Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В Кривом Роге открыли новую бесплатную юридическую приемную

24.11.2015 12:19:27

Приемные для предоставления правовой помощи, ориентированные в первую очередь на переселенцев, открылись также в Мариуполе и Красноармейске.

Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЛ) при поддержке программы Агентства США по международному развитию (USAID) «Права человека в действии» открыла дополнительно три новых юридические приемные

В городах, приближенных к зоне конфликта на Востоке Украины, открыли дополнительно три новые юридические приемные – в Кривом Роге, Мариуполе и Красноармейске.

Юридические приемные, организованные Украинским Хельсинским союзом по правам человека (УХСПЛ) при поддержке программы Агентства США по международному развитию (USAID) «Права человека в действии», направлены на предоставление бесплатной правовой помощи как можно большему количеству людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Об этом сообщил Информационный центр «Січ».

«Обеспечение доступа к правосудию путем предоставления бесплатной правовой помощи людям, которые находятся в кризисной ситуации, – основная цель работы юристов общественных приемных, входящих в сеть УХСПЛ. Восстановление нарушенных прав людей – лучший способ восстановления доверия в условиях сегодняшней ситуации в стране», - прокомментировала событие Наталья Козаренко, региональный координатор сети юридических приемных УХСПЛ.

По словам юристов приемных, тематика обращений граждан разнообразна. Однако актуальными остаются следующие вопросы:

  • признание государством документов, выданных на неподконтрольной Украине территории;
  • получение выплат;
  • компенсация вреда, причиненного агрессией соседнего государства (уничтоженное имущество, полученные убытки, физические повреждения и ранения, смерть близких);
  • восстановление документов;
  • трудоустройство перемещенных лиц;
  • нарушение права на труд и тому подобное.

«Людей, которые обращаются к нам за помощью, больше всего волнуют вопросы пенсионного обеспечения, получения субсидий, вопросы, связанные с потерей имущества, в связи с военными действиями, или имущества, оставшегося на неподконтрольной Украины территории. И хотя мы начали свою работу совсем недавно, посетителей, которые обращаются к нам за первичной правовой помощи, становится с каждым днем ​​все больше», – отметила Татьяна Самодерженкова, координатор общественной приемной УХСПЧ в Мариуполе.

Юристы общественных приемных также проводят документирование обстоятельств разрушения домов и гибели людей в результате проведения АТО. Полученные данные направляются в Центр стратегических дел УХСПЧ для разработки механизмов подачи исков в Европейский суд по правам человека.

«Недавно с просьбой помочь к нам обратилась женщина, которая, убегая от войны, вместе с детьми из Луганщины переехала в Кривой Рог. За это представители так называемой «ЛНР» приговорили ее к смертной казни якобы за «измену родине». Сейчас мы пытаемся помочь ей получить компенсацию за потерянный дом, который забрали бандиты «ЛНР», они постоянно угрожают женщине, звоня на мобильный», - рассказала Татьяна Дырда, координатор общественной приемной УХСПЧ в Кривом Роге.

Поскольку в правовой помощи нуждаются большинство жителей территорий, граничащих с зоной АТО, в ближайшее время юристы приемных планируют проведение выездных консультаций. Правозащитники проведут такие консультации в Доброполье, Димитрове, Селидово, Горняке, Новгородске и Родинском.

«В таких выездных консультациях пока есть большая потребность. Предполагается, что так мы сможем помочь большему количеству людей, которые по тем или иным причинам не могут приехать непосредственно в офис приемных», - объяснтл Артем Безрук, координатор общественной приемной УХСПЧ в Красноармейске.

Юристы приемных вскоре планируют также наладить сотрудничество с общественными волонтерскими организациями, чтобы предоставлять больше качественной правовой помощи тем, кто в ней нуждается.

Напомним, юридические приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека работают почти по всей территории Украины. Между приемными налажена коммуникация, соответственно, при необходимости запрос от граждан оперативно направляется определенному юристу для эффективной помощи. Насущные вопросы каждый желающий может решить, обратившись к юристам приемной, позвонив на горячую линию или посетив приемную лично.

Кривой Рог

50002, г. Кривой Рог, ул. Лермонтова, 60.

График приема: понедельник, среда, четверг с 09:00 до 12:00.

Прием без предварительной записи. Тел .: (097) 368-04-31. Е-mail: [email protected]

Мариуполь

87510, г. Мариуполь, пр. Нахимова, 82.

График приема: понедельник с 09:00 до 15:00., четверг с 14:00 до 18:00.

Прием без предварительной записи. Тел .: (067) 621-0-12. Е-mail: [email protected]

Красноармейск

ул. Фрунзе, 6.

График приема: понедельник, среда, четверг с 9:00 до 16:00.

Тел .: (095) 672-45-75. Е-mail: [email protected]

Программа Агентства США по международному развитию (USAID) «Права человека в действии», которую продвигает Украинский Хельсинский союз по правам человека, поддерживает деятельность общественных приемных УХСПЧ в Мариуполе, Красноармейске и Кривом Роге.

Американский народ, через USAID, предоставляет экономическую и гуманитарную помощь по всему миру более 50 лет. В Украине помощь USAID предоставляется в таких сферах как: экономическое развитие, демократия и управление, здравоохранение и социальный сектор. Начиная с 1992г., Агентство США по международному развитию предоставило Украине техническую и гуманитарную помощь на сумму 1,8 миллиарда долларов.

3570

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.