Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Днепропетровская область попала под угрозу «обезвоживания»

23.11.2015 16:48:41

Персональная ответственность за последствия, связанные с ограничением поставки электроэнергии, энергетики Ахметова возлагают лично на руководство водоканалов-должников.

Несмотря на гарантии и обещания от Днепропетровской облгосадминистрации, крупнейшие водоснабжающие предприятия Днепропетровской области не выполняют свои договорные обязательства перед энергопоставщиком и продолжают накапливать задолженность за потребленную электроэнергию.

Суммарный долг водоканалов Днепропетровской области достиг более 822 млн грн. и составляет  97% от суммы общей задолженности.  Размер долгов – угрожающий для энергетики, поэтому, действуя строго в соответствии с законодательством Украины, ДТЭК Днепрооблэнерго вынужден применять кардинальные меры и начать ограничивать поставку электроэнергии данным предприятиям-должникам с 26 ноября 2015 года.

Об этом сообщает пресс-центр энергоснабжающей компании на сайте предприятия.

Напомним, в начале октября 29 тысяч человек - жителей Першотравенска - в один момент остались без водоснабжение из-за отключения электричества на водоканале, и это продолжалось более суток. После этого 9 октября было проведено совещание под руководством первого заместителя председателя Днепропетровской облгосадминистрации Олега Кужмана, где был подписан новый протокол о сотрудничестве и получены гарантии по улучшению состояния расчетов водоснабжающих предприятий-должников.

В соответствии с полученными договоренностями уровень расчетов всех водоканалов по текущим платежам должен был быть от 83 до 100%. По факту водоканалы рассчитались с энергокомпанией, несмотря на гарантии областной администрации, от 43% до 77%, т.е. вновь наращивают долги. В частности:

Уровень оплаты КП ДОС «Аульский водовод» в октябре 2015 года составляет 29%. На данный момент задолженность КП ДОС «Аульский водовод» превысила 323,6 млн. грн.

Оплата ГПП «Кривбасспромводоснабжение» в октябре 2015 года составляет 55,58%. Общая задолженность ГПП «Кривбасспромводоснабжение» перед ДТЭК Днепрооблэнерго за использованную электроэнергию превысила 229,4 млн. грн.

Уровень расчетов ГМП ВКХ «Днепр-Западный Донбасс» в октябре 2015 года составляет 28,73%. Общая задолженность ГМП ВКХ «Днепр-Западный Донбасс»  перед ДТЭК Днепрооблэнерго за использованную электроэнергию превысила 102,13 млн. грн.

Оплата ГКП «Днепрводоканал» в октябре 2015 года составляет 62,8%. Общая задолженность ГКП «Днепроводоканал» перед ДТЭК Днепрооблэнерго за использованную электроэнергию превысила 75,7 млн. грн.

Уровень расчетов КП «Кривбассводоканал» в октябре 2015 года должен был быть на уровне 83%. Фактический уровень оплаты – 76%. Сейчас общий долг КП «Кривбассводоканал» перед ДТЭК Днепрооблэнерго за использованную электроэнергию превысил 49,1 млн. грн.

Уровень расчетов КПП Днепродзержинского городского совета «Днепродзержинск водоканал» в октябре 2015 года составляет 61,62%. Общая задолженность КПП Днепродзержинского городского совета «Днепродзержинск водоканал»  перед ДТЭК Днепрооблэнерго за использованную электроэнергию превысила 16,4 млн. грн.

Оплата КП «Марганецкое производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» в октябре 2015 года должна была составлять 70%. Фактический уровень оплаты – 45,8%. Общая задолженность КП «Марганецкое производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» за использованную электроэнергию превысила 9,5 млн. грн.

КП «Никопольское ПУВКХ» должно было выполнить свои обязательства в октябре 2015 года на 100%, фактически – лишь 71,7%. На данный момент задолженность превысила 5,1 млн. грн.

Оплата КП «Желтоводский водоканал» Днепропетровского областного совета в октябре 2015 года должна была составлять 80%. Фактический уровень оплаты – 54,2%. Общая задолженность КП «Желтоводский водоканал» за использованную электроэнергию превысила 4,6 млн. грн.

Уровень расчетов КП «Райводоканал» Новомосковского района в октябре 2015 года составляет 43%. Общая задолженность предприятия перед ДТЭК Днепрооблэнерго за использованную электроэнергию превысила 3,2 млн. грн.

Оплата ГКП «Орджоникидзевское ПУВКХ» в октябре 2015 года должна была составлять 70%. Фактически она составила 47,6%. Общая задолженность ГКП «Орджоникидзевское ПУВКХ» превысила 1,5 млн. грн.

Оплата КП «Павлоградводоканал» в октябре 2015 года составляет 77,7%. Общая задолженность КП «Павлоградводоканал»  перед ДТЭК Днепрооблэнерго за использованную электроэнергию превысила 1,2 млн. грн.

В связи с невыполнением обязательств по оплате задолженности с 26 ноября энергоснабжающая компания ДТЭК Днепрооблэнерго вынуждена будет производить ограничение перечисленных предприятий-должников. Об этом своевременно проинформированы руководство предприятий и местные органы власти.

Энергокомпания отмечает, что все объекты водоснабжения и водоотведения находятся в одинаковых условиях ведения финансово-хозяйственной деятельности. Водоканалы Днепропетровской области, которые также были под угрозой отключения, изыскали возможности, вышли на диалог и начали погашать задолженность за электроэнергию. Пока данные предприятия придерживаются утвержденных графиков погашения долгов, ограничение поставки электроэнергии им не грозит.  Так, КП «Облводоканал» г. Новомосковска рассчитался за октябрь месяц на 99,48% из плановых 100%,  КП «Верхнеднепровское ПУВКХ» ДОС на 115% из плана в 100%.

Руководство ДТЭК Днепрооблэнерго также надеется на сознательность руководства тех предприятий водоснабжения и водоотведения, которые перестали выполнять графики и сейчас под угрозой отключения.

«Мы всегда готовы к конструктивному диалогу для решения сложного для всех вопроса неплатежей. Но не всегда мы видим подобную готовность со стороны руководства водоканалов. Согласно законодательству, мы как энергопоставщик не можем дальше кредитовать неплательщиков. Поскольку нам необходимо своевременно рассчитываться с ГП «Энергорынок» за поставленную электроэнергию и эффективно выполнять инвестиционные программы: ремонт, строительство, реконструкцию сетей», - отметил директор по продажам ДТЭК Днепрооблэнерго Юрий Федько.

Напомним, ДТЭК – стратегический холдинг, осуществляющий управление тремя операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и в добыче газа. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Ранее Генеральная прокуратура обратилась в суд о признании незаконным приватизации ПАО «Днепроэнерго», ПАО «Закарпатьеоблэнерго» и ПАО «Донбассэнерго». 

2764

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.