Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Днепропетровский облсовет. Седьмое пришествие

13.11.2015 13:07:40

Центральная избирательная комиссия объявила результаты выборов в Днепропетровский областной совет нового, седьмого, созыва. Интересно, что-то изменилось? «Лица» проанализировали результаты выборов «в область».

Итак, Днепропетровский областной совет обновился на 81%. Средний возраст депутата – 47,4 года. С высшим образованием стало на 6% меньше, по сравнению с прошлым созывом, – 92,5%. 

Уменьшилось и количество самих депутатов: теперь их 120 вместо 140, как это было в прошлом созыве. Кстати, до 2010 года облсовет и вовсе состоял из ста человек.

Гендерный вопрос все еще остается открытым. Женщин было мало изначально, еще среди кандидатов в депутаты облсовета, – 25,8% (333) против 74,2% (874) мужчин, что сказалось и на результатах. В итоге, в составе нового областного совета традиционное женское меньшинство – всего 17,5%.

В разрезе занятости среди народных избранников больше всего директоров, начальников, председателей, как коммерческих предприятий, так и государственных структур и организаций, заместителей начальников.

Депутатами также стали шесть официально неработающих людей («тимчасово безробітні»), семь пенсионеров, одиннадцать частных предпринимателей. Кроме того, есть несколько заведующих кафедрами в ВУЗах, адвокатов.

«Криворожских» в «седьмом» облсовете будет меньше, чем «днепропетровских»: с днепропетровской пропиской 34,1% депутатского состава, с криворожской ­– 24,1%.

Очевидно, что в списке избранных в облсовет депутатов еще произойдут изменения – как минимум в одной фамилии. Все зависит от того, кто станет городским головой Днепропетровска. Тем не менее, картина облсовета-7 уже определенно ясна. Большего всего голосов набрали партии, которые позиционируют себя как оппозиция к власти – «Оппозиционный блок» и «Укроп». Между ними и разгорится основная борьба в областном совете.

«Оппозиционный блок»

Первое место заняла «обновленная» Партия регионов – «Оппозиционный блок» –  46 мандатов (40% облсовета). Среди них 9 женщин.

У всех оппоблоковцев есть высшее образование, но вот с партийной дисциплиной, кажется, стало сложнее. Если в 2010 году из 91 депутата, вошедших в облсовет от Партии регионов, только четверо были внепартийными, то на этот раз в облсовет прошло 20 внепартийных депутатов из 46. То есть, на выборы их выдвигала партия, но они были беспартийными.

Почти треть избранных депутатов от «Оппоблока» (тринадцать человек) – «деды», они входили в облсовет предыдущего созыва и представляли другие партии (Партию регионов, КПУ или Сильную Украину). Но деды они еще и в прямом смысле этого слова: у команды «оппоблоковцев» самый высокий показатель среднего возраста – без малого 50 лет.

Ровно половина этой команды только официально прописана в Кривом Роге, а по факту их и того больше. Ведь, например, уроженец Кривого Рога Александр Вилкул прописан в Днепропетровске, а его соратник Геннадий Темник, который, к слову уже во второй раз стал депутатом облсовета, прописан в г. Киеве.

Напомним, в конце 2012 года губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул был назначен вице-­премьер-­министром Украины, а его заместитель Геннадий Темник – министром ЖКХ. Проработали они так до 2014 года. Темник считается близким другом Александра Вилкула.

На данный момент Вилкул борется за пост Днепропетровского городского головы с «укроповцем» Борисом Филатовым – оба они прошли во второй тур выборов мэра и оба они избраны депутатами Днепропетровского областного совета. Поэтому, понятно, что кто-то из них станет мэром областного центра, а кто-то – скорее всего, депутатом областного совета. Именно поэтому состав нового областного совета может немного измениться.

Кстати, за Александра Вилкула вступился и олигарх Виктор Пинчук. Еще три года назад креатура Пинчука Яков Безбах столкнулась с выдвиженцем Партии регионов Анатолием Крупским в предвыборной схватке за кресло депутата Верховной Рады. Избирательные кампании этих двух сил были настолько затратны, что некоторые сравнивали расходы на их осуществление с президентской избирательной кампанией.

Хотя, учитывая «проблемные» отношения Виктора Пинчука с группой «Приват» Игоря Коломойского и то, что «приватовский» человек – Борис Филатов – прошел во второй тур выборов мэра Днепропетровска, Пинчук поддержал бы «черта лысого», только не Филатова.

Депутатами областного совета вновь стали и председатель Днепропетровского облсовета уже прошлой каденции Евгений Удод, и экс-начальник Главного управления службы по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области Виктор Бутковский. Последний, кстати, с 2012 года по 2014 год был депутатом Верховной Рады от Партии регионов.

В областной совет прошел и экс-представитель Партии регионов в Верховной Раде Игорь Цыркин, известный как родственник совладельца корпорации «Алеф» и одного из крупнейших рантье в Украине (бизнесмены, получающие доходы от сдачи в аренду объектов недвижимости – ред.) Вадима Ермолаева.

В 2014 году стало известно о том, что, будучи миллионером, Цыркин, как депутат Верховной Рады, берет компенсацию из государственного бюджета для аренды квартиры или гостиничного номера.

«Украинское объединение патриотов – УКРОП»

Одна из партий, близких к олигарху Игорю Коломойскому –  «Укроп» заняла второе место на выборах в областной совет: 25 мест.

Среди депутатов этой политической силы 20% женщин и один «дед» – депутат предыдущего созыва облсовета – Владимир Горб. Представлял ВО «Батьківщина». Его называют многолетним партнером бизнесменов Бориса Филатова и Геннадия Корбана, которые сейчас стали членами политического совета партии «Укроп». Владимир Горб является соучредителем с сестрой Геннадия Корбана в нескольких компаниях.

С высшим образованием у «укроповцев» 76% депутатов, а «тимчасово безробітних» – пять, или 20% депутатов этой партии.

В целом, депутатами стали, понятное дело, люди из окружения Бориса Филатова и Геннадия Корбана.

Например, адвокаты Оксана Томчук и Виталий Погосян из адвокатского объединения «Погосян, Томчук и партнеры». Они же, вместе с депутатом Верховной Рады Андреем Денисенко, являются соучредителями «Правозащитной группы «Сич». «Ветка» Денисенко зашла в «команду Коломойского» еще в 2014 году.

Группа не раз «подставляла свое плечо» людям олигарха. Буквально недавно Томчук защищала в суде задержанного по обвинению в причастности к руководству организованной преступной организацией Геннадия Корбана. Его задержали в ходе спецоперации 31 октября.

Среди новоиспеченных депутатов облсовета от «Укропа» еще один адвокат – Андрей Смирнов, который сейчас защищает Елену Лукаш. Она была министром юстиции при Викторе Януковиче. Вместе с этим, каналу Коломойского «1+1» в эфире передачи «Право на владу» на прошлой неделе удивительным образом удалось связаться и с соратником Елены Лукаш заместителем администрации президента Януковича Андреем Портновым, пребывающим сейчас за границей.

Андрей Смирнов (в очках), по центру – Оксана Томчук (источник: Facebook)

Депутатом областного совета стала и Ольга Гугнина.

«Ольга Гугнина – одна из самых опытных юристов группы «Приват», – писала «Экономическая правда» 9 сентября 2014 года в заметке «Кабмин передал в управление группы «Приват» стратегические активы страны».

Была генеральным директором ООО «ИК «Славутич-Капитал» Горба-Корбана, советником главы Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского, а сейчас работает временно исполняющей обязанности начальника Главного управления Госземагентства в Днепропетровской области.

По центру – Ольга Гугнина, по правую руку от нее Алексей Салкоч, которого считают человеком из «команды Коломойского»

Хотя в информации о депутате указано, что она работает начальником торгового отдела ООО «Международная строительная компания «Украина-Канада».

Кстати, перед назначением Гугниной на должность начальника облуправления Госземагентства разразился скандал. В августе 2014 года свободовец Сергей Рудик, будучи главой Госземагентства Украины, заявил о том, что на него надели мешок и удерживали в здании Днепропетровской облгосадминистрации, когда он приехал с рабочим визитом в Днепропетровск. На то время губернатором области был Игорь Коломойский, а его замами – Геннадий Корбан и Борис Филатов. От Рудика, как он сам заявил, требовали назначить Гугнину в Госземагентство в Днепропетровщины.

Еще одним депутатом Днепропетровского областного совета стал директор торгового комплекса «Пассаж» Владлен Тимошенко. Как писали «Лица» еще в марте 2012 года в статье «Мэрию охватил коррупционный ГУМ», учредителями ООО «ГУМ», которому принадлежит ТЦ «Пассаж», «являются офшорные компании – «ЭЛСИЭЙ ИНВЕСТМЕНС ЛИМИТЕД» (Великобритания, графство Хердфордшир, г. Хитчин, ул. Вилбари Вей, Инвижн Хауз) и «ФАНВОРД ТРЭЙД ЭНД ИНВЕСТМЕНТ КОРП.» (Британские Виргинские Острова, о. Тортола, г. Роуд Таун, Трибент Чемберз, а/я 146). По данным участников рынка, конечными собственниками «ЭЛСИЭЙ ИНВЕСТМЕНС ЛИМИТЕД» и «ФАНВОРД ТРЭЙД ЭНД ИНВЕСТМЕНТ КОРП.» являются Геннадий Аксельрод, Геннадий Корбан, Борис Филатов и их родственники».

Депутатами также стали один командир батальона – Александр Водолазький, и председатель правления «Фонда обороны страны» Павел Хазан.  Правоохранительные структуры, кстати, подозревают Геннадия Корбана в «отмыве» денег через этот фонд.

 Блок Петра Порошенко «Солидарность» (БПП)

Партия президента завела в областной совет четырнадцать депутатов, в том числе действующих чиновников.

Причем, более трети этой команды (пять человек или 35,7%) – представители предыдущей каденции областного совета. Среди них: Глеб Пригунов (был членом партии «Фронт змін»), Олег Захорольский (был членом Партии регионов), Виктор Шинкевич (был членом Партии регионов), начальник ГУ Пенсионного фонда в Днепропетровской области Юрий Козак (был членом Народной партии) и главный врач Днепропетровской областной больницы им. Мечникова Сергей Рыженко (был членом Партии регионов).

Депутатами стали и заместитель председателя Днепропетровского областного совета Евгений Жадан, который как-то представлял партию «Сильная Украина» Сергея Тигипко, а также чиновники облгосадминистрации – зам губернатора Олег Кужман и директор департамента ЖКХ Андрей Коломоец.

Только у одного из депутатов облсовета от БПП общее среднее образование, остальные – с высшим.

Кстати, в облсовет от партии Порошенко прошла только одна женщина – предприниматель Людмила Доценко.

 Партия «Відродження»

Десять мандатов в Днепропетровском областном совете заполучило «Відродження».

В составе её фракции два депутата областного совета предыдущего созыва – лидер списка и председатель правления ПАО «Никопольский завод ферросплавов» Владимир Куцин, а также предприниматель Сергей Орлов. Оба они заходили в облсовет в 2010 году по спискам Партии регионов.

Все депутаты от «Відродження» имеют высшее образование, среди них, кстати, одна женщина – помощник-консультант депутата Верховной Рады Андрея Шипко Марина Петросянц.

Кроме того, депутатом облсовета от этой партии стал соратник «укроповцев», исполняющий обязанности заместителя главы ОГА области Святослав Олейник. А также помощник-консультант депутата Верховной Рады, члена политсовета партии «Укроп» Бориса Филатова, который сейчас борется за кресло Днепропетровского городского головы, Василий Астион.

Партию «Відродження» также считают проектом олигарха Игоря Коломойского, созданную для конкуренции и оттягивания голосов у партий левого, социалистического толка на востоке и юге страны. 

Всеукраинское объединение «Батьківщина»

Самая молодая команда депутатов зайдет в областной совет от партии Юлии Тимошенко – средний возраст 42 года. Всего девять человек.

Единственный представитель прошлой каденции облсовета, традиционно, – тетя Юлии Тимошенко – Антонина Ульяхина. Она же и самая старшая среди своих соратников в новом созыве областного совета.

Кстати, «Тётя» едва прошла в областной совет – в списке была 9-й.

Среди депутатов партии, в основном, – представители фермерских хозяйств и предприниматели, все с высшим образованием. 

Радикальная партия Олега Ляшко и Объединение «Самопомощь»

По восемь мест в облсовете получили РПЛ и «Самопомощь».

Среди их депутатов нет ни одного представителя предыдущего созыва областного совета.

Хотя в списке «Самопомощи» есть депутат городского совета Днепропетровска с 2010 по 2015 гг. Александр Галаган, который возглавляет Днепропетровскую городскую организацию работодателей.

А лидер списка депутатов от партии «Самопомощь», Дмитрий Саганович – коммерческий директор ООО «Агротек», которую связывают с Вадимом Ермолаевым. Напомним, зять Ермолаева Игорь Цыркин стал депутатом облсовета от партии «Оппозиционный блок».

«Самопомощь» еще отличилась и тем, что не завела ни одного члена партии. Все депутаты, выдвинутые политсилой – беспартийные.

* * *

Эффективно ли будет работать эта «сборная солянка»?

Отсутствие молчаливого большинства дает надежды на развитие реальной политической конкуренции с критикой, выступлениями, «выдавливанием в свет» всех возможных махинаций. В результате этого, решения могут быть более проработанными и полезными.

С другой стороны, конкуренция может и вовсе парализовать этот орган местного самоуправления. Здесь, главное, не переборщить.

Антон Филиппов

7589

Всё по теме: Выборы-2015
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.