Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


На Днепропетровщине открыты уголовные производства за подкуп избирателей

10.11.2015 17:57:30

Перед вторым туром выборов мэров городов полиция обещает найти всех, кто будет причастен к скупке голосов – и продавцов, и покупателей.

По фактам подкупа избирателей в Днепропетровской области открыто 6 уголовных производств. Одному лицу вручили уведомление о подозрении.

Так, 4 ноября в 13:00 в милицию города Днепропетровска поступило сообщение от местного жителя о том, что 3 ноября в 8:00 на его мобильный телефон поступило сообщение в программе «Viber» следующего содержания:

«Покупаем голоса на второй тур выборов мэра в Днепропетровске 800 грн на карточку (400 сразу при регистрации, 400 после фотоотчет). Верификация - фото паспорта первой страницы (если не днепр то фото прописки). Действует акция приведи друга 200 грн если регистрируете друзей оптом. Подробности у оператора».

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч.2 ст.160 УК Украины (предложение, обещание или предоставление избирателю или участнику референдума неправомерной выгоды за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права или права на участие в референдуме (отказ от участия в голосовании, голосование на избирательном участке (участке референдума) более одного раза, голосование за отдельного кандидата на выборах, кандидатов от политической партии, местной организации политической партии или отказ от такого голосования, передача избирательного бюллетеня другому лицу).

Об этом сообщается на сайте МВД Украины.

Подкуп избирателей – это противоправное деяние, за которое законодательством Украины предусмотрена уголовная ответственность по ст. 160 Уголовного кодекса Украины (подкуп избирателя, участника референдума). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3-х лет.

При проведении местных выборов 25 октября органы внутренних дел Днепропетровской области получили достаточно большое количество обращений, как от граждан, так и от кандидатов в депутаты разных уровней, об имеющихся фактах масштабного подкупа избирателей.

 «В результате оперативных мероприятий были обнаружены места, где организовывался непосредственный подкуп избирателей. Однако мы впервые столкнулись с масштабным подкупом избирателей по телефону и Интернету, когда тысячи людей получили СМС-сообщение с предложением продать свой голос», - сообщили правоохранители на сайте МВД Украины.

Специальным подразделениям, в обязанности которых входит борьба с киберпреступностью, была поставлена ​​задача выявить не только заказчиков и организаторов, но и тех, кто получал деньги за продажу своего голоса.

«Для этого у нас уже есть опыт и все технические возможности. Покупка голосов через Интернет и мобильные телефоны на первый взгляд менее заметна, чем скупка непосредственно, но с другой стороны она оставляет реальный след.

Граждане должны осознать, что все, что появилось в Интернет-пространстве, останется там навсегда, даже если вы удалите это из своего электронного устройства», - предупреждают правоохранители.

«Мы сможем отследить всю цепочку с того момента, когда гражданин дал свое согласие на продажу голоса, получив за это денежный аванс, до отправки фото бюллетеня и получения остального незаконного вознаграждения.

У таких преступлений нет срока давности. Мы установим виновных, проведем следствие, а меру наказания определит суд», - предостерегли потенциальных правонарушителей правоохранители в своем сообщении.

2050

Всё по теме: Выборы-2015
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.