Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


В парламент принесли повестки на допрос Вилкулу, Королевской и Новинскому

02.11.2015 16:08:52
Источник: Pravda.com.ua

Такую информацию обнародовал глава фракции БПП Юрий Луценко.

На заседание согласительного совета в парламенте, которое проходило 2 ноября, два следователя от МВД и ГПУ принесли повестки на допрос народным депутатам.

О приходе следователей председателю Рады Владимиру Гройсману сообщили запиской прямо на заседании.

Гройсман попросил участников заседания дать слово следователям.

В Раду пришли начальник отдела Главного следственного управления МВД Василий Смих и следователь по особо важным делам Главного следственного управления ГПУ Юрий Шимко.

Смих взял слово и заявил, что они принесли повестку на допрос депутату Вадиму Новинскому.

«Согласно закону Украины о статусе народного депутата, для проведения следственных действий позвольте вручить повестки на вызов для проведения следственных действий с участием народного Вадима Новинского (нардеп от «Оппозиционного блока» - ред.)», - сказал следователь.

После этого его перебил Гройсман, заявив, что «такого депутата здесь нет».

Спикер попросил следователей оставить заседание согласительного совета и подождать, когда депутаты будут выходить с заседания.

«Я думав, що у вас щось відоме. Залиште залу. Ви що, з глузду з'їхали», - возмутился Гройсман.

Из-за этого следователь не смог сообщить, есть ли претензии у правоохранителей к другим депутатам.

Однако позднее глава фракции БПП Юрий Луценко, отвечая в комментариях на своей странице Facebook на вопрос главного редактора радио «Вести» Валерия Калныша, уточнил, кому еще предназначались повестки правоохранителей:

«Новинскому, Вилкулу, Королевской. Все трое не появляются на повестки по месту жительства», – сообщил он.

В свою очередь председатель Верховной Рады Владимир Гройсман прокомментировал на брифинге ситуацию, сложившуюся во время заседания согласительного совета. Как сообщает пресс-служба парламента, он отметил, что, с одной стороны, понимает позицию представителей правоохранительных органов, поскольку «депутаты не приходят дать просто элементарные объяснения». Если к народному депутату есть вопрос, он должен дать соответствующие объяснения лично, а не прятаться за иммунитетом, заметил Гройсман.

«Я призываю всех народных депутатов, кого приглашают правоохранительные органы, приходить и давать информацию. Я не вижу с этим никаких проблем, потому что народный депутат всегда должен быть публичным», - заявил председатель Верховной Рады.

С другой стороны, он подчеркнул, что не давал никаких поручений о допуске следователей на заседание согласительного совета.

Как известно, Александр Вилкул и Борис Филатов вышли во второй тур выборов мэра Днепроптеровска. Тем временем в Днепропетровске задержали главу партии "Укроп" и давнего бизнес-партнера Филатова Геннадия Корбана, которого подозревают в организации преступной группировки.

1805

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.