии «Укроп», заседание суда, на котором должна быть избрана мера пресечения в отношении Геннадия Корбана, состоится сегодня в Новозаводском районном суде города Чернигова, ул. Мстиславская, 17», - сообщила она.

«У суда находятся активисты партии и жители Чернигова. В то же время адвокаты Геннадия Корбана не получили официального уведомления о дате и месте проведения судебного заседания, что является грубым нарушением процессуальных норм», - отметила она.

Фото: hromadske.tv

2828

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.