Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Днепропетровск газетный и интернет-газетный

04.11.2015 14:43:34

Кому принадлежит днепропетровская печатная пресса и сайты?

«Бумажный» фронт

Как мы рассказывали в обзоре медиа­собственников телеканалов Днепропетровска (см. газету «Лица» №32(1159) от 12 августа 2015г.), один из крупнейших в прошлом владельцев днепропетровских СМИ, бывший в то время народным депутатом от Блока Юлии Тимошенко, Михаил Соколов продал свою долю в Днепропетровской городской студии телевидения. И ныне «34 Канал» (почти 68% его акций) контролируется холдинговой компанией «СКМ» Рината Ахметова.

А Михаил Соколов переехал в г. Николаев, где является руководителем областной партийной организации партии ВО «Батькивщина».

Однако полностью наш медиарынок Михаил Соколов не покинул: он является основным владельцем известной в Днепропетровске газеты «Днепр вечерний» и близок к учредителям «Популярной газеты».

Так, владельцем (учредителем и издателем) газеты «Днепр вечерний» является «Юридическая фирма «Правнык», учредители которой – Михаил Соколов, Алексей Пермяков, Наталия Кулиш и Владимир Юрченко.

ООО «ЮФ «Правнык» зарегистрировано по адресу днепропетровского кинотеатра «Родина» – г. Днепропетровск, ул. Столярова, 1.

При этом более 50% в уставном фонде «Правныка», соответственно, «контрольный пакет» газеты «Днепр вечерний» – принадлежат Михаилу Соколову.

Что касается второго совладельца «Днепра вечернего», Алексея Пермякова, то он также является соучредителем Всеукраинской общественной организации «Громадська сила» (руководитель – Екатерина Збарская, её заместитель – Загид Краснов, кандидат в мэры Днепропетровска).

Частное предприятие «Пионер плюс», зарегистрированное на Алексея Пермякова, находилось в Днепропетровске по адресу: ул. Каменская, 40. По этому же адресу, до постройки бизнес-центра на ул. Баррикадной, находилось ООО «Отег», созданное Загидом Красновым и на котором Краснов работал в должности генерального директора с июля 1992 по август 2000 года.

Также А. Пермяков был соучредителем ООО «СВ», которое до середины 2014 владело самой крупной сетью киосков в Днепропетровске. В «СВ» соучредителем Алексея Пермякова был депутат Днепропетровского горсовета от Партии регионов Ярослав Дерновский. Последний также является директором ресторана «Le Grand», принадлежащего семье Ивана Ступака.

Также Пермяков известен как один из основателей ООО «Б.Е.Р.К.У.Т.», соучредитель ряда предприятий, подконтрольных бывшему народному депутату Олегу Царёву, и как директор предприятия «Анель», которое учредили корпорация «Хай Тек Груп Лтд» (США) Олега Царёва и Лаппо Игорь Николаевич.

Еще один совладелец «Днепра вечернего» – Наталия Кулиш – до покупки контрольного пакета акций днепропетровского «34 Канала» Ринатом Ахметовым (до 2011 года), вместе с Алексеем Пермяковым (до 2010 г.) были одними из собственников «34 Канала», при этом конечными владельцами канала считались народные депутаты Михаил Соколов и Олег Царев.

А Владимир Юрченко в 2009-2010 гг. занимал пост начальника юридического управления Днепропетровской облгосадминистрации и был руководителем облорганизации партии «Единый центр».

«Популярная газета» также продолжает оставаться под контролем бывшего народного депутата от БЮТ Михаила Соколова.

Так, Александр Петруня, который был помощником-консультантом нардепа Соколова, – учредитель ООО «Ярославна», которое является редакцией «Популярной газеты».

Директором же её значится Игорь Шевков. Он – один из двух соучредителей в ООО «Стройсити» (ТОВ «Будсіті»), а второй соучредитель, по данным Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ), – Дегтяренко Елена Юрьевна.

Интересно, что Елена Дегтяренко несколько лет назад, взяв фамилию мужа, стала Смельчанской.

И действительно: директором ООО «Стройсити» в ЕГРПОУ значится Смельчанская Елена Юрьевна.

Елена Смельчанская – депутат Днепропетровского городского совета из фракции ВО «Батькивщина». Как указано на официальном сайте депутатской фракции «Батькивщины» в горсовете, с 2001 по 2008 годы она работала заместителем директора кинотеатра «Родина» по вопросам репертуара и рекламы. С 2008 года – директором по прокату в Ассоциации содействия развитию кинематографа в Украине и ООО «Пиар-компания «Вавилон».

Собственником днепропетровского кинотеатра «Родина» является Михаил Соколов.

Он же – организатор и президент «Ассоциации содействия развитию кинематографа в Украине».

Что касается идеологических проектов, то в г. Днепропетровске имеется местное издание, принадлежащее Коммунистической партии Украины. Точнее – сыновьям лидера украинских коммунистов Петра Симоненко. Главным редактором в нем работает идейный коммунист, уважаемый днепропетровский журналист Виталий Теплов.

Вы, наверное, уже поняли, что речь идет о газете «Горожанин».

Ее учредителем является общество с ограниченной ответственностью «Гамма-Консалтинг», зарегистрированное в Киеве.

Уставный капитал предприятия – более 90 млн грн.

Участники предприятия – учредители газеты: Андрей Петрович Симоненко и Константин Петрович Симоненко, а также еще две организации – Частное акционерное общество (ЧАО) «Страховая компания «Гамма» и ООО «Научно-коммерческая фирма «Контур».

Учредители ЧАО «Страховая компания «Гамма» – Андрей Петрович Симоненко, ООО «Гамма-Консалтинг» и ООО «Научно- коммерческая фирма «Контур».

Учредители ООО «Научно коммерческая фирма «Контур» – Андрей Петрович Симоненко и Константин Петрович Симоненко, а также ООО «Гамма-Консалтинг».

Информация об этом доступна в открытых государственных реестрах: госреестре печатных СМИ и госреестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей Украины (ЕГРПОУ).

Андрей и Константин Симоненко – сыновья лидера Коммунистической партии Украины (КПУ) Петра Симоненко.

Напомним, газету «Горожанин» с 9 нояб­ря 2005-го издавал ее главный редактор Виталий Теплов. В июне 2008 года он заявил, что из-за давления и угроз «от имени депутата горсовета Загида Краснова», продал газету «новому владельцу. Который отличается от меня тем, что имеет реальный ресурс и возможности для защиты себя и газеты».

Надо отметить, что в газете «Горожанин» часто печатают заявления КПУ и Петра Симоненко. Иногда такая информация подается как редакционная статья, с подписью «Соб.информ.».

Также обязательно на страницах присутствует фотография Симоненко-старшего.

Коммунальная пресса – во-первых, это газета «Наше місто» Днепропетровского городского совета.

Интересно, что только в прошлом, 2014 году за аренду помещения под редакцию Коммунальное предприятие (КП) «Редакция газеты «Наше місто» заплатило Частному акционерному обществу «Телевизионная служба Днепропетровска», которое, повторим,  является юрлицом «34 Канала», – 256,5 тысяч грн. Отметим, что редакция газеты «Наше місто» расположена на первом этаже здания «34 Канала» по адресу ул. Ленина, 14.

Учредителем еще одного местного коммунального издания – газеты «Зоря» – является Днепропетровский областной совет. Существуют два выпуска газеты: «Зоря-город» и «Зоря-область». Понтересовались «Лица» финансовыми делами и этой газеты. Однако директор КП – главный редактор газеты«Зоря» Ксения Зайцева в ответе  №125 от 08.05.2015 на наш информационный запрос указала: «Все эти вопросы рекомендуем задать учредителю КП «Редакция газеты «Зоря» Днепропетровского областного совета». Что было неправомерным. «Лица» обратились в Общественную организацию «Институт Медиа Права», которая бесплатно помогает гражданам и организациям защитить свое право на информацию. «Институт Медиа Права» помог нам составить иск в суд. Не дожидаясь решения суда, директор КП – главный редактор газеты«Зоря» Ксения Зайцева  повторно прислалакурьером ответ на наш информационный запрос, ответив на все вопросы.

У Днепропетровскойоблгосадминистрации тоже имеется «своя» газета. Дело в том, что облгосадминистрация является лишь учредителем газеты, а издатель её – частная структура: ООО «Издательство «Вести» (код ЕГРПОУ 32131309). Фирма принадлежит Елене Гивель и главному редактору газеты «ВІстІ ПриднІпров’я», председателю Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины Алексею Ковальчуку.

Елена Гивель – жена Ярослава Гивеля, депутата Днепропетровского горсовета, который родом  из Кривого Рога и последние годы занимался пиаром Вилкула-младшего. На сегодняшний день Ярослав Гивель является членом фракции «Оппозиционный блок» Днепропетровского горсовета.

Как сообщалось в «Вестнике государственных закупок», в 2015 году только на печать газеты «Вісті Придніпров’я» из областного бюджета будет потрачено 1 миллион 729 тысяч гривен.

«Интернет-армия»

Газета «Днепропетровская панорама»: Dnpr.com.ua – зарегистрирована в Государственном реестре печатных средств массовой информации и информационных агентств еще 1 октября 2012 г. Ее учредителем является некая Ксения Шипулина. Регистрационный номер «Днепропетровской панорамы» – ДП1984-722Р. Точно такой же номер указан и на сайте, который начал свою работу в 2014 г.

В печатном виде газета вышла 14 мая 2015 года, за 5 месяцев до местных выборов. О выпуске ее первого номера оповещали билборды. Вот только купить издание ни как, в киосках «Днепропетровская панорама» не продается – её разносят по почтовым ящикам.

Чтобы выяснить, где можно приобрести газету, корреспондент «Лиц» позвонила по номеру телефона, который указан на сайте издания, и представилась читательницей. Трубку взял мужчина, он назвал себя сотрудником «Днепропетровской панорамы» (кстати, ее главным редактором является Григорий Луговской). По его словам, газету курьеры распространяют по почтовым ящикам, но получить ее сможет не каждый днепропетровец. Причина – маленький тираж, который составляет 60.000.

Как стало известно, «Днепропетровскую панораму» получают, например, жители Коммунара и Красногвардейского района.

Возникает вопрос: кто финансирует выход бесплатной газеты, которая гипотетически может быть временным проектом под грядущие местные выборы?

По словам достоверного источника, всей внутренней кухней издания руководит бизнесмен Владимир Дубинский. Он, в том числе, занимается и раздачей заданий журналистам.

Кто он такой? Как сообщал в 2011 году депутат Днепродзержинского горсовета (ныне – нардеп) Виталий Куприй, «мошенники братья Дубинские обманывают Днепродзержинскую территориальную общину и воплощают в жизнь коррупционные схемы, опыт которых был получен и использован ими в США. Интересен факт, что этих махинаторов недавно приняли в ряды Партии регионов». Владимир Дубинский в то время был советником мэра г. Днепродзержинска Станислава Сафронова, а его брат Леонид Дубинский, заместителем директора днепродзержинского ООО «Компания по управлению коммунальным жильем».

По данным Виталия Куприя, братья Дубинские, в нарушение законодательства Украины, являются одновременно гражданами Украины, США и, возможно, Израиля.

Согласно информации, предоставленной депутату офисом окружного прокурора штата Калифорния, Владимир Дубинский (Volodymyr Dubinsky) является президентом нескольких американских компаний: VLD Group Inc., VLD Property, Briar Meadows Estates Homeowners Association, Alhambra Martco Inc., Trade House (USA) Inc., а также совладельцем Addison Place development LLC, Samia Forest LLC, Antelope Manor Development LLC, Dubinsky Technologies LLC, White Stone Diversion LLC, Marina Ridge LLC, Gold West Construction Inc., Truxel Properties LLC. Некоторые из этих компаний, по словам окружного прокурора штата Калифорния, сознательно доведены владельцами до банкротства. При этом, например, только одна из компаний братьев Дубинских – Truxel Properties LLC – оставила около 70 инвесторов без 17 млн долларов США, другая – Samia Forest LLC – завладела 5 млн долларов США от 14-ти вкладчиков.

Позже, в Открытом письме на имя губернатора Коломойского в 2014 году, В.Куприй обвинял братьев Дубинских в том, что придуманная ими схема нанесла коммунальным предприятиям города Днепродзержинска около 1 млн грн. ущерба. Схема состояла в следующем: посредник, ООО «Компания по управлению коммунальным жильем», получил монополию на рынке услуг ЖКХ – для незаконного вымывания 15% от тарифов на обслуживание жилья. Позже ООО фиктивно обанкротилось, задолжав миллион коммунальным предприятиям.

Судя по анализу сайта «Днепропетровская панорама» (состоянием на июль с.г.), слово «Филатов» (Борис, экс-заместитель Коломойского на посту губернатора, народный депутат) упоминается на сайте 524 раза, «Корбан» (Геннадий, бывший зам Коломойского на посту губернатора) – 318 раз, «Ярош» (Дмитрий, лидер «Правого сектора») – 300 раз, «Резниченко» (Валентин, действующий губернатор области) – 208 раз, «Удод» (Евгений, председатель облсовета) – 58 раз, слово «Майдан» – 255 раз.

Другой популярный информационно-политический сайт – «Днепр. Главное»: Glavnoe.dp.ua, – по данным источника «Лиц», зарегистрирован на имя политтехнолога Волкова Алексея Викторовича. Также Волков руководит интернет-ресурсом Рolitconsultant.org.

Корреспондент «Лиц» пообщалась с главным редактором интернет-издания Елизаветой Пастуховой. По словам главреда, основателя сайта она не знает, а с вышестоящим начальством общается с помощью электронной почты. Офиса у сайта «Днепр. Главное» нет. По словам Елизаветы Пастуховой, все журналисты трудятся по домам.

Сотрудник «Днепр. Главное» Александр Логачев рассказал, что сайт в реестре прессы не зарегистрирован, а руководит им группа проектных менеджеров из Киева. Однако их имен Логачев не назвал.

Для справки: в июле 2014 года политтехнолог Алексей Волков был главным редактором газеты «Любимый Город Н», которая агитировала за будущего кандидата в народные депутаты от партии Петра Порошенко по округу №25 (Красногвардейский и часть АНД р-на) Максима Курячего.

Учредитель газеты «Любимый Город Н» – Владислав Михеев в 2009-2010 г., до переезда в г. Киев, работал пресс-секретарем главы Днепропетровской городской организации Партии регионов Ивана Ступака.

Кстати, в 2014-2015 годах газета «Любимый город» выходила и как «полиграфическая агитационная продукция народного депутата Украины в одномандатном избирательном округе №27 Филатова Б.А.».

Коротко об остальных Интернет-сайтах.

Интернет-портал Gorod.dp.ua – один из самых древних днепропетровских сайтов. «Ежедневно gorod.dp.ua посещают около 100.000 горожан и гостей города, которые находят на тысячах страниц сайта множество полезной информации на любые темы: что сейчас происходит в регионе, где и как провести время, куда пойти и что посмотреть, получают справку, общаются между собой, обсуждают последние новости», – пишется в его разделе «О проекте».

Создавал сайт Вячеслав Дмитриевич Мишалов – сын днепропетровского бизнесмена, представителя группы «Приват» и совладельца группы «Мастер» Дмитрия Мишалова.

Несколько лет назад Gorod.dp.ua выкупили. Сегодня он принадлежит ЧАО «Сегодня мультимедия» (код ЕГРПОУ 24916531) олигарха Рината Ахметова. 

Сайт 056.ua – «сетевой» городской сайт. Кто владелец днепропетровского филиала – не известно. 

Информационное агентство «Мост-Днепр»: Мost-dnepr.info – проект Киевского института проблем управления имени Горшенина. На основе публикаций сайта последних месяцев, можно сделать вывод, что «Мост-Днепр» заключил договор на пиар сразу с двумя потенциальными кандидатами на должность городского головы Днепропетровска на выборах-2015: кандидатом от «Оппозиционного блока» Александром Вилкулом и кандидатом от «Укропа» Борисом Филатовым. По крайней мере, почти ежедневно новости от пресс-службы народного депутата Украины Бориса Филатова чередуются с новостями от пресс-службы Фонда «Украинская перспектива» Александра Вилкула.

«Клон» «Мост-Днепр» – информационное агентство «Днепр-Пост»: Dneprpost.com.ua – контролируется структурами олигарха Рината Ахметова, и находится в помещении его «34 Канала» по ул. Ленина, 14.

Сайт «События Днепропетровска»: Sobytiya.dp.ua – новое интернет-издание, созданное крымскими журналистами, покинувшими оккупированный Россией украинский полуостров. Крымчане отмечают, что их днепропетровский проект никем не финансируется, «поэтому мы с полной ответственностью заявляем, что он абсолютно независимый».

«Возможности (на Днепропетровщине – ред.) однозначно более широкие, чем в Крыму. Потому что Днепропетровщина – и более населенный регион (значит, больше читателей и интернет-пользователей), и более экономически развитый, и более экономически активный и социально активный. И при таких хороших стартовых условиях насыщение местного рынка медиа-ресурсами показалось нам недостаточным: в Крыму при куда более скромных исходных данных насыщенность различными СМИ – и печатными, и электронными – была заметно выше. Поэтому мы увидели для себя возможность развивать проект на днепропетровском рынке, т.к. привыкли к большой конкуренции», – прокомментировал нам основатель сайта «События Днепропетровска», журналист, совладелец сайта «События Крыма» Руслан Югош.

…Ну, и о нас. Первый тираж газеты «Лица» увидел свет 1 июля 1998 года, сайт Litsa.com.uaполноценно заработал с весны 2010 года (до этого на нем публиковались только материалы, ранее вышедшие в печатной версии «Лиц»).

На сегодняшний день издателем газеты «Лица» является Общественная организация «Люстрационный Антикоррупционный совет Приднепровья». Его учредители Алёна Гарагуц и Евгений Жирко. Учредитель газеты – физическое лицо: гражданка Украины Алёна Гарагуц.

Антон Филиппов, Алена Гарагуц

5540

Всё по теме: Медиапотребитель
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.